Мулетоны, напероны и прочее...
Готовясь к очередному свадебному сезону и пересматривая большой обьем информации по оформлению свадебных столов, столкнулась с тем, что существующая в ресторанах терминология не совсем понятна не только заказчикам, но и специалистам-декораторам. Предлагаемая публикация создавалась в помощь тем, кто работает в сфере декорирования, а так же для интересующихся. Итак, начинаем разбираться с самого начала.
Стол в современном ресторане редко накрывается одной скатертью, чаще он напоминает «бутерброд» - мулетон, скатерть, наперон, салфетки. И все эти аксессуары должны сочетаться друг с другом, одновременно помогая создавать особую атмосферу ресторана.
Мулетон
Его еще называют протектором или подскатерником. Это специальное покрытие на стол, главная задача которого – предохранить столешницу от повреждений, воздействия высоких температур или жидкости (вина, сока).
Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе и, наконец, фиксирует скатерть на столешнице: если ее кто-то и заденет случайно, она не поедет на пол вместе со всей сервировкой. Таким образом, этот аксессуар крайне важен для оформления стола. Если несколько лет назад специалистам приходилось то и дело объяснять назначение этого изделия, то сегодня спрос на него вырос и он уже не считается излишним элементом, на котором можно сэкономить.
Мулетон изготавливают из двухслойного материала, одна строна которого прорезинена, другая - имеет ворсистую повехность. Плотный мулетон вырезают по размеру стола, а из более тонкого шьют чехлы на резинке по размеру столешницы.
Скатерть и наперон
Что такое скатерть - понятно. Разберемся, что такое наперон и как он выбирается для скатерти. Наперон- это верняя короткая скатерть. Не путать с дорожкой или подтарельником.
Одна скатерть, без наперона, сегодня используется только для банкетного варианта, причем исключительно в VIP-залах. В остальных случаях на нижнюю скатерть кладется верхняя – наперон. Во-первых, это практично: наперон меняется после каждого посетителя, в то время как скатерть – через день-два. Во-вторых, это отдельный элемент украшения, являющийся неотъемлемой частью интерьера и выдержанный в общих гамме и стиле.
- При выборе наперона обычно руководствуются двумя факторами:
экономичности-практичности и парадности
Фактор практичности в том, что наперон призван предохранить скатерть от внешних воздействий, быстрого истирания, поэтому его следует выбирать более темных оттенков.
Фактор парадности подключается, когда выбирается наперон светлых тонов (белый, бежевый, слоновая кость и т. д.). Это придает торжественность и праздничность сервировке.
Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть. Правда, в последнее время напероны на квадратных столах часто укладывают углом. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.
На круглых столах всегда было принято использовать круглые нижние скатерти, квадратные верхние. Так столы накрываются и сегодня, но появилась новая тенденция – использовать для круглых столов квадратные нижние и верхние скатерти. Однако в данном случае необходимо рассчитать правильный свис нижней скатерти - она не должна быть излишне короткой или длинной.
Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона – 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего. И, конечно, верхняя скатерть не должна свисать ниже основной. Впрочем, длину каждый ресторатор выбирает индивидуально. Если заведение дорогое и уровень мебели соответствует классу, то скатерть может быть более короткой, чтобы были видны красивые ножки стола. В других случаях их показывать необязательно.
Современное накрытие подразумевает использование двух скатертей одного цвета (к примеру, белое на белом), но разной фактуры. Так, внизу это может быть жаккард, а сверху – гладкая ткань.Также скатерти могут быть одного цвета, но разных оттенков (снизу - более темный бежевый, сверху - более светлый шампань).
Хотя в классическом оформлении стола используется не более двух цветов, декораторы предлагают сочетание трех и более цветов, если они сочетаются с цветом мебели.
Дорожки и подтарельники
Дорожки - это широкие длинные полосы ткани. Их сейчас используют вместо наперона, стол при этом выглядит совершенно по-иному. Длинные дорожки укладывают по длине стола, короткие- поперек. На прямоугольном столе может быть размещено несколько коротких дорожек. Укладываются они на скатерть или сразу на столешницу.
Дорожки выкладывают и на круглые столы. При этом классический стол выглядит менее традиционно.
Иногда на скатерть кладут подтарельники, что позволяет играть цветом или фактурой ткани. Подтарельники, их еще называют сетами или подстановочными салфетками, должны держать форму, поэтому их шьют из более плотной ткани, чем скатерочная. Для придания большей жесткости, их края широко заворачиваются или обрабатываются широкой подкройной бейкой.
Салфетки
Главные свойства материала, из которого шьются салфетки, – гигроскопичность и мягкость, поэтому предпочтительны натуральные ткани. Ширина салфетки в среднем составляет от 40 до 50 см. Но если раньше при сервировке салфетки укладывали как можно интереснее, вычурнее, то теперь стараются разместить так, чтобы гость видел, что к ним фактически не прикасались руками. Салфетку мягко укладывают на тарелку, закладывают в кольцо или ставят обычным углом – без лишних складок и загибов.
Здесь были рассмотрены основные элементы столового белья , используемые для накрытия столов в ресторанах.
Поскольку, элементов оформления и декора столов, а также стульев великое множество, это позволяет мне сказать,что продолжение следует.
Информация и фото взяты из интернета. Выражаю благодарность авторам фото.