> Журнал > Блоги > Персональные записи > Мастер-класс: пасхальный триптих в стиле hoop art

Мастер-класс: пасхальный триптих в стиле hoop art

24.03.2014 20:47     Просмотров: 15073     Комментариев: 103     

Представляю вашему вниманию мой весенний мастер-класс по созданию пасхального триптиха в стиле hoop art (от англ. hoop - обруч и art - искусство). 

 Не найдя в сети какой-либо стоящей информации об истории создания этого нового стиля в рукоделии, я обозначила его для себя просто как "искусство в обруче"

В качестве рамки-обруча здесь выступают пяльцы, в которых сначала выполняется, а потом и оформляется работа. Она может быть сделана в различных или смешанных техниках. Например, я сегодня расскажу и наглядно покажу вам, как создать небольшие декоративные панно в стиле hoop art с помощью аппликаций и вышивки. 

Когда они будут готовы, вы сможете украсить ими интерьер своего дома к светлому празднику Пасхи или же подарить родным и близким в качестве весеннего презента


Для работы вам понадобятся только ваши золотые руки и представленные ниже на фото материалы:

 

  • пяльцы 3шт (диаметр внутреннего кольца 10см);
  • отрезок серого льна 45х15см;
  • тонкий (1мм) фетр нежного желтого и белого оттенков;
  • флизелин (дублерин);
  • атласная лента розовая 3мм;
  • атласная лента сиреневая 6мм;
  • бисер мелкий 3х цветов (розовый, сиреневый, желтый);
  • бисер крупный белый;
  • нитки мулине шоколадного и нежного желтого оттенков;
  • нитки белые;
  • тонкая иголка с маленьким ушком;
  • иголки-булавки;
  • супер-клей;
  • простой карандаш (М(В)-мягкий, 2М(В));
  • ножницы обычные;
  • ножницы маникюрные;
  • зажигалка;
  • пинцет;
  • моя выкройка;

Выкройку нужно распечатать на листе формата А4.

 

 Итак, когда все материалы подготовлены, запасаемся хорошим настроением, свободным временем и приступаем к работе


1. Подготовим лен для всех 3х панно. Это могут быть как отдельные отрезки 15х15см, так и цельный отрезок примерно 45х15см. У меня был второй вариант.

2. Для того, чтобы ткань в пяльцах со временем не провисла, мы уплотним ее с помощью флизелина. Вырежем отрез 45х15см, наложим на лен клеевой стороной вниз и с помощью утюга приклеим флизелин ко льну. Мощность выставляем на максимум и хорошенько утюжим с двух сторон всю поверхность.

 

 3. Натягиваем лен в пяльцы.

 4. Теперь разрезаем ткань на три отдельных панно и приступаем к работе над первым.

Панно первое - Пасхальный кулич.

 5. Вырезаем по контуру лекало пасхального кулича и прикладываем его на ткань, располагая посредине. Обводим карандашом по контуру только нижнюю часть. 

В материалах я специально указала, что карандаш должен быть М(В) или 2М(2В), чтобы линия получилась довольно яркой (т.к. лен почти одного тона с тоном простого карандаша, а вышивать по линии все равно будем коричневыми мулине) без сильного нажима. А сильно нажимать на карандаш не нужно во избежание провисания ткани в пяльцах.

 6. Теперь из общего лекала кулича вырезаем часть "глазурь". Переворачиваем ее оборотной стороной к нам, накладываем на белый фетр и обводим по контуру. Делаем так для того, чтобы после вырезания "глазури", на ее лицевой стороне не было видно карандашного контура.

7. Вырезаем "глазурь" маникюрными ножницами, аккуратно обходя все изгибы, чтобы они остались круглыми, а не превратились в угловатые. Глазурь ведь должна "стекать" по куличу:Р Теперь можно приложить ее ко льну, чтобы полюбоваться как она с ним классно контрастирует А потом отложить в сторону, чтобы взяться за вышивку контура кулича.

 8. Подготавливаем коричневые мулине для вышивки. У меня она в 6 нитей толщиной. Вышиваем контур кулича. Длина стежка 2мм. По завершении вышивки завязываем на изнаночной стороне узелок.

 

 

 9. Теперь можно приклеить "глазурь". Клей должен быть довольно густым, чтобы не впитывался в фетр. Я по началу воспользовалась супер-клеем "Момент", но он оказался очень жидким, на удивление. Пришлось вырезать еще одну "глазурь" и теперь уже воспользоваться другим супер-клеем "Контакт". Но все равно сильно не усердствуйте. Наносите клей тонким слоем без больших капель.

