Начинаю рассказывать про Мексику.
Волей-неволей, буду сравнивать с Турцией, где все были, и своей любимой Юго-Восточной Азией: Таиландом, где большинство тоже были или скоро побывают, Вьетнамом, и Камбоджей, куда, к сожалению, ездят редко.
Итак, в Канкун лететь 13 часов. Прилетели Нордвиндом-лучше ожидаемого. Самолет, конечно, так плотно упакован креслами, как это возможно, но приветливый экипаж, чистые туалеты и беспроблемный перелет радуют.
После посадки долго сидели в самолете - проверка въездных документов начинается сразу у трапа. Трудно поверить, но бюрократия у них круче нашей. И коррупция тоже. Документов, кроме оформленного дома разрешения на въезд, нужно еще два: миграционная карта и таможенная декларация, - их мы благополучно заполнили в самолете под руководством внимательных стюардесс.
Очередь на паспортный контроль как в СССР за бриллиантами. Всех рассовали по коридорам- змейкам, где мы, теряя терпение и стояли под писк проснувшихся детей.
Потом еще таможенный контроль, где просят нажать на кнопку и, в зависимости от того, какой цвет, красный или зеленый загорится (случайным образом), пропускают или досматривают. Сестра выиграла призовую игру с прохождением "рентген-кабинета", у меня был зеленый, но рюкзачок на выходе все равно внимательно посмотрели, повытаскивав на свет божий все содержимое)).
Зато, когда мы пришли на выдачу багажа, он был уже снят с ленты и расставлен рядами. ))
Девушка с табличкой Пегаса на выходе отправила нас в 4й автобус,- ура, наконец, мы едем в отель!
Поворот с шоссе в отель
Подъезд к лобби
26 февраля 2014
Ходим по лобби, выбирая место, где встретимся с гидом.
70% гостей отеля - граждане США и Канады. Они предпочитают отдых у бассейна, на пляже и экскурсиях их мало. Есть богатые мексиканцы, они часто приезжают на выходные. Европа представлена, в основном, Францией, немного Россией и почему-то Польшей. Встретили и пару колоритных скандинавов.
Отель граничит со знаменитым парком Шкарет и являлся когда-то его частью.
Бассейн плещется прямо под стеной, хоть с балкона ныряй.
Наш корпус. Внизу сад камней.
Около лестницы растут пальмы и бамбук. Крыша там где-то прозрачная, а где-то ее просто нет. В дождь это не очень радует.
Вход в корпус. Во всех зданиях очень высокие потолки и не всегда есть стены. Архитектура продиктована жарой, в таких помещениях прохладней.
Корпуса 3х этажные, в местном стиле, через заросли проложены мощеные камнем дорожки с красивыми светильниками, по территории протекает ленивая речка, по которой плавают огромные рыбины и каждые 15 минут- разукрашенная цветами лодочка, на которой можно прокатиться через всю территорию отеля и триумфально въехать в парк.
Еще ходят шаттлы- открытые электромобили для тех, кому лень ходить пешком через всю эту красоту.
Электромобили
На дорожки выходят игуаны, их можно сфотографировать почти в упор, они качают головой в такт музыке. Я сняла целый ролик про «танцующую «игуану, но потом нам объяснили, что «кивание» у них - жест агрессии и доминирования. Таким образом игуан нам показывал, что он самый крутой парень на деревне и все девки тут его. )) Кстати, это они на вид такие страшненькие, а на самом деле - травоядные. У «мужиков» более яркая полосатая раскраска, и шипы на спине, девочки помельче и незаметней. Стоит игуане уйти с дорожки, ее не разглядеть среди корней и сухих листьев.
Зато попугаев самой праздничной нарядной раскраски невозможно не заметить. Они весь день сидят на своих насестах, снисходительно поглядывая на фотографирующихся на их фоне туристов, и развлекаются, переругиваясь пронзительными голосами.
Вечером приходит специальный человек с двумя палками: одной он снимает попугаев с насеста, на второй несет их к месту ночевки, сопровождаемый эскортом доморощенных фоторепортеров.
Туристы радостно передразнивают попугаев, те обижаются как дети и прямо в лицо сообщают туристам, что про них думают. От избытка эмоций они иногда сваливаются с насеста, после чего, не пытаясь взлететь, орут, сидя на земле, пока специальный человек с палкой не придет и не усадит их обратно. При этом им явно нравится позировать, они тут же принимаются чиститься и прихорашиваться и театрально принимают разные позы.
Потом мы еще много раз видели опоссумов (вот они при всем обаянии, как раз хищники), пару раз - пугливых оленей и еще каких-то грызунов, настолько шустрых, что сфотографировать их так и не удалось — только табличку ))
Эти шустрые зверьки фотографироваться отказались
Носуха, разновидность опоссума, насколько я поняла.
Когда начали кормить самую смелую, вылезли остальные, их там в зарослях целая семейка. Кстати, кормить животных запрещено, но туристы, конечно, все равно кормят.
Красавцы фламинго живут рядом с водой и плещутся в собственном небольшом бассейне. Важные, нарядные, вышагивают смешно, словно девушки на высоких каблуках.
Вообще отель шикарный, я в таком впервые. В холле лобби — большой фонтан, от него начинается «ленивая речка», которая течет через всю территорию отеля и кончается где-то в дебрях знаменитого парка Шкарет.
По этой речке можно плавать на лодочке, украшенной цветами, и управляемой при помощи шеста «гондольером» в форме отеля. По этой же речке по вечерам из парка к нам заплывают на своих выдолбленных из цельного дерева пирогах индейцы, раскрашенные и татуированные, пугают всех воинственной игрой на барабанах, делают пару кругов вокруг фонтана, позволяя себя сфотографировать, и, убрав барабаны, уплывают обратно в темноту. Темнеет тут уже в 18, зато утром в 6 уже вполне светло.
Территория отеля огромная, по площади такая же, как одноименный соседний парк Шкарет, обустроенная широкими мощеными дорожками, ландшафтными украшениями, красивыми светильниками, беседками, фонтанами, указателями, на каждом шагу скамейки и мусорницы с отдельным сбором для органического и неорганического мусора. Однако местами оставлены куски абсолютно дикой сельвы.
Отдельно упоминания достойна кормежка. Больше я в такое место ни за что не поеду. Больше 10 ресторанов и баров, 9 ресторанов «А ля карт», все-все включено. А ведь хотелось сбросить несколько кг, а не набрать. Но чувствую, что не прощу себе, если хотя бы не попробую местную кухню. И, конечно, азиатскую кухню — я же ее люблю. И разное мясо на гриле. И, конечно, морепродукты. И салат из авокадо. И вот еще вот это зеленое. И вот это желтенькое со смешным названием на испанском, и маринованный кактус, и странные листья в коричневом соусе, и жареные бананы с бобами (это съедобно вообще?)
Главный ресторан-Ле Буфет ))
Ужин и бананы, спертые на завтрак перед экскурсией.
Завтрак в ресторане на пляже. Если быть точной, то НАД пляжем.
27 февраля
Проснулись рано, подарила сестре подарок, привезенный из дома, поздравила с днем рождения, двинулись на пляж. Пляж здесь очень специфичный-маленькая лагуна, в которую впадает речка, выход в море перекрыт веревкой с поплавками. Впрочем, особого желания выплывать в открытое море и возникает- волны там очень сильные, и пробраться через камни сложно и небезопасно. На Пхукете я сильно порезалась, наткнувшись на такие камни, а здесь еще много ежей, напороться на которых не хотелось бы. Их тонкие иглы обламываются в коже и вытащить все нереально, поэтому места уколов потом долго болят.
В лагуне всегда зеленый флаг, в открытом море, то красный, то желтый.
В лагуне много рыбы, которую подкармливают из рыбного ресторана, расположенного на террасе здесь же над пляжем. Есть здоровые черные и серебристые рыбины и красивые полосатые черно-желтые коралловые рыбки, есть - с перламутровой голубой полосой. Народ массово ныряет с маской и трубкой, вода прозрачная бирюзово-голубая и на камнях есть на что посмотреть.
Рыба у берега на пляже
После первого купания я вспоминаю, что не убрала айпад в сейф, а нам категорически советовали не оставлять в номерах ничего ценного. Мексика - бедная страна, хоть и входит в четверку местожительства самых богатых людей мира. Занятость населения около 30%, неграмотность10%. Собираюсь и иду через утренний парк в номер убирать айпад, пока не пришли убираться. Мимо проезжает пустой шаттл, водитель спрашивает, не подвезти ли меня, отказываюсь, лучше пройдусь. Сворачиваю на узкую аллею, где не ездят электромобильчики, везде работают дождевальные установки, видимо, такая растительность здесь не сама по себе. Там, где не поливается, растительность другая, и трава менее зеленая и сочная. За дождевалкой не сразу замечаю двух оленей - это редкость даже здесь. Осторожно достаю фотоаппарат, только не уходите! Олени слышат, как выезжает объектив, и поворачивают головы в мою сторону. Потом очень спокойно переходят дорожку передо мной и исчезают в кустах на противоположной стороне. Пока они ходили, я успела сделать несколько кадров.
В номер прихожу счастливая, горничных еще не было, айпад лежал себе в сейфе, но я все равно прогулялась не зря!
Ради справедливости надо отметить, что не все местные обитатели такие милые.
Вот кого мы встретили как-то вечером по дороге в свой корпус
Полдня проводим на море, пока солнце не поднимется совсем высоко. Часов в 11 начинается анимация на английском. Такая же, как везде. Интуристы дружно интересуются, сползаются поближе. Стоят по пояс в воде, посасывая свои коктейли. Меня развлек Рамшайн, в качестве призового туша. Не самая аутентичная для Мексики группа.
Рыб видно и без маски. Туристы собираются на анимацию.
Анимация под Макарену)))
На всех пляжах - индейское изобретение - гамак. На заднем фоне - ворота, вход в парк Шкарет "для местных".
Утро, народ еще не проснулся. Шатер на противоположном берегу лагуны - туристическая Мекка - бар на пляже. Без него американцам отдых - не отдых. Со стаканом бесплатного дринка не расстаются даже в воде.
На пляже, как и везде, много птиц. Они почти не боятся человека, смело разгуливают между лежаков, сидят на каждой соломенной крыше.
Сходили на ланч, насладились салатом из авокадо, не освоили злобно перченых кальмаров, припрятали в рюкзак булки и бананы, которые заменят нам завтрашний завтрак,- мы выезжаем на экскурсию в 6.50 до начала кормежки.
После обеда решили пройтись по эко тропам и поискать живность для фото охоты. Нашли зверюшку, напоминающую то ли зайца, то ли большую крысу. Побродили вокруг бассейнов, где народ с энтузиазмом осваивал клубный танец.
В отеле две системы бассейнов. Мы жили рядом с большой.
Нас застал на пляже дождь, до номера мы не добежали и спрятались от него в бассейне. Заодно и искупались там хоть разок и в гордом одиночестве. Американцы удивленно смотрели на нас из-под навесов.
Главное в бассейне это, конечно бар. В баре у бассейна бармен виртуозно смешивает разноцветные напитки, наливая лимонад из шланга.
До торжественного ужина в ресторане а ля карт оставалось еще несколько дел: сказать на рецепции про ДР, чтоб не забыли поздравить, поменять американские доллары на мексиканские песо,(курс от 10 до 13) и воспользоваться инетом. Со связью здесь проблема, Вай фай в отеле стоит 80$ на неделю, и мы его не брали. А мобильный инет от МТС 2000 руб/день - не так уж сильно и хотелось. На рецепции нам сказали, что для обмена денег нужен оригинал паспорта (я предусмотрительно взяла его с собой), на ДР сделают тортик, а инет с их компа стоит 6$ полчаса. Оплатили, оформили - пользуемся. Новый комп с большим монитором, удобные офисные кресла.... Что там на большой земле? Реклама ужастика или репортаж с из Украины? Вот так уедешь на недельку, а возвращаться некуда.
Вчера мы взяли у Пегасовского гида ( ну да, лохи))), аж три тура. Чичен Ицу, запланированную еще дома, Кобу с сенотом, о существовании которой узнали только здесь, и, конечно, плавание с дельфинами. Это удовольствие здесь есть в разных местах, но лучшие дельфины, говорят, в медицинском центре. Только они делают супер трюк, когда два дельфина толкают тебя носами в пятки и выталкивают из воды. Посмотрим, получится ли у нас этот вылет!)))
Оставшиеся три дня хотим взять абонемент в Шкарет парк, чтобы развлечься там, не спеша, проплыть по обеим речкам: природной подземной и искусственной наземной, посмотреть всех животных, подняться на обзорную башню с вращающейся площадкой, покормить акул, покупаться на их знаменитом пляже, и, конечно, сделать фото на память, чтобы привезти это место домой!
В Мексике отлично развита промышленность, включая машиностроение, страна обеспечивает себя практически всем, но народные промыслы тоже сохраняются, особенно в туристических районах, где есть рынок сбыта.
Теме мексиканского хендмейда я собираюсь посвятить отдельный выпуск, но не могу удержаться, и не вставить хоть несколько фоток в этот. Раз тема выпуска отель - покажу те сувениры, которые иногда продавались у нас на вечерней ярмарке перед главным рестораном и на пляже.
Это, наверное, наши любимые игуаны
Много красной (не знаю, как это правильно назвать) керамики, совсем нет фарфора.
Блюда, ящерицы, черепахи, рыбы, особенно популярна тема черепов, видимо, это связано с особым отношением майя к смерти
Роспись от наивной, как детский рисунок, до очень тонкой. Есть просто наша Гжель, даже не верится.
Черепаха - одно из многочисленных священных животных у майя, и у вьетнамцев, кстати, тоже.
Блюда с их легендарным календарем, о котором расскажу позднее. Тот, где в середине индеец в ношей на спине - майянский календарь, тот, где маска с высунутым языком - атцекский.
Некоторые рисунки и сочетания цветов напоминают Казахстан и Турцию.
Это пончо. Всевозможных расцветок. От традиционных, до дурацких МакДаков и людей пауков.
Древний символ Солнца и Луны призван оберегать дом и семью
Среди странных фигурок опознала Дон Кихота с оруженосцем. Однако, заметно, что европейскую культуру сюда принесли испанцы.
Продолжение следует. В следующих выпусках:
Чичен Ица. Эк Балам. Текила.
Дельфины. Парк Шкарет.
Коба. Тулум. Танка. Разное. Вылет.
Хэнд мейд сувениры
Часть 2 здесь