С детства люблю этот мультфильм, есть в нём что-то трогательное, нежное и загадочное. Тогда в далёком детстве мне за ёжика было страшно, а туман – тот вообще вызывал у меня благоговейный страх. Сейчас спустя годы я исключительно из ностальгии решила сшить ёжика, получился он у меня кофейный. Но мне стало интересно, что же скрыто за туманом, что он скрывает и что может открыть. Итак, интересные факты о Ёжике.
- Эти 10 минут счастья были созданы в 1975 году.
- Фильм снят по технологии «плоская марионетка» (вроде кукол театра теней), а эффект объемности пространства был достигнут техникой «перекладки» (это когда перед объективом выложено несколько слоёв стекла и элементы анимации перекладывают с одного на другой). Особой фишкой мультфильма был конечно же туман. Секрет заключается в том, что на слои стекла клалась обычная типографская калька.
- «Смешарики» сняли серию под названием» «Ёжик в туманности».
- В 2003-м году был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.
- В 2009 году в Киеве был установлен памятник «Ёжику в тумане». Многие туристы оставляют монетки в сетке, что это символизирует неизвестно, но, скорее всего, такой жест означает желание встретиться с Ежиком еще раз.
- В 2010 году выпустилась игра «Limbo», которая как по антуражу, так и по смыслу копирует мультик буквально 1 в 1, слегка заменив главных действующих лиц.
- В 2012 году Норштейн продал Ёжика, Медвежонка, Лошадку и Сову ФК «Открытие». Они теперь будут рекламировать банковские карты.
Ну а теперь небольшая подборка картинок. Лично меня они позабавили.
Спасибо, что дочитали пост до конца, надеюсь, было приятно вновь увидеть с дества любимого Ёжика!
Комментарии (16)