Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Начало

Начало

15.03.2014 15:52     Просмотров: 276     Комментариев: 0     

керамика, лепка

Здравствуйте !

Мне давно уж хочется поделиться своими мыслями по поводу глины, лепки, керамики, не с точки зрения, как лучше продать, а как об очень необычном процессе, который помогает понимать очень различные вещи.. Даже не знаю, с какого конца лучше зайти,  уж больно тема многогранная. Вообще, как все началось в моей жизни ? Я давно уже делаю разные поделки из дерева, металла, пластика, да из всего, что может попасться под руку в нашей жизни, даже из хлеба, почему нет ?..   Если у меня получилось вставить фото, образцы представлены вашему вниманию. Кстати, это было сделано тогда, когда у меня и фотоаппарата еще не было, но был сканер... поэтому это на самом деле даже не фото.. Никакого магазина тогда не было, да и мне не казалось возможным торговать такими вот поделками.. друзьям раздаривал это все, скан на память, и - следующая модель ! Потому что процесс придумывания и воплощения гораздо интереснее, чем все это хранить. И вот что я заметил, экспериментируя с различными материалами: у всех, кроме глины, изначально есть форма.  Дерево либо цилиндрическое (ствол, ветка), либо прямоугольное (доска), металл у меня всегда не в виде слитка, а уже готовые геометрические формы, определенный диапазон элементов. Их можно очень причудливо, по разному собрать, скрепить, но все равно это готовые формы:

глина

И даже некоторая динамика формы возможна - гибкие изделия не предел обработки металла. Нет, конечно же, можно сделать совершенно произвольную модель, найдя заготовку нужного размера, опиливая до нужных размеров и вида, скажем, к примеру, целый пень размером с себя, и тогда можно также сделать очень произвольную модель, но сложность этого процесса уже превышает домашние возможности, нужен целый древообрабатывающий цех.. 

А у глины изначально формы нет. Нет вообще никакой исходной модели, есть масса, ком, куча, то есть первородный хаос как он есть. Иногда даже что-то вроде жидкости, то есть шликер - глиняная суспензия в воде, что-то вроде неньютоновской жидкости по своей структуре.. Масштаб этого явления сложно оценить с первой попытки, но он поистине огромен. Ведь когда ты придумываешь то, чего еще не нет в этом мире, всегда опираешься на уже существующие модели. Если ты делаешь, скажем, картофелерезку, степень твоей фантазии существенно ограничена. А какой формы может быть трубка - простой прибор для курения, известный с давних пор ? Да любой. У трубки есть два жестко необходимых элемента - чашечка и откуда вдыхать, а вокруг этого можно построить хоть целый дом. То есть глина - это материальное воплощение, настоящий материал для абсолютно безграничной фантазии. Вот посмотрите ролик, хороший пример произвольной формы, сделанной гораздо легче, проще и быстрее, чем из любого другого материала:

Процесс производства подобного изделия заслуживает особого внимания. Если раньше первоначальная идея моделировалась в объеме в голове, то есть формировался внутренний визуальный образ, он собирался-разбирался с учетом того, какие заготовки у меня есть, как их можно соединить, какие из них достаточно термостойки, какие нет, что можно собрать пайкой, а что резьбой, что достаточно экологично для человека, а что нет, и т.д. Теперь же все это излишне. Идея ломится сразу в тот нервный центр, который управляет руками, и воплощается сразу в материальном виде, не проходя промежуточных фаз. Для обработки материала нужно контролировать лишь баланс воды, а экологичность и термостойкость здесь сразу, по умолчанию, на высоте. Для меня это идеальный материал, иначе не сказать.

При этом различные материалы можно выстроить иерархически относительно твердости=сложности обработки, а также условно говоря "обратимости изменений", то есть насколько можно внести коррективы по ходу изготовления, как можно (если можно) исправить возникающие ошибки, которые, естественно встречаются регулярно. Опять же дерево - резал статуэтку, ошибся в пропорциях, оказалось, не хватает на одну руку заготовки, а резать уже начал настолько, что наполовину готово. Приклеил недостающее из такого же куска дерева, но уже и слои не совпадают, и надежности меньше.. И так далее, у каждого материала свои нюансы и возможности, металл (не любой) можно паять, пластик можно сваривать друг с другом, и т.д. Сложнее всего обрабатывать камень, затем металл, потом дерево и потом уже всякие современные пластические массы. Глина - на общем фоне это просто чудо какое-то. В любой момент времени можно: увеличить общий объем материала, уменьшить, переразобрать, доклеить необходимые элементы, отклеить ненужные, изменить до неузнаваемости, вплоть до того, что вообще отказаться от идеи в силу ее неисполнимости, и все это без потери материала вообще. Ошибся с деревом, испортил заготовку, расколол - выбрасываешь в угол, все, никуда не годится, в печку только лишь.. Ошибся с глиной - скомкал и начал заново. Из одного и того же кусочка можно собрать и разобрать неисчислимое количество моделей, образцов, спонтанных инженерных решений, увидеть вживую, как оно выглядит, как работает, и оставить как удачное, или разобрать как неудачное, и все это - один кусок глины, один и тот же. 

Даже метафизика на нашей стороне. Одни из самых древних находок, связанных с людьми, которые жили тут до нас, тысячи лет назад - керамика, иногда даже целые поделки. Из чего сделали первого человека ? По некоторым концепциям  - из глины. А знаете, чем покрывают современные космические корабли многоразового использования ?.. Да, никаких шуток, это снова керамика, та же самая глина, в точности та же самая, какая и была, ибо никакой другой, новой,  у нас на Земле не было и нет. 

Вообще, я хотел сделать просто некоторое вступление к этой теме, но у меня есть ощущение, что я уже написал довольно много. И пока я еще не знаю, получится ли у меня разместить этот текст так, как я задумал, поэтому я сейчас закончу, а потом еще расскажу об обжиге, о том, как я делал печь для него, ну и всякое такое. 

Спасибо за внимание.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз