Можно ли дарить иконы???

На просторах интернета развиваются яростные дискуссии по поводу того, можно ли дарить иконы. Дарить иконы - это древний христианский обычай любви. 
Икона - это не просто подарок. Это не украшение интерьера, дорогая и памятная вещь. Ее дарят для молитвы, для обращения к Господу Богу.
Кому нельзя дарить иконы?
1. Малознакомому человеку. Это будет нетактично, так как Вы не можете знать точно, как он относиться к религии. 
2. Представителям другой веры. 
3. Маловерующему человеку икона, подаренная от чисто сердца принесет, только благо.
4. Дарить икону абсолютному атеисту дело спорное. Кто-то ответит, что подаренная, она может быть первым шажком к воцерковлению человека. А кто-то посчитает такой подарок неприличным. 
Когда дарят иконы?
Иконы дарят обычно в честь какого-то праздника. Например, на рождение ребенка или его крещение. Обычно дарят мерную икону. Часто Ангела Хранителя или именную икону.
На свадьбу или к таинству венчания дарят венчальную пару - образа Богородицы и Христа. Они возглавляют домашний иконостас новой семьи.
Начальникам, коллегам по работе и партнерам по бизнесу дарят иконы с покровителями той или иной деятельности. Врачам - Святого Пантелеймона Целителя, путешественникам - Николая Угодника, военным – Георгия Победоносца, студентам – святую Татьяну или Сергия Радонежского.
Тяжело больным или бездетным парам дарят иконы, имеющие благодать помогать в болезнях.
Важно, чтобы человек, которому преподносится в дар икона, понимал всю значимость этого подарка. Ценил ее и относился к ней благоговейно.

Комментарии
Комментариев пока нет