Орловская свободная гладь

Орловская свободная гладь! Удивительная по красоте и по своим возможностям вышивка, рождённая на Орловской земле в наше время.

Этот сравнительно молодой вид искусства появился около 15 лет назад.

Техника орловской глади подобна написанию картин, только вместо красок здесь — нитки, вместо кисти — иголка, цвет передается не одним мазком, а наложением нескольких слоев ниток. Нитки смешиваются, используется до 20 сложений и более, вышивка в технике "орловская гладь" всегда многослойная и объемная.

ручная вышивка

Черногорова Валентина Николаевна. «Январь»

Зачастую  работа выполняется на полотне, натянутом на подрамник, без предварительного рисунка. Вышивка заполняет всё поле.

Первоначально сюжетами для вышитых картин были пейзажи.

гладь

Черногорова Валентина Николаевна «Луг цветёт»

орловская гладь

Черногорова Валентина Николаевна. «Солнце взойдёт»

Со временем приёмы орловской свободной глади перешли и на вышивку цветов:

свободная гладь

Черногорова Валентина Николаевна. «Полевые цветы»

вышитые картины

Черногорова Валентина Николаевна «Цветы и травы»

Табыры Марина Юрьевна «Голубки»

Табыры Марина Юрьевна «Луга орловщины»

Табыры Марина Юрьевна. «Сочи»

Табыры Марина Юрьевна. «Берег»

Табыры Марина Юрьевна. «Тургеневская беседка»

Табыры Марина Юрьевна. «Закат»

Табыры Марина Юрьевна. «Поющие в терновнике»

Табыры Марина Юрьевна. «Спасское-Лутовиново»

Табыры Марина Юрьевна. «Лошади»

Табыры Марина Юрьевна. «Спасское Лутовиново»

Табыры Марина Юрьевна. «Зима»

Власова Светлана «Летний вечер» (фрагмент), копия картины Э. Панова "После сенокоса"

 

Комментарии (33)

Красивые работы! Только Вы немного ошиблись в "возрасте" этой техники. Ей не 15 лет, а точно более 30. Я ездила из Сибири, будучи студенткой, в 1984 году в г.Орёл к родоначальнице этого стиля - Анне Семёновне Колупаевой. Она тогда уже была в солидном возрасте на пенсии и вела кружок по вышивке картин в ремесленном училище (трикотажное и обувное направление), вот из отходов трикотаного производства и родилась эта вышивка. Анна Семёновна много лет работала в этом училище и вышивала давно.... поэтому можно сказать, что возраст вышивки исчисляется 40 или даже 50 лет, а может и поболе... я точно не помню со скольки лет она стала так вышивать. Сама я с тех пор так и занимаюсь вышивкой картин свободной гладью... внесла некоторые дополнения в технику, более 18 лет сама веду занятия по этой вышивке картин, обучила не одну сотню мастериц, которые в свою очередь обучают других . Всем нравится))

Всегда восхищаюсь умением вышивыть воду. Считаю, что это высший пилотаж. Всё остальное тоже выше всяких похвал. Спасибо за публикацию.

Большое спасибо, Нэлля!

NATALINI 31.03.2014

Высший пилотаж!!!!!!!!!!!

Спасибо, NATALI! Совершенно с Вами согласна! :)

Евгения! Спасибо за представленную публикацию настоящего искусства!!!

Мастерицы - волшебницы! Однажды я попала на выставку таких работ. Впечатление потрясающие на всю жизнь. - Не верится, что это рукотворная работа, а не настоящая живая природа!!!

Спасибо, Нина!

Как замечательно, что Вы увидели эти картины вживую! Даже изображение на экране монитора вызвает восхищение, а реальные вышитые картины - это, наверное, незабываемые впечатления!

Очень красивые работы!

Спасибо, Марина!

Птичка live 29.03.2014

Свободная гладь -- удивительно звучит! И какая только красота не подвластна добрым рукам человеческим! Сколько любви и бережения в этих картинах, и радости, и восхищения землей, на которой живешь! Созидательное искусство!

Спасибо, Женечка, изумительно, я не знала о такой вышивке, хотя картины подобные, может, и видела. А все-таки у дела, как у человека, должно быть имя... Спасибо Вам!

Показать еще