Уважаемые мастера!
Я сегодня получила заказ, оформленный по незнакомым мне доселе правилам. Покупательница заказала 16 разных позиций мыла и шампуней, а в корзине они оказались автоматически сгруппированы в одну общую покупку. Теперь я должна эту покупку подтвердить или не подтвердить.
Вы прекрасно понимаете, что продажа средств по уходу за кожей весьма специфична и в корне не похожа на продажу, например, бижутерии, одежды, обуви и прочих потребительских товаров. Мы с вами вывешиваем на ЯМ товар, который в процессе общения с покупателем может быть признан неподходящим его коже или ошибочно заказанным. Согласитесь, что далеко не все люди понимают даже элементарного отличия натурального мыла от мыла из основы. А уж в натуральных средствах по уходу за кожей лица и за волосами, в свойствах косметических активов,входящих в состав, компетентны единицы.
В силу этих причин предпродажные переговоры с покупателями с ответами на их вопросы по заказанным товарам, с рекомендациями мастера порой занимают несколько дней и несколько страниц личных сообщений. И только после этого конкретная покупка принимается мастером или не принимается. В моей многолетней практике было немало случаев, когда в процессе общения покупатель приходил к выводу,что он первоначально заказал совсем не то, что нужно ему и членам его семьи. Когда каждый товар в корзине оформлялся отдельно, можно было от каких-то позиций отказаться или заменить их на более подходящие средства. И покупатель мог это сделать, и мастер по согласованию с покупателем.
А теперь я вижу в корзине одну общую кучу мыла и шампуней. Если завтра выяснится, что покупатель заказал какую-то (пусть даже единственную!) позицию в этой куче ошибочно, то как поступить - отказаться от принятия ВСЕГО заказа? Сомневаюсь,что в этом случае кто-либо из покупателей захочет оформить заказ с многочисленными позициями повторно..
Параллельно вопрос по отзывам возникает. При приобретении средств личной гигиены (кремы, мыло, шампуни и т.д.) люди (особенно с чувствительной и проблемной кожей) часто на предшествующие отзывы ориентируются. Если я правильно понимаю, то теперь и отзыв покупатель напишет один общий для всей кучи заказанных им товаров? Тогда смысла в этих отзывах для потенциальных потребителей вообще не будет.
А ведь самое главное -люди! Для них стараемся! На что они в будущем будут ориентироваться при принятии решения о покупке -только на картинки и описание?
Разумеется, любой из мастеров-мыловаров и кремоваров вправе пойти по самому легкому пути -ни слова не говоря покупателю и ничего ему не разъясняя, тупо принять общий заказ с мылом и косметикой. Ах, как легко будет работать!! Но не начнутся ли в этом случае у нас конфликты с собственной совестью? Ведь даже самый высококачественный косметический товар индивидуален и может кому-то не подойти. От фразы в описании -обязательно проверьте состав на наличие индивидуальной переносимости отдельных компонентов! - ни одной из сторон легче не станет.
Ну, и,наконец, мой вопрос к Вам -как собираетесь выходить из этой непростой ситуации? Обсудим?