Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Безопасные очищающие средства для кожи и волос

Безопасные очищающие средства для кожи и волос

24.03.2014 13:49     Просмотров: 946     Комментариев: 0     
Безопасные очищающие средства для кожи и волос | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Меня часто спрашивают про мыло, которое я делаю, чем оно отличается от промышленного мыла и гелей для душа. Несмотря на обилие информации в интернете и других СМИ, вопросы еще остались. Поэтому и родилась мысль написать эту статью. Скажу сразу, эта информация не для опытных мыловаров и просвещенных ценителей натуральных средств, которые и так все знают, а для начинающих любителей, для тех, кто только задумывается о здоровье своем и близких, кто ищет относительно безопасные средства для очищения кожи и волос.


Рынок косметики сейчас переполнен различными средствами, и для мытья в том числе. Существует мыло – и твердое кусковое, и мягкое, и жидкое, промышленное и ручной работы. А также различные гели, шампуни, муссы, сливки, гидрофильные масла… Как натуральное, так и содержащее натуральные компоненты. Если бы я не занималась вплотную косметикой, мне бы нелегко было разобраться


Итак, принцип действия любого моющего средства одинаков: молекулы очищающего средства в водной среде образуют с различными загрязнениями эмульсию, препятствуют осаждению их на поверхности и вместе с водой удаляются. Вот только происхождение таких молекул разное.


Есть соли жирных кислот, полученные при взаимодействии щелочи с жирными кислотами натуральных масел (это и есть натуральное мыло), а есть синтетически полученные вещества, обладающие мощным моющим действием, так называемые ПАВ (поверхностно-активные вещества), содержащиеся практически во всех остальных моющих средствах. ПАВы могут синтезировать как из натуральных масел, так и химическим способом, из продуктов нефтепереработки в том числе.

А есть еще очищение с помощью смеси масел (натуральных и минеральных) и эмульгатора, очень бережное и мягкое. Такое средство превращается при взаимодействии с водой в молочко и удаляется вместе с загрязнениями и косметикой с кожи или волос. Оно не мылится, нисколько. И при этом прекрасно очищает, не нанося вред коже и волосам, а даже улучшает их состояние (при условии, что и масла, и эмульгатор – натуральные).


МЫЛО. Как я уже говорила, есть продукты натуральные и содержащие натуральные компоненты. Так вот, это хорошо видно на примере мыла: натуральное мыло делают только из натуральных масел (растительного и животного происхождения) и щелочи. Полученные в процессе реакции соли и есть мыло, натуральное, такое, которое вот уже несколько тысяч лет человечество использует в целях поддержания чистоты кожи и волос, а также белья и одежды. Только в старину мыло готовили из масел и водного настоя древесной золы (щелока), который мог содержать ненужные примеси и сильно раздражать кожу (поэтому и мылись наши предки крайне редко). Генетически организм человека приспособился к воздействию мыла и воспринимает его без осложнений. Подчеркну: именно мыло натуральное, без искусственных и идентичных натуральным красителей, отдушек и добавок. Отличается сравнительно высокой стоимостью из-за дороговизны натуральных масел и добавок.


Натуральное мыло бывает как твердое, кусковое (приготовлено с помощью щелочи NaOH), так и мягкое или жидкое (с щелочью KOH). Кстати, существуют и натуральные шампуни (в твердом или жидком виде), состав которых специально подбирается для бережного очищения волос. Их также варят из масел и соответствующей щелочи, и при правильном приготовлении они не содержат свободной щелочи в составе. Такие шампуни не ослабляют луковицы волос, как это делают промышленные с лаурилсульфатом натрия, например, и если правильно подобрать, укрепляют корни и придают блеск волосам по всей длине, а также помогают бороться с такими проблемами кожи головы, как перхоть, чрезмерная жирность и т.д.


Существует и мыло с натуральными компонентами, в основе которого синтетически полученные вещества (различные ПАВ в первую очередь), а также добавлены ухаживающие за кожей компоненты, как натурального, так и химического происхождения. Такое мыло хорошо пенится даже в очень жесткой воде, не размокает в мыльнице и красиво выглядит – ему можно придать практически любую форму, цвет, а также аромат. Процесс производства удешевляется за счет содержания синтетических компонентов, поэтому такое мыло стоит недорого. Одно плохо: нашей коже такое мыло «не знакомо», вот и реагирует она то высыпаниями, то шелушением, то повышенной жирностью, а то и аллергическими реакциями.


Зачастую в списке ингредиентов "синтетика" указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить "мыло", которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ. Например, вот состав английской мыльной основы, которую любят использовать мыловары для изготовления мыла ручной работы:
Вода 25% - 50%
Глицерин 10% - 25%
Натрий Стеарат 10% - 25%
Сорбитол 10% - 25%
Лаурат натрия 5% - 10%
Пропилен Гликоль 5% - 10%
Лаурет сульфат натрия 5% - 10%
Лаурил сульфат натрия 1% - 5%
Натрий хлорид 0,5% -1,0%
Стеариновая кислота 0,5% - 1,0%
Лауриновая кислота 0,5% - 1,0%
Диоксид титана 0,1% - 0,5%
Пентанатрия пентенат < 0,1%
Тетранатрия этидронат < 0,1%
Такая основа считается самого лучшего качества. А есть еще и основа китайского производства, например, но ее производитель даже не показывает состав (я так и не нашла), и стоит она в разы дешевле английской и нещадно сушит кожу. Часто используется для производства декоративного мыла.

Как распознать, какое мыло у нас в руках?.Читаем этикетки с составом. Ниже приведены соли жирных кислот, чаще всего встречающихся в промышленном мыле:

Sodium Tаllowate – талловат натрия, представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры.
Sodium Stearate и Stearic Acid – натрия стеарат и стеариновая кислота. Стеариновая кислота содержится и в растительных, и в животных маслах. В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина – продукта, получаемого при гидролизе животных жиров.
Sodium Palmitate – пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах.
Sodium Palmate – альтернатива sodium tallwate – пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.
Sodium Palm Kernelate – почти то же самое, что и предыдущее: смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из плодов маслиничной пальмы.
Sodium Cocoate – смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из кокосового масла.
Glycerin – глицерин. Происхождение глицерина определяется природой исходных используемых при варке мыла жиров.
Соли жирных кислот - это основа мыла, все остальное – это натуральные (хорошо, если ухаживающие масла, растительные экстракты и эфирные масла) или синтетические (жидкий парафин, различные ПАВы, ЭДТА и др. стабилизаторы, красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки и прочие) добавки.


Еще хочу сказать о внешнем виде и аромате: натуральное кусковое мыло часто имеет неровный («корявенький») вид, если мыло сварено горячим способом, естественный природный цвет и натуральный аромат. В природе просто не существует эфирного масла дыни, персика, лунного цветка или французкого печенья. Мыло с такими ароматами, а также с неестественно ярким цветом уже не натуральное. Мыло из промышленной основы немного липкое даже после длительного хранения, а промышленное мыло с синтетическими добавками неестественно твердое и гладкое. Натуральное мыло быстро размокает в мыльнице (за счет содержания природного глицерина, увлажняющего кожу), его необходимо хорошо просушить после использования, промышленное же мыло гораздо устойчивее к размоканию, быстро сохнет, но при этом может сушить и стягивать кожу.


Помните, что натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.

 

Это первая (большая) часть статьи.

Продолжение следует...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз