Найти идею

Все мы, собравшиеся на Ярмарке, мастера по призванию. Каждый выбрал для себя вид творчества, который интересен именно ему. Мы постоянно учимся мастерству, изучаем историю своего предмета, читаем литературу, делимся опытом, ищем вдохновения. И хотим делать интересное лично нам. Вот пришла в голову идея и пока не сделаешь задуманное — невозможно успокоиться.

Если идей много, они роятся в голове, нужно лишь выхватить одну и уже одну ее развивать. Чтобы выбрать самую удачную, желательно найти ответ на вопрос - будет ли наша идея интересна потенциальному покупателю?

как найти идею, как найти нишу, предпочтения

Кто ответит на наш вопрос? Во-первых, спросим самих себя. Во-вторых — наше окружение. В третьих — что думают люди далекие от нас?

Начнем с себя. Почему именно эта идея достойна воплощения? У нас есть все необходимые материалы, мы много раз это делали и оно хорошо получается, мы придумали что-то новое...

Теперь наше окружение - это наши родные и друзья, это группы по интересам на тематических форумах, это места, где мы часто бываем — на работе или учебе, в спортивном зале, на прогулке с домашним питомцем...

И, наконец, посторонние люди. Их мы встретим в интернете, а их интересы нам помогут раскрыть поисковые системы — Яндекс или Google, например.

Я делаю украшения. Этот творческий процесс не прекращается во мне в течение всего дня. Если я не занята непосредственно производством, я обдумываю детали дизайна или техники. Читаю о камнях в ювелирных украшениях, любуюсь произведениями великих мастеров и радуюсь необычным поделкам неизвестных авторов.

идея, свободная ниша, вдохновение

Перебираю свои «сокровища», придумывая, во что можно превратить горсть бусин, как раскрыть их натуральную красоту. Или ищу вдохновения в окружающем мире. Люблю наблюдать за городом и природой, отмечая необычные сочетания красок и фактур. Рассматриваю людей на улицах, мысленно «украшая» их. И мне хочется делать веши, которые не только выразят мои эстетические чувства, но и будут востребованы.

поиск идеи, виды украшений, кольца

Какие виды украшений я предпочитаю? Это кольца. Потом браслеты, интересные подвески на шею, бусы...

Какие виды украшений я делаю? В моем магазине пока слишком мало работ, чтобы можно было уже сделать общий вывод относительно моих покупателей, но даже при скромном выборе тенденция уже наметилась. У меня представлено примерно равное количество украшений на шею и браслетов. Отмечу, что на момент этого исследования в ассортименте магазина не было других видов украшений. Ярмарка Мастеров позволяет мастеру отследить интерес к выставленным работам. Анализ числа просмотров моих работ указывает на некоторый приоритет браслетов над остальными видами украшений. И в продажах браслеты тоже лидируют.

Изучая свои творческие порывы, я пришла к выводу, что сама стремлюсь сделать то, что мне хочется носить. Да, к кольцам мы обязательно вернемся немного позднее.

А что хочется носить моим близким? Я провела опрос среди подруг. Просто предложила им присвоить индекс популярности пяти видам своих украшений по такому принципу — самое любимое - 5, следующее — 4 и т. д. до 1. Подруги добросовестно отвечали.

Кольца — лидер опроса — набрали 3,25 балла. У всех, кто носит кольца, этот вид украшений стоит в верхней половине списка.
Браслеты занимают второе почетное место с 3,2 балла.
На третьем серьги — 3 балла.

Всевозможные украшения на шею тоже любимы и носимы, но несколько менее активно.

ниша, исследование, кольцо

Теперь стоит узнать предпочтения посторонних людей. Что искали люди, спросившие Яндекс? Воспользовавшись сервисом «Подбор слов», я получила следующую картину:

Кольца — 3 794 181 показов в месяц! Да, кольца очень популярны. Думаю, что такая популярность отчасти связана с традицией дарить кольцо прекрасной даме.
Браслеты — 1 086 984
Серьги — 424 613
Кулон — 241 347 (пробовала искать подвеску, но в результатах поиска слишком много автомобильных подвесок)
Бусы — 183 364
Колье — 99 582
Броши — 86 665

Пока все логично! Мои интересы как потребителя, интересы моих близких и даже предпочтения совершенно посторонних людей совпадают.

А теперь я хочу посмотреть, что предлагают мастера на Ярмарке:

Кольца - 14432
Браслеты - 46292
Серьги — 47508
Кулон, подвеска — 32222
Колье, бусы — 55375. По ключевым словам «колье» и «бусы» получается соответственно 160 и 85 страниц. Осмелюсь разделить их:
Колье — 36916
Бусы - 18458
Броши — 29889

Какой любопытный для мастера вывод я сделала. Учитывая интерес аудитории к кольцам, который удалось обнаружить с помощью этого исследования, на Ярмарке явный недостаток колец. У меня уже есть соображения по этому поводу и я, пожалуй, затрону эту тему в своей следующей публикации. А пока - уважаемые творцы украшений, давайте обратим внимание на эту нишу!

P.S. Интерес покупателя к кольцам понятен — у человека 10 пальцев, 2 руки, 2 уха и всего 1 шея! С приближающимся 1 апреля!

Комментарии (4)
Мила 18.03.2014

Всем доброго времени суток! Так мне кажется, что поиск идей, вдохновение и их воплощение - это и есть задача художника. Сеять красоту и гармонию!)
У меня, кстати, на первом месте браслеты! А потом - кольца, серьги и подвески. Это штрих к статистике.)))
А информация и анализ выбора интересны!

I like gems 18.03.2014

Штрих, который подчеркивает мою статистическую выкладку! Спасибо, очень ценно!

Украшения, эта, в сущности, мелочь, почему-то страшно важна и формообразующа. Дело даже не в проставляемых акцентах.

Люди в украшениях ищут отражениях отражение себя. Украшения не просто украшают, они - декларируют.

Целая философия, короче. Ждем продолжения, спасибо за тему и интересное "статистическое" раскрытие!

I like gems 17.03.2014

Спасибо за понимание! Я, наверно, не в состоянии сделать украшение, которое не полюбила бы сама. Над продолжением уже работаю.