Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Правила ухода за вязаными изделиями.

Правила ухода за вязаными изделиями.

19.03.2014 12:26     Просмотров: 293     Комментариев: 0     
 

Правила ухода за вязаными изделиями.

Шерстяные вязаные изделия стирают отдельно от другой одежды. Вязаные вещи можно замачивать в прохладной воде не более чем на 30 минут, иначе они садятся и сваливаются. Любой трикотаж желательно стирать вручную и при этом не тереть, а сжимать. Поскольку шерстяные волокна очищаются быстро, то шерстяное изделие стирают быстро, слегка сжимая. Его нельзя тереть, растягивать и выжимать. Изделие перекладывается в скомканном виде из одной воды в другую.
В качестве моющего средства надежнее использовать средства, не содержащие отбеливателей и предназначенные для стирки шерстяных изделий. Порошок никогда нельзя сыпать прямо на стираемую вещь, ибо он может испортить цвет вязанных изделий.
Для первого полоскания изделий из шерсти вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и при стирке (иначе шерсть может сваляться). Полоскать нужно тщательно, поскольку остатки моющего средства, остающиеся в изделии, могут во время сушки испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает изделию пушистость.
Выстиранный трикотаж ни в коем случае нельзя вешать. Вещь необходимо сначала отжать, ее заворачивают в полотенце и отжимают до полусухого состояния. Сушат при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Изделие распрямляют и кладут, придав ему изначальную форму, на плоское основание. Вязаное шерстяное изделие нельзя сушить в непосредственной близости от радиатора и под солнечными лучами. Сушильная машина также не подходит для шерстяных вещей.
Высушенное изделие можно слегка отпарить утюгом (кроме рельефных узоров). Если после стирки изделие выглядит мятым, а Вы не решаетесь его прогладить, снова намочите и разложите на полотенце, сверху накройте сухим полотенцем и дайте высохнуть.
Образование катышков на трикотажных вещах неизбежно. Происходит это из-за добавления синтетических материалов, слабо закрученных нитей, длинных нитяных протяжек при вязании полотна и неправильного ухода за вещью. Катышки можно удалить специальной машинкой, а также бритвенным станком без липкой полоски. Для этого изделие нужно разложить на жесткой, гладкой поверхности и очень осторожно, легкими движениями по ходу нити побрить. Катышки исчезнут, и ваш свитер опять станет как новый.

Изделия из хлопка стирать следует вручную при температуре 30-35 градусов с использованием мягких моющих средств. После стирки, не выжимая, изделие нужно вывесить сушиться. Изделия из хлопка лучше гладить не до конца высохшими.

 

 

 

 

Изделия С АНГОРКОЙ нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. Вообще, среди специалистов бытует мнение, что изделие из ангорки - вещь до третьей стирки. Однако необходимо оговориться, что вещи, связанные из очень дорогой пряжи с ангорой служат годами.

Изделия из ХЛОПКА нельзя стирать в горячей воде, т.к. он сильно "садится", а также долго сохнет.
ЛЕН не сжимается при высоких температурах и не садится, но имеет особенность сильно мятся, потому требует деликатного хранения. 
Если при стирке Вы сильно трете и выкручиваете изделие из ВИСКОЗЫ, то рискуете получить так называемые "усы" - т.е. концы отдельных разорванных волокон, может также появиться эффект "мшистости", это когда таких разорванных кончиков много
КАПРОН, НЕЙЛОН, СИЛОН, ДЕДРОН имеют сильную неустойчивость к воздействию света - желтеют и становятся жесткими и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость. Они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации.
Изделия из качественного АКРИЛА практически не “сваливаются”, имеют малую усадку, удобны в носке: легкие, теплые, слабо пелингуемые под верхней одеждой.

Гладить изделия из шерсти и её смесей , рекомендуется через влажную хлопчатобумажную ткань умеренно нагретым утюгом ( до 130*С), изделия из хлопка гладят с изнаночной стороны при температуре не выше 200*С. Изделия из химических и смешанных волокон д110*С.
Рельефные узоры не отпаривают утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими.
Никогда не вешайте изделия из ручного трикотажа в шкаф на вешалку. Их хранят сложенными на полке.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз