> Журнал > Блоги > Персональные записи > Использование мумиё в косметике

Использование мумиё в косметике

15.03.2014 6:19     Просмотров: 3637     Комментариев: 0     
Использование мумиё в косметике | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Прежде всего разберемся, что же такое мумиё? Мумиё, или горная смола - это природная смесь органического и неорганического хорошо растворимого в воде вещества, которое собирается в трещинах скал, пустотах, нишах в виде плёнок, корок, наростов чёрных, тёмно-коричневых и коричневых смолоподобных масс с примесью песка, щебня.

Мумиё в народной медицине

Мумие издавна используется в народной медицине для лечения очень многих заболеваний, а также в косметологии для устранения различных косметических проблем, для поддержания здоровья кожи. Мумие оказывает сильное стимулирующее действие на кожу, вызывая усиленный прилив крови к ее верхним слоям, что улучшает восстановительно-окислительные процессы, поддерживает энергетический баланс в тканях. Способствует стимуляции роста новых клеток, регенерации кожного покрова стареющей и увядающей кожи лица, препятствует образованию морщин и останавливает процессы старения кожи лица и шеи.

Обладая антисептическим свойством, активно воздействует на очаги гнойных, грибковых поражений. Как противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее средство используется при лечении гинекологических заболеваний, пародонтоза и стоматита, фурункулов и угрей, экземы, геморроя, а также для восстановления жизненных сил организма. Употребляется горная смола и в избавлении от лишнего веса.

Однако необходимо знать, что лечебным эффектом обладает именно мумие смолообразной массы, так как при производстве таблеток применяются различные дополнительные добавки, снижающие целительные свойства препарата.

Рассмотрим наиболее распространенные и положительно зарекомендовавшие себя в народной медицине варианты применения мумиё для обретения красоты и здоровья.

Мумие в уходе за кожей лица

Косметологи предпочитают использовать мумие в качестве средства против акне, воспалений на коже и мимических морщин. Из мумие получаются отличные маски для всех типов кожи.

В качестве основы для приготовления кремов или масок с мумие можно использовать персиковое или оливковое масло, косметические питательные кремы, медицинский вазелин, глицерин или ланолин безводный.

Мумие для молодости лица

Мумие помогает сухой и увядающей коже лица придать молодой, здоровый вид.

Взять стеклянную баночку желательно непрозрачную, емкостью 50-100 мл, положить в нее одну таблетку мумие и залить в зависимости от емкости баночки сухим красным вином. Вино должно быть качественное. Таблетка растворится в течение получаса. Промокните в полученной жидкости ватку и протрите лицо. Процедуру можно проводить ежедневно перед сном и утром. Жидкость хранить в холодильнике.

Кубики льда с мумие

Взять 1 литр кипяченной, остывшей воды, растворить в ней две горошины мумие. Разлить полученный раствор в формы для льда и заморозить. Протирая кожу кубиками льда с мумие каждое утро, можно добиться  эффекта чистой, сияющей и гладкой кожи.

Крем с мумие для улучшения цвета и упругости кожи

Для улучшения цвета лица, придания коже упругости и эластичности рекомендуется использование крема, который можно приготовить следующим образом: растворить 5 г мумие в 1 ст. ложке теплой кипяченой воды. Полученную массу смешать равномерно с 90-100 г  крема. Крем наносить на очищенную кожу лица, шеи, области декольте и рук тонким слоем и втирать легкими массажными движениями 1 раз в сутки.

Такой крем также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает барьерную защиту кожи и эффективно восстанавливает поврежденный эпителий. Если в рецептуру такого крема добавить лавандовое масло, его можно также использовать для ухода за сухой и гиперчувствительной кожей.

Для того, чтобы избавиться от небольших пигментных пятен или пятен от неровного загара в вышеприведенную рецептуру крема следует добавить сметану и отвар петрушки в пропорции 3:1:1.

Очищающая и питающая маска с мумие для лица

Развести 2 г мумие в теплой кипяченой воде до состояния густой сметаны. Нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть теплой водой.

Питательная маска с мумие

2 г мумие растворить в 1 ч. ложке воды, добавить 20 мл молока (для жирной кожи) или 20 мл 15%-ных сливок (для сухой кожи), 1 ч. ложку меда, 1 яичный белок (для жирной кожи) или 1 яичный желток (для сухой кожи), все тщательно перемешать и нанести на кожу. Через 30 минут смыть маску теплой водой. Такую питательную маску, оказывающую противовоспалительное действие и улучшающую кровообращение в коже, рекомендуется применять 1 раз в неделю.

Смягчающая маска для кожи

2 г мумие смешать с заранее приготовленным настоем ромашки до консистенции негустой сметаны и нанести на лицо, шею и область декольте. Через 20 минут смыть маску прохладной водой. Для приготовления настоя ромашки 5-6 ст. ложек сухих цветков ромашки залить 2 л кипятка, настоять 15 минут и процедить.

Маски с мумие для проблемной кожи

- Развести мумие водой до сметанообразного состояния, нанести аккуратно на лицо, подержав 15 – 20 минут. Удалить, смыв теплой водой.

- Добавить 5 грамм мумие в баночку с кремом для лица, перемешать. Полученной смесью смазать, не втирая, пораженные зоны перед сном.

- Взять 2 г мумие, развести водой до кашицеобразного состояния, смешать с 25 мл любого питательного крема для лица. Применять два раза в день, смазывая проблемные места. Уже через несколько дней использования мумие, будут заметны первые результаты: угревые высыпания и прыщи подсохнут, кожа очистится, уменьшатся воспалительные процессы

- Прогреть на водяной бане мед, смешать с мумие в количестве с одну горошину. Нанести маску на лицо, оставить на 15 – 20 минут и по истечении времени смыть теплой водой.

-Смешать на водяной бане 200 мг мумие с 1 ч. ложкой меда. Нанести полученную массу на проблемные участки кожи. Через 20 минут смыть маску теплой водой. Такая маска отлично очищает и питает кожу, устраняет воспаления и покраснения на коже.

Применение мумие при растяжках (стриях) кожи

- 4 г мумие растворить в 1 ст. ложке теплой кипяченой воды до кремообразного состояния. Смешать 1 тюбик детского или увлажняющего крема (80-100 г) с разведенным мумие. Полученный крем втирать в область локализации растяжек 1 раз в день. Такой крем лучше хранить в холодильнике.

Можно использовать и  мумие в таблетках, но их рекомендуется 20 штук на 50 мл крема. Раскрошите таблетки,  введите  в крем (без воды) и размешайте.

 - Взять 500 мл молочка для тела или косметического крема пониженной жирности или 500 мл тоника смешать с 4 г мумие. Полученную массу наносить на области растяжек вечером, втирая круговыми движениями.

- Смешать 1 г мумие с 1 ст. ложкой розового масла. Полученную массу втирать в область растяжек на ночь. Такую смесь нужно готовить непосредственно перед нанесением на кожу.

После двух недель применения указанных средств, должен быть виден результат.

Применение мумие при целлюлите

- 2 г мумие растворить в 1 ст. ложке теплой кипяченой воды. Полученный раствор перемешать с 100 г детского крема (или любого другого косметического крема). Втирать в область локализации целлюлита 1 раз в сутки. Эту же массу можно использовать в качестве состава для антицеллюлитных обертываний. Хранить это косметическое средство лучше всего в холодильнике.

- 1 г мумие смешать с 1 ст. ложкой апельсинового, розового или мятного масла. Полученную смесь втирать в области целлюлитных отложений 1 раз в день перед сном. Эту же массу можно использовать в качестве состава для антицеллюлитных обертываний.

Для достижения максимального лечебного эффекта в борьбе с целлюлитом вышеперечисленные средства на основе мумие лучше всего сочетать с применением кофейного скраба.

Для приготовления такого скраба нужно залить 100 г молотого кофе кипятком, дать настояться под закрытой крышкой 17-20 минут, после чего добавить в скраб 1 ст. ложку оливкового или любого другого растительного масла. Можно заменить масло гелем для душа. Полученной массой массировать участки целлюлитных отложений в течение 10 минут. Такой массаж следует делать 2-3 раза в неделю. Смывать кофейный скраб рекомендуется под контрастным душем.

После проведения такого антицеллюлитного массажа можно наносить любое из вышеперечисленных антицеллюлитных средств на основе мумие.

Применение мумие при прыщах и угревой сыпи

- Растопить массу мумие (размером с горошину) с 1 ч. ложкой меда на водяной бане и полученную смесь нанести на проблемные участки кожи. Через 20 минут массу смыть теплой водой.

- Добавить 5 г мумие в любой крем для лица, перемешать, дать настояться сутки, после чего полученное косметическое средство можно наносить (не втирая) на пораженные угревой сыпью участки кожи. Такую процедуру лучше всего проводить перед сном.

Ванна с мумие для омоложения кожи тела

Вымыться под душем. Растворить 10 г мумие в 0,5л прохладной кипяченой воды. Набрать ванну с водой (температурой 35-36 градусов) и добавить в нее половину приготовленного раствора мумие. Принимать ванну вечером в течение 25-30 минут, затем ванну оставить наполненной до утра. Утром добавить вторую половину раствора мумие и добавить в ванну горячей воды столько, чтобы температура воды в ней была 35-36 градусов. Для омоложения кожи тела рекомендуется курс из 20 ванн с мумие.

Применение мумие в уходе за волосами и кожей головы

- 2 г мумие разбавить в 300 мл воды (1,5 стакана) и за 2 часа до мытья волос обрызгивать корни волос из пульверизатора, в который набран раствор мумие.

- Перемешать 5 г мумие и 50 г меда с 200 мл (1 стаканом) теплой воды и добавить туда 1 ст. ложку облепихового сока. Полученную смесь втирать в корни волос за 30 минут до мытья волос.

- Растворить 1 г мумие в 100 мл настоя мяты и лопуха. Для приготовления травяного настоя взять в равных пропорциях листья мяты и корни лопуха. 1 ст. ложку этой травяной смеси заварить в 1 стакане кипятка. Настой охладить до температуры не более 40 градусов и процедить. В процеженном настое растворить мумие. Полученный раствор втирать в кожу головы 1 раз в день, без последующего ополаскивания волос.

- При перхоти и зуде головы, для укрепления и усиления роста волос полезно использовать ополаскиватель из мумие и корней лопуха. Для приготовления такого ополаскивателя нужно 15-20 сухих измельченных корней лопуха залить 200 мл (1 стаканом) кипящей воды и настаивать на водяной бане 10-15 минут. Затем полученный отвар охладить, процедить и добавить в него г мумие из расчета 1 г мумие на 100 мл отвара.

Для лучшего очищения волос и кожи головы, для улучшения кровообращения в коже головы и предотвращения выпадения волос, а также для придания волосам мягкости и блеска рекомендуется использовать шампунь с добавлением мумие (2 г мумие на 1 флакон шампуня). Шампунь с мумие нужно наносить на голову, вспенивать, затем оставлять на 3-5 минут, после чего смывать теплой водой.

Мумие для стройности

Мумие благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта, оказывает послабляющее действие, налаживает процесс обмена веществ в организме, снижает жажду и чувство голода у лиц с наличием излишнего веса, уменьшает отечность, нормализует давление, повышает иммунную защиту организма. Рекомендуемая норма приема внутрь от 0,5 до 1 грамма утром перед завтраком и вечером ближе ко сну. Проводится 4 курса по 20 дней с перерывом между ними в 5 дней. Для достижения положительного результата необходима достаточная двигательная активность.

Будьте красивыми и здоровыми!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз