Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Мода - Шпинат

Мода - Шпинат

18.03.2014 19:08     Просмотров: 1568     Комментариев: 6     
Смородина

Меня заинтересовала история полоски в одежде и её воплощение в разные эпохи. Случайно я наткнулась на этот шедевр Elizabeth Hawes, хранящийся в Нью-йоркском музее (The Museum at FIT).

мода, тенденции, история модельера, мода-шпинат

Мне стала интересна история модельера Elizabeth Hawes, которой я с вами с удовольствием делюсь, т.к. на русском языке информации очень мало. При попытке найти её книгу «Мода-шпинат» - поисковики выдавали , к сожалению, только приготовление блюд из шпината.

стиль, история моды, элизабет хос

Так вот, Elizabeth Hawes (1938-1971) – Элизабет Хос является одним из самых известных и самых успешных дизайнеров - женщин в Америке, и бесспорным лидером небольшой группы американских дизайнеров, которыми оспаривалось превосходство стиля Парижа.

С юных лет Хос рассказывали «французскую легенду», что «вся красивая одежда изготавливается в домах французских кутюрье и все женщины хотят её». Её бабушка ежегодно ездила в Париж, приданое для мамы сохранялось из лучших французских коллекций, все это готовилось и для Элизабет. Когда Хос начала проектирование и изготовление своей собственной одежды, она осмелилась оспорить утверждение, что все лучшее из Парижа. В 1932 году  работы Аннет Симпсон, Эдит Рейсс и Элизабет Хос  были показаны в шоу американских модельеров. Этим трем  дизайнерам  приписывают работу по созданию американского стиля. Общий стиль был смелым: брюки для женщин, широкие полосы и крупные принты  использовались в простых и удобных силуэтах.

Один из успешных проектов Хос – «Гвардеец», разработанный в 1931 году. Это была цветная замшевая перчатка  с  пуговицами на задней части запястья.   Пара перчаток ручной работы стоила 12.50 $, а это было время великой депрессии. В апреле 1935 года, после того как была прекращена кутюр - версия,  копия красной замшевой перчатки была показана в рекламе  «Lucky Strike» и успешно продавалась долгие годы.

В 1935 году в Москве  во время первого показа высокой моды после  русской революции 1917 года  Хос  констатировала, что внешний вид «нехрупких»  дам  демонстрирует - страна становится стабильной, люди могут свободно выразить контрреволюционные идеи без наказания. На улицах она встречала женщин с завивкой «постоянные волны»,  окрашенными ногтями и в беретах. Ей были даны  советы в области моды:  «Я сказала им, что они не должны пытаться скопировать моду любой другой земли.  Они должны иметь свои собственные стили. Я считаю, что это ошибка для любой страны - принять стили другой».

В 1938 году Елизабет Хос написала книгу «Мода - Шпинат» - это  автобиографическая критика и разоблачение индустрии моды:

«Мода – это паразит на стиле. Без стиля она не будет существовать, но то, что она делает с ним, никого не касается. Мода склонна настаивать один год, что вы никто, если вы носите плоские каблуки, а затем развернуться на 180 градусов и бросить их тысячи в ваше лицо».

«Мода  является неприятным маленьким человеком, который говорит вам, что прошлогоднее зимнее пальто может быть в отличном состоянии, но вы не можете носить его, потому что оно имеет немодный ремень».

 Для Э. Хос понятие стиля – это естественное развитие, в то время как мода – это что-то чудаковатое и искусственное.  Дизайнер уверяла, что каждый имеет право на хорошее качество одежды в их личном благоприятствовании цветов, стилей и тканей, вместо того, чтобы выбирать из ограниченного диапазона стилей и цветов, предлагаемых в индустрии моды этого сезона.  Единственная полезная цель моды - развлекать, то есть дать немного дополнительного веселья к жизни.

 Сегодня Элизабет Хос была бы счастлива узнать, что период диктатуры моды давно прошел. А может, это не так… Как  Вы полагаете?

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз