На дворе весна, и за окном уже неделю поют соловьи, во дворике неподалеку был замечен грач, а на днях за городом пролетали журавли… Красота! Все чувствуют приход теплых деньков!
Все эти события навели на мысль рассмотреть более пристально, на какие творческие подвиги вдохновляют птички современных мастеров и дизайнеров. Меня, на пример, это перелетное настроение уже зацепило — итогом стали забавные то ли птахи, то ли крылатые рыбы по мотивам творчества знаменитого графика Маурица Эшера.
Итак, предлагаю рассмотреть, что у меня получилось извлечь из всемирной паутины!
Красочные птахи из полимерной глины
Полимерка – многим знакомый материал, что только из нее не творят! Красочные брусочки фирмы Fimo можно увидеть практически в любом магазине для художников. Вот и Джон Стюарт Андерсон (Jon Stuart Anderson) тоже не проходит мимо. Он составляет потрясающие мозаики-калейдоскопы, а потом наносит их на фигурки птиц и животных. Получаются невероятные скульптуры, чем-то напоминающие восточные ковры…
Шерстистые пернатые
А вот японский мастер Киеси Мино (Kiyoshi Mino) своим материалом выбрал войлок и как многие японцы доводит свои работы до совершенства! Кому нужны набитые чучела убитых животных? Правильно, никому! Ведь можно обойтись и без уничтожения живых существ! Посмотрите, птицы Мино практически неотличимы от настоящих!
Бумажное натуроподобие
Оригинальные и тоже практически реальные птички делает из бумаги голландец Йохан Шерфт (Johan Scherft). Бумажные скульптуры мастер изготавливает из абсолютно доступных материалов — бумаги, клея и красок. Секрет удивительной реалистичности его работ кроется не только в художественном мастерстве, но и в умении применять современные технологии. Йохан Шерфт использует специальную компьютерную программу, позволяющую рассчитать выкройки для каждой птички. Эту программу он создал сам.
Мини-оригами
Продолжая тему использования бумаги, нельзя пройти мимо творчества канадской студентки Mui-Ling The. Оригами — искуство искусного складывания из бумаги, это знают все. Некоторые фигурки содержат в себе десятки складочек! А если такая фигурка помещается на кончике пальца — как, как она делает это!? Доподлинно известно, что Mui-Ling The не использует никаких специальных инструментов — только бумагу и пинцет. У меня в голове не укладывается, как такое вообще возможно!
Ажурные создания
Насколько же бумага гибкий и пластичный материал! Из нее можно сотворить практически все, что угодно! Корейский мастер Чон-ах Хванг (Cheong-ah Hwang) вырезает из тончайших листов бумаги своих пернатых. Кажется, ажурные колибри вот-вот выпорхнут из рук автора или вылетят за пределы невесомых рамок картин, в которые их поместил художник!
Картины перьями
Исследую пернатую тему, никак нельзя не отметить перьевые полотна Марины Несторовой. Да-да, здесь перья — это и кисти, и краски вместе взятые! Насколько искусно мастер работает с материалом — перья выложены абсолютно художественно. Самое главное, что художница не подкрашивает перышки — все они абсолютно натуральных цветов!
Картины на перьях
Оказывается, перья могут служить не только красками, но и сами могут стать полотнами! Так решила английская художница Ребекка Джуэлл (Rebecca Jewell) и начала творить на перышках невероятные изображения! Ребекка много лет изучала антропологию, и на подобные эксперименты ее вдохновили народные украшения жителей Попуа-Новой Гвинеи. Сейчас ее работы представлены в ведущих музеях Великобритании.
Кожаные чучелки
Кожаные скульптуры Фриды Госсетт (Frieda Gossett) действительно отдаленно напоминают произведения таксидермистов, большинство ее работ можно с легкостью прикрепить на стену какого-нибудь кабинета охотника. Однако ее творения гораздо более мирные и безобидные :)
Витиеватые птички
Еще одна художница из Великобритании – Крис Мосс (Chris Moss) — создает скульптуры из проволоки. Очень любит изображать пернатых. В своем творчестве она старается придерживаться натуроподобия и крайне редко создает фантастические существа. Крис получила художественное образование и считает свои работы просто трехмерными рисунками. А что, действительно похоже!
Птички из мусорки
Проблема переработки отходов регулярно обсуждается на общемировом уровне, а вот художница из Англии Барбара Франк (Barbara Franc) нашла свой способ — творческий и позитивный. Барбара действительно не гнушается посещениями свалок и мусорок — ведь именно там она добывает материалы для творчества. В итоге получаются весьма декоративные и привлекательные фигурки.
На этой яркой экологической ноте, пожалуй, прерву свой обзор. Надеюсь, эти птички вдохновят вас на новые творческие подвиги, дорогие мастера и мастерицы! А посетители будут ждать результаты новых экспериментов!
С весной нас всех, ура!