Обновить распущенную пряжу покрасив её в другой цвет.

Обновить распущенную пряжу покрасив её в другой цвет. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для крашения пряжи используют специальные красители хорошего качества, также понадобится и посуда. Краситель подбирают в соответствии с составом пряжи. Если он неизвестен, то его легко определить самостоятельно, для чего следует поджечь кончик нитки. Если обожженный конец нити образует спекшийся шарик, который разрушается при нажатии и при этом ощущается запах жженой кости, то это чистая шерсть. Лен, хлопок и вискоза горят ярким пламенем и пахнут жженой бумагой, а сгоревшая нить при этом рассыпается золой. Синтетическая нить плавится, образуя на конце твердый шарик.

Для каждого вида волокна имеется собственный краситель, что следует учитывать при крашении пряжи. Если же она состоит из разных волокон, то при окрашивании только одним видом красителя может возникнуть нежелательный эффект, поэтому надо использовать смесь красителей соответственно составу пряжи.

Пряжа перед крашением должна быть чистой и мокрой, поэтому если нитки сухие и чистые, то их следует просто замочить на 30–40 мин в теплой воде. Краситель готовят согласно инструкции на его упаковке и обязательно процеживают через 3 слоя марли. Воду нагреть до 40 °C, добавить 3 ст. л. поваренной соли. К пастмам привязать длинные прочные веревки и опустить их в краситель, закрепив концы веревки на краю посуды. Ее поставить на слабый огонь и прогреть пряжу в течение 5—10 мин, постоянно поворачивая нитки. Затем вынуть их из раствора и добавить в него половину уксусной эссенции из расчета по 1 ст. л. на 5 л раствора, перемешать, опустить в него нитки и довести раствор до кипения. Прокипятить пряжу на слабом огне в течение 20 мин, вынуть ее, влить такую же порцию уксусной эссенции, перемешать, снова опустить в раствор пряжу и кипятить еще около 30 мин. Пряжу оставить в растворе до тех пор, пока он полностью не остынет. Окрашенную пряжу прополоскать в воде с добавлением уксуса и повесить в теплом месте. Если же при полоскании вода окрашивается, то, скорее всего, раствор красителя был перенасыщен или использовался некачественный краситель. В таком случае пряжу следует еще раз прокипятить в воде с добавлением уксусной эссенции.

Шерстяную пряжу также можно окрасить натуральными красителями, которые предлагает сама природа, и тогда не потребуются их химические аналоги. Натуральные красители, которыми издавна пользовались наши предки, удивительно долго держались на изделиях и практически не блекли после стирок и носки. Эти красители — великолепный вариант для получения пастельных натуральных оттенков пряжи. Натуральные красители буквально лежат у нас под ногами. Например, отвар сухих листьев березы дает замечательные бежевый или желтый цвета, в зависимости от насыщенности раствора. Отвар луковой шелухи подарит красивые оттенки от желтого до коричневого, с замечательным золотистым отливом. Настой из хвороста и еловых шишек окрасит пряжу в удивительные оттенки коричневого. Но самое замечательное свойство натуральных красителей заключается в том, что они не разрушают волокна пряжи, при этом прочно ее окрашивая. Кроме того, правильно окрашенная пряжа приобретает мягкий и приятный натуральный оттенок.

Старинные рецепты окрашивания пряжи

Для окрашивания 100 г светлой шерстяной пряжи в желтый цвет необходимо 250 г сухих опавших листьев березы залить 4 л воды и кипятить 3–4 ч. Полученный отвар надо процедить. В растворе квасцов (из расчета по 11 г на 1 л воды) прокипятить пряжу в течение 30 мин. В отвар из листьев переложить подготовленную пряжу и прокипятить в нем в течение 1 ч. Оставить сырье в отваре до полного остывания, после чего прополоскать в чистой теплой воде и высушить в теплом месте.

Для получения темно-бежевого цвета из расчета на 100 г пряжи отвар готовят следующим образом: 300 г сухих опавших листьев березы залить 3–5 л холодной воды и дать настояться 1 сутки, затем прокипятить настой 15–20 мин. Готовый отвар процедить, опустить в него мокрые мотки пряжи и кипятить 1 ч на слабом огне, постоянно поворачивая нитки. Пряжу оставить в отваре до полного его остывания. Окрашенную пряжу прополоскать в теплой воде и высушить при комнатной температуре.

Серовато-зеленый цвет пряжи можно получить с помощью отвара сухих опавших листьев березы, желудей и медного купороса. На 100 г пряжи требуется залить 150 г сухих опавших листьев березы 3 л воды и кипятить в течение 3 ч, процедить, добавить 500 г желудей и 1,2 г медного купороса, кипятить 15 мин и охладить до 40 °C. Мокрую пряжу опустить в теплый раствор и кипятить 1 ч на слабом огне. После чего прополоскать в теплой воде и просушить.

Красновато-желтый или золотистый цвет пряже можно придать с помощью луковой шелухи. На 100 г шерстяной пряжи приготовить отвар из 400 г сухой луковой шелухи, которую предварительно в течение 7 ч вымочить в 3 л воды. Готовый настой процедить и опустить в него мокрые нитки, прокипятить на слабом огне 2 ч, прополоскать и высушить в теплом месте.

Насыщенный зеленый цвет светлой пряже обеспечивают с помощью следующего состава красителя: 25 г корней подмаренника, 10 г свежих листьев березы, 5 г квасцов, 1 5 г настоя индиго. Из листьев березы нужно приготовить отвар и растворить в нем индиго и квасцы. Раствор процедить и опустить в него мокрую пряжу, кипятить 30 мин, затем прополоскать в теплой воде и высушить в теплом месте.

Зеленовато-синий цвет пряже придадут отвар листьев березы и настой индиго. 100 г листьев березы надо залить 2 л воды и кипятить 30 мин, процедить. Пряжу кипятить 30 мин в настое индиго, а затем 1 ч — в отваре березовых листьев. Окрашенную пряжу прополоскать в теплой воде и высушить при комнатной температуре.

Розовато-лиловый цвет пряже можно обеспечить с помощью отвара корней подмаренника северного. Для приготовления отвара 100 г растертого сырья следует залить водой или квасом, прокипятить 15 мин, процедить и опустить в него мокрую пряжу. Кипятить на слабом огне до получения желаемого оттенка, с учетом того, что после высыхания пряжа станет на тон светлее. Для обеспечения более стойкого цвета пряжу требуется предварительно прокипятить 30 мин в растворе квасцов.

Настой индиго — природный краситель, полученный из кустарникового растения индиго, которое встречается в Египте, Японии, Индии, России и на юге США.

Природный краситель необходимо закрепить или протравить, для того чтобы во время стирки он не вымывался из волокон. Для этого также используют натуральные закрепители, или протравки — березовую золу, уксус, винную кислоту, медный купорос, рассол квашеной капусты и т. п. Если после окрашивания не закрепить цвет пряжи, то со временем она станет бежевой или светло-коричневой. Также стоит учитывать, что с различными закрепителями окраска получится разной при использовании одного и того же природного красителя.

Есть 3 способа закрепления красителя на волокнах пряжи. Самый простой — когда окрашивание и закрепление происходят одновременно, т. е. закрепитель добавляют в краситель и в полученный раствор опускают мокрые нитки, а затем кипятят их около 1 ч на слабом огне.

Другой способ также хорош — это предварительная протравка ниток. Для этого закрепитель надо растворить в воде и прокипятить в ней мокрую пряжу; затем, не отжимая, переложить в емкость с красителем и кипятить согласно рецепту. Закрепить цвет пряжи можно и после окрашивания, для чего после него пряжу нужно вынуть, а в краситель влить раствор закрепителя, кипятить 15 мин и опустить в новый раствор пряжу. Кипятить примерно 1 ч.

Отбеливание пряжи

Пряжу можно не только окрашивать в яркие цвета, но и отбеливать или делать ее менее насыщенных оттенков. Отбеливание также применяется для осветления пряжи, которую впоследствии необходимо окрасить в светлый тон, например в бледно-зеленый или кремовый. Для осветления пряжи практикуют отбеливатель, которым пользуются так, как указано в инструкции по его применению. Для осветления и отбеливания пряжи также используется детское мыло. Мотки следует опустить в теплую мыльную воду и постепенно нагревать, постоянно поворачивая их. Затем надо кипятить пряжу около 25 мин, меняя время от времени воду до получения нужного цвета. Для отбеливания пряжи также практикуется смесь 3 %-ной перекиси водорода и нашатырного спирта. В 1 л воды растворяют 1 г нашатырного спирта и 5 г перекиси водорода. Пряжу держат в растворе 30–40 мин, а затем стирают в чистой воде.

Комментарии
Комментариев пока нет