Внимание! Чтобы прижать деталь к ткани для лучшего схватывания клея, переверните пяльцы аппликацией вниз и аккуратно надавите на изнаночную часть. 

Не давите на аппликацию с лицевой части, дабы избежать провисания ткани в пяльцах.

10. Теперь "завяжем" на куличе ленточку. Для этого нам понадобится розовая атласная лента 3мм шириной. 
Аккуратно оплавляем край ленточки огнем с помощью зажигалки. 
Теперь примеряем ленту внутри вышитого контура кулича, чтобы отметить ее общую длину от края до края. Намечаем карандашом противоположный край и отрезаем ножницами в месте чуть дальше карандашной отметки, т.к. мы ведь будем обрабатывать край огнем и при этом часть ленточки им оплавится. В общем, ленточка должна четко входить во внутренний вышитый контур кулича.

Когда лента нужной длины готова, очень аккуратно по ее контуру (а не внутри него!) наносим супер-клей. В этот момент удобней всего будет держать ленту щипчиками. Теперь приклеиваем ее к ткани. 

 11. Формируем маленький атласный бантик (не забываем оплавить края ленточки и здесь) и приклеиваем его чуть правее относительно центра.

12. Вышиваем "корочку" кулича. Делаем это в 3 нитки мулине. 

 13. И завершающий этап в работе над данной аппликацией это имитация сладкой посыпки на глазури. Делаем это с помощью разноцветного бисера, просто пришивая его белыми нитками в хаотичном порядке.

Ну вот, первая часть пасхального триптиха готова. Вкусный куличик вышел, не правда ли?

Немного отдыхаем и приступаем к работе над следующей частью.

Панно второе - Пасхальное яйцо.

 14. Вырезаем по контуру лекало пасхального яйца и прикладываем его на ткань, располагая посредине. Обводим карандашом по контуру.

 15. Вышиваем контур коричневыми нитками мулине в 6 нитей.

 16. Теперь из общего лекала яйца вырезаем среднюю часть по внутренним линиям. Она должна быть чуть меньше внутреннего контура вышитого яичка.

 17. Так же, как в свое время "глазурь", переворачиваем деталь лицевой стороной вниз, накладываем на желтый фетр, обводим и вырезаем. Переворачиваем вновь и накладываем на ткань. Теперь деталь должна четко входить в контур нашего вышитого яичка. Если есть огрехи, аккуратно корректируем их маникюрными ножницами.

Намечаем карандашом верх и низ детали, чтобы ровно ее приклеить. 
Так же не сильно обильно, но по всему контуру детали наносим супер-клей и приклеиваем ее к ткани. Прижимаем как рассказано в п.9.

 19. Как было указано в п.10 подготавливаем 2 розовые ленточки по 3мм шириной и одну сиреневую 6мм. Приклеиваем их, как показано на фотографиях ниже.

 

20. Теперь украсим наше пасхальное яичко крупным белым бисером, пришивая его белой ниткой в шахматном порядке, как указано на выкройке. 

Ну и в завершении из сиреневой ленточки сформируем аккуратный бантик и приклеим его посредине. Теперь у нас готова и вторая часть пасхального триптиха!

 Вновь немного отдыхаем и приступаем к работе над последней частью.

Панно третье - "Христос Воскрес!"  

 21. Начнем с того, что переведем надпись на ткань. Я это сделала очень просто - через оконное стекло. Как в детстве. 

Вынимаем ткань из пялец. Утюжить ее не нужно. То, что на ней отпечатался контур круга, это отлично! Он нам очень поможет правильно расположить надпись.
Вырезаем лекало с надписью "Христос Воскрес!" по контуру круга. Прикладываем его точно в образовавшийся от пялец круглый контур (они должны совпасть) с изнаночной стороны ткани. Накладываем всю эту композицию на оконное стекло и карандашом обводим надпись по просвечивающему сквозь ткань контуру текста. Вот что у вас должно получится в итоге:

 22. Теперь заново натягиваем лен в пяльцы. Благодаря старому контуру, оставшемуся от первого натягивания, это будет сделать легко и просто. 

23. Подготавливаем нежно-желтые мулине для вышивки надписи. Так же, в 6 нитей толщиной. Вышиваем надпись по контуру. Длина стежка 2мм. Если вдруг контур где-то будет видно, аккуратно убираем его ластиком. По завершении вышивки завязываем на изнаночной стороне узелок.

 24. Осталось нам с вами только создать весеннюю птичку.

Маникюрными ножницами аккуратно вырезаем ее по контуру (только без клювика) из общего лекала с надписью. 
Раскраиваем и вырезаем птичку из белого фетра так же, как и "глазурь" в п.6, чтобы не видно было карандашного контура на лицевой стороне.
Отдельно вырезаем из желтого фетра крылышко и клювик. 
Теперь сначала наклеиваем супер-клеем на ткань над надписью "Христос Воскрес!" саму птичку, а затем желтое крылышко на нее и клювик рядом с ее головкой. Работа ювелирная и сложная! Тут нам в помощь пинцет. Аккуратно прижимаем, чтобы клей хорошенько схватился. Глазик вышиваем коричневыми мулине в 2 нити парочкой стежков "крест на крест" (х).

И в завершении "обведем" птичку по контуру вышивкой в 6 нитей коричневыми мулине.

Теперь у нас готова и третья часть нашего пасхального триптиха.


В завершении покажу один из вариантов оформления изнаночных сторон каждого панно.

25. Обрезаем лен по кругу, оставляя припуск в 1см и прокладывая стежки. Стягиваем его по всему контуру.

 26. Теперь приклеиваем ткань ко внутренней стороне пялец с помощью супер-клея.

 

 27. По любому из лекал вырезаем круг из фетра. Если вы желаете пришить свою этикетку, то сейчас самое время.

28. В завершении наклеиваем круг фетра с этикеткой, закрывая им изнаночную сторону. Хорошенько прижимаем к поверхности по краям. При желании, можно и пришить потайным швом.

Поздравляю вас.

Работа над пасхальным триптихом в стиле hoop art полностью закончена.

Я очень надеюсь, что мастер-класс вам понравился. Что работать над созданием триптиха по моим фотографиям и описанию вам было интересно и легко. И что результат будет радовать вас и ваших близких своей красотой.

Мастер-класс участвует в конкурсе и я буду очень благодарна каждому из вас за голос, отданный в пользу моей работы.

Спасибо за ваше внимание!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Очень качественный и красивый МК! {#}Получила эстетическое удовольствие от просмотра, спасибоimage

Евгения Липатова
Вам спасибо, что так высоко оценили! Я очень старалась именно таковым его и создатьimage

Голос Вам отдала, понравился МК {#} Спасибо

Евгения Липатова
Большое спасибо!image

Спасибо!!! Очень понравился Ваш МК!!!{#}

Евгения Липатова
Вам спасибо!image Очень старалась!

Спасибо, за такой подробный и внимательный ко всем мелочам мастер - класс! Интересная работа, возьму себе на заметку.{#}

Евгения Липатова
Очень рада!image Вам спасибо!

Здорово, спасибо! Очень милые вышивки!

Евгения Липатова
Большое спасибо! image

согласна, очень подробный МК и очень милые вещицы! спасибо, что поделились!

Евгения Липатова
Очень рада, что МК понравился!image Вам спасибо!

просто и со вкусом!

Евгения Липатова
Как раз то, что нужно для создания весеннего легкого подаркаimage Спасибо!

Женя, отличный МК, с удовольствием проголосовала))

Евгения Липатова
Большое спасибо, Татьяна! Я старалась изо всех своих сил!

Оригинально и красиво!!! А если по краю приклеить искуственную зелень или хвою, получится отличный пасхальный веночек)

Евгения Липатова
Спасибо!image С хвоей все же, лично для меня, ассоциации больше новогодниеimage

Очень красиво! Спасибо за идею для многих полезных и красивых вещиц!{#}

Евгения Липатова
Пожалуйста!image Действительно, творческие возможности hoop art'а почти безграничны! Я пока готовила пасхальный мк, уже словила новогодние, день рожденческие и даже свадебные идеиimage
Евгения Липатова
Татьяна, спасибо большое!!!

мне лично очень понравилась работа.Лен это моя любовь.Очень аккуратно сделано,со вкусом,рамочки классные . Вот только мне не хватает полукруглых форм на яйце и куличе.Вы согласны со мной? Спасибо.Отличный МК

Евгения Липатова

Спасибо!image Лен и моя любовь{#}Полукруглые формы были на начальных эскизах, но потом я передумала их делать{#}Раз аппликация, то решила сделать без законов перспективы{#}

Спасибо! Прекрасный МК, побуждает к творчеству!

Евгения Липатова

Большое спасибо! Очень этому рада!{#}

Женя, у тебя все очень красиво и акуратно получается! С удовольствием голосую за твой мк!

Евгения Липатова
Большое спасибо!!!

Женя, супер мк!!! все очень красиво и доступно!!! Желаю тебе удачи! и мой голос в твоей копилке{#}

Евгения Липатова

Спасибо большое! Ура!image

Женя, прекрасный мастер-класс! Хотя от тебя другого ожидать сложно image Не очень сложный в исполнении, интересный и такой стильный результат, спасибо тебе за твой труд. Голос безусловно тебе отдала image

Евгения Липатова

Спасибо!!!

Очень красивые панно получились и так доступно всё объяснено и по полочкам разложено {#}

Евгения Липатова

Стараласьimage

Спасибо!

МК,как и сама работа-как сочинение в выпускном классе,написанное круглой отличницей-с белыми бантами и кружевным воротничком!image -старательно,без помарок,очень аккуратно,словом-безукоризненно!image image image

Женя,Вам-пятерка с плюсом!...

И триптих Ваш прелесть....и подталкивает к творческим изысканиям...и МК-просто образцовый!

Спасибо!

Евгения Липатова

Ирина, большое спасибо!!! Так приятно было прочитать Ваш комментарий, проснувшись сегодня рано утром на работу{#}

нежно и свежо смотриться, очень по-весеннему и пасхально, здорово!

Евгения Липатова

Спасибо большое! Очень рада, что мастер-класс так нравится!{#}

Очень понравилось! Спасибо большое!

Евгения Липатова

Вам спасибо!{#}

Светлана

Евгения, просто замечательный и востребованный МК, спасибо )) Тут же купила пяльца и все подготовила... не могу с картинкой Вашей выкройки справиться... попробую повторить "на глазок" ))) Если будет интересно, покажу результат куличика )) Спасибо, еще раз, все гениальное - просто @-->--

Евгения Липатова
Светлана, спасибо!!! Очень рада, что мк вас так вдохновил! image А что такое с выкройкой?
Светлана

Картинка сохраняется как формат txt с соответствующими каракулями вместо рисунка ... у меня.... может какие проблемы с моим компом... Задаю сразу на печать, то же не идет...
видимо это я захотела себе жизнь облегчить image image а надо потрудиться image image

Евгения Липатова
Светлана, попробуйте нажать на изображении правой кнопкой мыши и нажать открыть изображение. Оно должно или открыться отдельно или сразу сохраниться в .jpeg
Светлана

Спасибо, Евгения ))

Евгения Липатова
Да не за чтоimage Надеюсь, все получилось! Если нет, пришлите мне в личном сообщении свою почту и я смогу выслать Вам выкройку.

Евгения, отличный получился м/к!! Очень аккуратно, с ненавящивым, но очень нужным акцентом на деталях, грамотно, качественно, информативно, не скучно image

Евгения Липатова
Спасибо, Аня! Именно такие задачи я перед собой и ставила, готовя данный мастер-классimage

Спасибо за МК{#} очень понятно, наглядно и красиво{#}

Евгения Липатова
Вам спасибо! image
Юлия

Евгения, этот МК выше всяких похвал!!!! очередной мастерклассный шедевр!!!!!!!{#}{#}{#}

Евгения Липатова
Юлия, спасибо большущее!!!image
Khalida Babayeva
Очень классный, ясный и подробный МК!
Евгения Липатова
Большое спасибо!
NATALINI
Очень понравился мк!!!!! Спасибо, Евгения!
Евгения Липатова
Вам спасибо!image Безумно рада, что понравился!
NATALINI

И работы получились чудесные и мк подробный и качественный! Очень всё понравилось!!!!!!!!{#}

Евгения Липатова
Спасибо!!!

Вся красота грамотного декора всегда складывается из милых мелочей,которые не купишь в магазине,в которых отображается вся теплота рук!Очень люблю вот такие разные штучки,и у вас они получились такие душевные,милые и домашние!!!Тоже уволоку к себе в норку вашу замечательную идею!

Евгения Липатова
Спасибо большое! !! Очень радостно! Берите на здоровье! image

Так просто и понятно, и такая прелесть получается )) Спасибо за МК!

Евгения Липатова
Спасибо большое! Очень рада, что МК понравился!image

Женечка, МК чудесный , понятный, потому что описано все до мелочей. Умничка!

Евгения Липатова
Виолетта, спасибо большущее!!!image

Женя, очень милые получились подарки. МК отличный ,всё понятно и интересно.

Евгения Липатова

Спасибо большое!!!

Евгения, очень{#}Душевно, мило и так хорошо!

Евгения Липатова

Анна, спасибо огромное! {#}

Работа чудесная - легкая и праздничная. МК сделан с большим вкусом и знанием дела.

С удовольствием голосую за вас, Женя.{#}

Евгения Липатова
Большое спасибо, Елена! Мне очень приятно, что вы оценили мои старания, мою работу, мою идею!

Женя, молодец! Всё очень понятно до мелочей. Очень мило. А главное, что эти пано могут украсить не только Ваш дом в праздник, но и могут быть замечательным подарком близким и друзьям. С наступающим праздником Великой Пасхи!{#}{#}

Евгения Липатова
Именно таким я и задумывала свой пасхальный триптих-милым, добрым, праздничным, красивым и одновременно не сложным в исполнении рукотворным элементом декора или подарком для самых близких и родных. Спасибо за высокую оценку моей работы! Старалась!

Женя, красота какая. Отличный Мк получился, все четко и понятно.

Евгения Липатова

Юлия, спасибо большое! Очень рада, что МК понравился{#}

ЗдОрово!!!! голосую с превеликим удовольствием!{#}

Евгения Липатова
Спасибо! !!
Очень подробно и красиво! Спасибо за труд!
Евгения Липатова
Вам спасибо, что оценили!

Замечательный МК! Спасибо! +1

Евгения Липатова
Большое спасибо! !!

Супер МК! Однозначно в "нравится"! {#}

Евгения Липатова
Ольга, очень и очень этому рада! !!image

Всё гениальное - просто))

Замечательный МК - Вы большая УМНИЧКА!!!!!

Голосую))

Евгения Липатова

Спасибо большое, Ольга!{#}

Проголосовала!!!! Все так чудесно, ласково, тепло. Очень светло и празднично от Ваших работ!!! Спасибо Вам, Евгения!!!!

Евгения Липатова
Это самое главное-то, что после работы над триптихом в душе поселяется праздничное настроение!image Спасибо Вам, Марина, за такой чувственный комментарий! Мне так приятно! И конечно же, спасибо за Ваш голос! Каждый из них очень ценен для меня!

Евгения. ккая Вы умница! Настолько понятно и убедительно, что захотелось повторить Вашу работу{#}

Евгения Липатова

Валентинна, огромнейшее Вам спаибо! Это самый приятный комплимент мастеру-когда работу, которой он хочет обучить, сразу же хотят сделать {#}{#}

{#}

Сегодня очень актуально, и правда хочется попробовать!!!! А еще радует, что вокруг так много душевных и талантливых людей! Спассибо Женечка!))

Евгения Липатова
Галина, тебе спасибо на добром слове!image И за то, что так высоко ценишь мой труд!
Как красиво!!! И МК замечательный! Спасибо!
Евгения Липатова
Очень рада, что нравится! image Спасибо! !!

Женя, очень доступный и вдохновляющий МК! Спасибо!

Евгения Липатова

Я очень этому рада, Люда! Уметь вдохновлять - это так приятно{#}

Людмила Мартынова (KALILU's works)

Женя, а пяльцы такие готовые продаются? Я просто такого красивого цвета не видела, только светлое дерево)

Евгения Липатова

Конечно! Они не деревянныеimage Они как будто бы резиновые такие{#}

Поздравляю с заслуженной победой!

Евгения Липатова

Спасибо!!!

Евгения Липатова
спасибо!!!image
Ксения

Здравствуйте, подскажите а как закрепить ткань в пяльцах? вы ее приклеивали? потому что пяльца резиновые боюсь ткань потом после обрезания вылезет. спасибо за ответ))

Евгения Липатова
Поверьте, она не вылезет, если вы не будете давить на натянутое полотноimage Но как все же закрепить ткань, чтобы работа имела эстетическую завершенность я описала в п.25-28.
LabFreshIdeas

Очень красиво! Хочу такое сделать к Пасхе!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз