Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Кулинария, еда > Тажин — красивый и вкусный

Тажин — красивый и вкусный

21.03.2014 14:14     Просмотров: 3055     Комментариев: 21     

В нашем доме очень любят готовить и устраивать застолья. Наши друзья на ментальном уровне чувствуют намерение сотворить что-то вкусное и только мы к плите, как появляется либо сообщение в скайпе, либо звонит телефон.

На этой неделе, будучи в одном магазине, увидела необычную посудину — тажин. Штука эта мне ужасно понравилась внешне, я почувствовала, что нам это нужно, хотя совершенно не представляла для чего она просто предназначена и раньше даже не слышала этого названия. Придя домой стала искать информацию и оказалось, что мои ощущения были абсолютно верны и в магазин надо срочно возвращаться!

А тут еще подходящая неделя на Ярмарке Мастеров... И вот делюсь с вами, найденным на просторах интернета!

 

Королевство Марокко, независимое государство на северо-западе Африки. На западе омывается водами Атлантического океана, на севере - Средиземного моря, на востоке и юго-востоке граничит с Алжиром. С юга к Марокко примыкает территория Западной Сахары.

кухня

Марокканская кухня — пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко.

марокко

Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому одно блюдо — это смешение вкусов. Блюдо одномоментно может быть и сладким, и острым и соленым. Это невероятное сочетание и отличает марокканскую кухню от других кухонь мира. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами.

тажин

Национальное блюдо — Тажин — традиционное кушанье жителей Марракеша, древнейшего города Марокко. Свое название тажин получил от глиняного кувшина, в котором при готовке долго томится острая маринованная говядина с пряностями и лимонным соком.

столовый

Насладиться тажином сегодня мы можем благодаря Берберам, коренным жителям северной Африке и Египта. Хотя тажин и является берберским блюдом, другие народы, проживающие в разные времена на территории Марокко, повлияли на его вкус и приготовление. Это и арабы, и потомки мавританцев, переселившееся из Андалусии, и сефардские евреи, и французские колонизаторы.

Тажин это не только блюдо, но и посуда, в которой он готовится. Посуда очень необычная и красивая. Есть в ней что-то сказочное.

керамика

Обратите внимание на куполообразную крышку. Она несет не только декоративный характер, в ней много смысла. Тажин – прекрасная посуда для тушения. А все потому, что благодаря куполообразной форме крышке получается особая конденсация пара.

Тажины готовятся долго и на медленном огне. Пар, пропитанный ароматами специй, поднимается вверх, конденсируется на стенках купола и стекает обратно на ингредиенты. Таким образом, получается постоянная циркуляция влаги внутри тажина. Благодаря этому процессу, чтобы вы не приготовили в тажине, все получается необыкновенно нежным и сочным, обволакивается ароматным паром. 

Еще один нюанс. В куполе правильного тажина должно быть отверстие для того, чтобы выходил пар.  Иначе жидкость будет пытаться «убежать» через щель между основой тажина и его крышкой.

Настоящие марокканские тажины изготавливают из глины. Дальше тажин может быть глазированным (обливным) и даже расписным. А может быть и вовсе необработанным. Для приготовления вам понадобится самый обычный тажин. Узоры не обязательны.

 Если вам удалось купить настоящий марокканский экземпляр, не забудьте замочить его на ночь в воде. Так вы уменьшите риск растрескивания. Неглазированная посуда хороша тем, что впитывает в себя специи и масла, поэтому с каждым разом ваши тажины будут все вкуснее. При выборе тажина, убедитесь, что у него очень толстое и тяжелое дно. Иначе он неминуемо треснет.

 Марокканцы исконно готовят тажины на тлеющих углях. Если у вас газовая плита, обязательно купите рассекатель. Если же у вас стеклокерамика, то выбрав тажин с толстым дном, пользуйтесь им очень бережно.  

Традиционные для марокканской кухни специи — имбирь, корица, шафран, куркума, кумин, кориандр, острый перец и, конечно же, Раз эль Ханут. Раз эль Ханут переводится с арабского как «голова магазина», то есть самая важная специя. Ее состав может варьироваться, у каждого продавца свой секрет, которым он ни за что с вами не поделится. Для приготовления Раз эль Ханута дома смешайте в мельничке: палочку корицы, 1 ст.л. семян кунжута, 1 ст.л. молотого имбиря, 15 горошин чёрного перца, 8 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха, 1 ч. л. семян кориандра, 8 целых бутона гвоздики, семена из 8 капсул кардамона, 1/2 ч.л. целых семян кумина, 1/2 ч.л. молотого красного перца, щепотку мациса.

Во многих блюдах используются популярная баранина, говядина, курица и верблюжатина, также как и огромно употребление хлеба, риса, бобовых, корневых овощей, зелени, специй и сезонных фруктов.

Уникальный рекорд по изготовлению самого большого в мире тажина  установили кулинары из Касабланки. Им удалось приготовить это знаменитое на весь Арабский Магриб и Средиземноморье кушанье сразу на 6 тыс. человек.

В создании кулинарного гиганта принимали участие 32 опытных повара. Для этого потребовалось 1,6 тыс. кг мяса, 480 кг черносливов и полтонны лука, а также глиняная посуда диаметром 8 метров. Дабы событие вошло в историю, кухонных дел мастера приготовили свое аппетитное творение в присутствии представителей местных властей и средств массовой информации.

 

И как приготовить блюда в тажине.

Тажин из баранины.

1. Мясо разрезаем на куски, примерно по 100 грамм. Натираем их смесью из молотого перца, соли и кумина.

2. Дно тажина  ставим на средний огонь, наливаем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо прогреваем и укладываем мясо. Обжариваем до легкого румянца и перекладываем в мисочку. 

3. На том же масле обжариваем лук, чеснок, имбирь и красный острый перчик.

4. На обжаренные овощи укладываем мясо, сверху - болгарский перец, картофель, крупно нарезанный, помидор, нарезанный дольками, солим, перчим, посыпаем специями и накрываем крышкой тажина. На малом огне тушим 1 час.

5. Открываем крышку и укладываем дольки лимона.  Тушим тажин из баранины ещё 10 минут и снимаем с огня. 

6. Перед подачей посыпаем тажин из баранины мелко рубленными кинзой и петрушкой.



Тажин из курицы с сухофруктами.

1. Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками - курицу.

2. Делаем "шафрановую воду".Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка 0,5 ч/л. Пробуйте, вкус не должен быть очевидно "марганцевым". 

3. Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и корицу. Натрите этой смесью курицу. В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок,кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу (палочками), бадьян. Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.

4. Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты, перчик чили и накрыв крышкой отправляем в духовку на час - полтора. Если у вас сухофрукты слишком сухие - замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка "разойдутся". 

5. Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.

Приятного аппетита!

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз