Делаем домашнее мыло из детского

Если вы хоть раз попробуете пользоваться «домашним мылом», больше вы не захотите покупать магазинное. Ведь свое мыльце – ароматное, нежное, на основе натуральных компонентов, которые каждый подбирает для себя сам. «Домашнее» мыло долго не сохраняется, поскольку природные компоненты быстро портятся. В магазинное мыло производители добавляют разные консерванты, поэтому магазинное мыло стоит долго и не портится.

домашнее мыловарение, мыло мастер-класс

Метод переплавки детского мыла подойдет каждому начинающему мыловару, даже подростку, если мыловар будет соблюдать элементарные правила техники безопасности.

Какое детское мыло подойдет лучше всего? Мы с дочкой варим из мыла «Агу», оно без добавок, не имеет запаха при переплавке.

Итак, натираем мыло «Агу» на самой мелкой терке (можно бурачной).

домашняя косметика, мыло из детского мыла

Стружку кладем в любую кружку или кастрюльку, эмалированную или глиняную, неважно. Эту кастрюльку нужно поставить на водяную баню, то есть в емкость большего диаметра, где слабо кипит вода. Детское мыло не топится само по себе, поэтому надо добавлять понемногу горячую воду. Обычно мы используем 4-5 столовых ложек воды  на 50 грамм мыла. Ложкой надо помешивать стружку. Чтобы стружка лучше плавилась, нужно добавить немного сахара или меда – на кончике столовой ложки.

мыло своими руками

Когда консистенция нашего нового мыла будет похожа на густую сметану, можно добавлять наши природные компоненты. В наши мыльца мы добавляем разные базовые масла (масло виноградных косточек, облепиховое масло, оливковое масло, масло персиковых косточек и т.д.), витамины А и Е. Все остальное: эфирные масла, травки, сок цитрусовых, овсяные хлопья, тертую цедру цитрусовых, тертую корицу, молотый кофе, какао-порошок и другие природные компоненты мы добавляем, когда кастрюлька снята с водяной бани. Кладем все задуманное, быстро размешиваем, чтобы масса не успела загустеть, выливаем в форму. Сверху можно украсить мыльце травками, кусочками кожуры цитрусовых, палочками корицы, зернами кофе…

мыло ручной работы

Такое ароматное мыло вы сможете использовать сами или подарить близкому человеку.

Если же вы хотите хранить мыло некоторые время, то нужно завернуть его в оберточную бумагу. Заворачивать такое мыло с пищевую пленку нельзя, оно будет преть и из-за наличия в нем природных компонентов попросту появится плесень. Но лучше всего такое мыло начинать использовать сразу.

Вот один из рецептов, который моя дочка-подросток составила сама:

Мыло-скраб «Кофе и лимон»

мыло ручной работы мк

Детское мыло – 50 грамм

Масло персиковых косточек – 5 грамм

Масло авокадо – 5 грамм

Какао-масло – 5 грамм

Сахар или мед – 2 грамма

Вода — 4-5 столовых ложек

После снятия с водяной бани массу поделить на две части. В нижнюю добавить молотый кофе и молотую корицу.

В верхнюю часть добавить отдушку или масло цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут) – 5-6 капель и 1 столовую ложку облепихового масла (для окрашивания в желтый цвет).

Налить в форму сначала коричневую кофейную массу, через несколько минут сверху полить цитрусовой желтой массой.

Сверху украсить палочками корицы и сушеным лимоном.

Успехов Вам в вашем мыловарении!

Комментарии (3)
Ольга 17.03.2014

Спасибо! Очень полезная статья!

Julia (Nikita551) 17.03.2014

Интересно написано! Спасибо!

А главное-натуральное!спасибо!