Был у меня один замечательный день - 10 августа 2013г.!
Узнала в интернете о встрече Гарри Бардина с читателями в книжном магазине Порядок слов на набережной Фонтанки. Иду! Ура!
Шла пешком от Синопской набережной, там магазин с пряжей есть. Я еще и закупилась для заказа. Совмещаем полезное с приятным!
Иду. Погода замечательная! Небо!!! все время смотрю наверх. Небо Петербурга - любимая тема!
вот оттуда и шествовала не спеша.
вот на этом месте ко мне ОН приклеился!
Стою на светофоре и фотаю разводы на небе, смотрю - идет мужчина, руку ко мне тянет одну, в другой банка пива, шатающаяся походка, примерно мой ровесник.
Так.. сейчас будет что-то типа - же не манж па сис жур.. Приготовилась делать вид "неслышу-невижу", пьяных я не очень... Мне в противоположную сторону как раз, быстро уйду. А он:
"Вы не то фотографируете! надо вооон тот дом снимать!"
И начал мне про него что-то рассказывать, что там было раньше, а теперь что-то не то, досадовал..
Я делала вид, что слушаю внимательно, а саму смех разбирал - вот ты стала уже, Рэма, на улицах с алкашами знакомиться.-.
- "Позвольте, я Вас провожу пару светофоров"
- "Но Вы же шли в другую сторону, вроде! мне туда" (показываю за его спину)
- "Ничего, я прогуляюсь с Вами..- "
Идем. Рассказывает мне про каждый дом что-нибудь интересное. Гид!
- "А Вы знаете, что этот дом со свастиками?!" Разглядели?
- "А зачем Вы этот дом фотографируете?.."
- "Красивый. А что такое?"
- "Это здание суда..." - и как-то обиженно, почти по-детски посмотрел на него искоса.
- "Понятно. А дом такой розовенький.. Приходилось бывать?😉"
В ответ неопределенно пожал плечами, что-то пробурчал. Понятно...
Что-то он говорил про этот дом интересное.. Не помню!
Он много рассказывал про дома, сам город, про фильмы - "вот тут снимались кадры из Шерлока Холмса, а там Господин Оформитель" и пр. Сказал, что любит фильмы смотреть в одиночестве.. - "О! я тоже! очень любимый фильм особенно - только одна!"
Между делом вдруг, глядя на мою сумку и указывая на нее пальцем, как будто не мне говорил, а моей сумке заключил - "а Вы буддистка".
"Да?! а мне накануне уже говорили об этом! придется поверить, люди не врут. А Вы? тоже буддист?"
"Да... да"
Он, вообще, говорил о себе неохотно.
Вот эта сумка была.
- "А Вы, мадам, правильно ходите! смотрите вверх. А то все ходят повесив головы"
- "А кто Вы по профессии? чем занимаетесь?"
- "Я много что умею.. У меня есть профессия. Сударыня, Вы мне так и не сказали, как Вас величать."
- "А Вы и не спрашивали."😄
И, вообще, мы все время друг над другом подшучивали. Пиво свое он выпил еще тогда сразу и выбросил в урну. Курил по дороге. Вдруг молча пошел куда-то, оказывается - к дальней урне, рядом не было. Я думала, он меня покидает, а он просто аккуратный.. 😌
В Питере много культурных бомжей, выпивох и прочих подобных. (Однажды мы гуляли на Невском с итальянцами. Один пьяный, грязный бросился к нам, понимая, что идут "ненаши": - "Сэр, гив ми плиз мани". )
Вот мой "тотально зависимый" гид! как вам профиль?
Если кто его знает, передайте ему от меня привет.
Не одного матерного слова по дороге или пошлости. О своей нахлынувшей на него малой нужде говорил просто - "Ох, не надо было столько пива пить.. мне надо двор найти" - Так озаботился!))
- "Вот из-за таких как Вы дворы и воняют!"
- "Нет! я делаю это аккуратно! Так.. пофоткайте пока тут, я быстро!"
Вон пошел.. Кадр на память, уже знаю, что больше не увижу..
Эх!.. Не стала я его ждать. Не спеша, но и не медленно я пошла. Догонит, ладно, нет, так нет. К Бардину с ним было бы идти уж слишком, я подумала. Тем более, меня там у книжного, где должна быть встреча, ждала дочь. Мне показалось неловко появиться с таким..
Честно, расставаться мне с ним не хотелось. Мне с ним было интересно и смешно. Но.. Пить надо меньше! здесь - в буквальном смысле.
До сих пор вспоминаю своего гида. А он не улыбался почти всю дорогу, как многие петербуржцы..
Пошла одна дальше одна..
У меня же НЕБО!
Дошла.
Гарри Яковлевич оказался не менее интересным человеком! Шутка. Я знала, что встреча будет увлекательной. Всегда нравился этот режиссер. Своим голосом, мультфильмами, юмором и как поет.
А жена у него тоже с короткой седой стрижкой. Очень красивая. Вон сидит, видите? потрясающая!
я была там третья с подобной прической. Я попала в струю!
Видите? слушали даже с улицы. Народу набилось полная каморка! Рассказчик он интересный.
Он презентовал свою единственную автобиографическую книгу "И вот наступило потом.." Надеюсь, она у него не последняя.
Я купила, конечно. Практически последнюю на тот момент в магазине. Выстояла очередь за автографом. Вот. Горжусь:
Прочитала я ее на одном дыхании. Со мной редко бывает такое, обычно я долго читаю, неспеша...
Кстати, на днях побывала в буддийском храме в Питере. Интересно... Красивое здание, архитектура, резьба, орнаменты.. Монахи поют так необычно.