Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Волшебное искусство Мехенди

Волшебное искусство Мехенди

13.03.2014 18:02     Просмотров: 49565     Комментариев: 61     
Ольга
Виды творчества:   Декорирование > Роспись
Волшебное искусство Мехенди | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мехенди (менди) – роспись по телу хной. Этот древний вид искусства носит не только декоративный характер, но и ритуальный. Например, многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Так во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа. Не буду сильно углубляться в теоретизирование, об этом замечательном искусстве уже много написано как на просторах интернета, так и на Ярмарке, остановлюсь на более практических аспектах.

Я влюбилась в мехенди сразу, как только познакомилась с ним, благодаря своей любимой подруге-вдохновительнице. В этой публикации я бы хотела поделиться некоторыми «секретами» этого искусства, хотя они вовсе и не секреты на самом деле, которые рассказывают на мастер классах.

Мехенди можно сделать вполне самостоятельно и не только получить великолепный результат, но и замечательно и с удовольствием провести время!

Итак, начинаем. Для подготовки к рисованию кожу необходимо обработать скрабом и посушить в течение примерно 20 минут, это действие даст возможность рисунку держаться дольше.

Для рисования удобнее всего использовать специальный конус с хной, который можно купить в специализированных магазинах, но можно сделать и самому. Для этого:

Взять обычную хну для волос, просеять ее через мелкое сито.

Заварить крепкий черный чай и, когда он немного остынет и станет теплым, выжать в него сок дольки лимона. Если найдутся масла эвкалипта или чайного дерева, то очень хорошо будет добавить их, они обладают способностью усиливать цвет. На полчашки чая несколько капель масла будет достаточно.

Эту смесь следует влить в порошок хны и тщательно размешать до получения консистенции не очень густой сметаны. Все комочки должны раствориться !

Полученную субстанцию оставить накрытой на 3-4 часа, а затем залить ее в небольшой полиэтиленовый пакет, в один из его углов или самостоятельно изготовить конус из квадратного куска полиэтилена, заклеив край скотчем. Уголок пакета (кончик конуса) отстричь ножницами оставив ма-а-а-алюсенькое отверстие, через которое будем рисовать.

мехенди

Итак, приступаем к рисованию! Тут уже открыт простор для фантазии, приведу лишь несколько примеров мандал, которые можно использовать в качестве базовых элементов. Традиционными мотивами мехенди являются цветы, простые и сложные, восточные огурцы, линии, завитки, точки.

 

 

 

 

Прежде чем приступить к рисованию хной, можно потренироваться на эскизе, обведя собственную ладонь на листе бумаги. Тренироваться можно сначала простым карандашом, потом акриловым контуром, он более правдоподобно имитирует конус с хной. При нанесении рисунка на кожу можно помочь себе, сделав сначала набросок косметическим карандашом (для глаз, бровей) не очень яркого цвета. В дальнейшем хна перекроет карандаш.

Когда рисунок будет готов – нужно набраться терпения для хорошей сушки и закрепления. Сушить хну в идеале нужно так долго, как только возможно. Сохнет она сама собой, на воздухе. Примерно каждые 20-30 минут, когда она полностью (!) сухая, можно аккуратно промакивать рисунок спонжем, смоченным сахарной водой с лимонным соком, но очень аккуратно, чтобы вода не стекала, оставляя разводы.

Когда сушка закончена, следует соскоблить оставшуюся хну. Не смыть, а именно соскоблить ! Вообще, ближайшие, как минимум, 5 часов, следует избегать контакта рисунка с водой. Рисунок будет несколько бледный, с оранжевым оттенком, но спустя несколько часов заметно потемнеет и станет более контрастным и коричневым. В самом финале остается только протереть кожу любым жирным маслом (миндальное, виноградных косточек, оливковое).

На этом, собственно все, осталось только добавить фото для вдохновения.

 

 

 

Ну и еще одно фото - это мои ручки с рисунком мехенди, который мне сделала любимая подруга.

Возможности мехенди не ограничиваются лишь рисунками на коже! Мотивы этого искусства с удовольствием исползуются разными мастерами в своем, не имеющем отношения к боди-арту, творчестве:

Мехенди в росписи керамики:

и дерева:

В декорировании свечей:

Мехенди-мотивы на сумках:

  

Прирография:

И многое другое:

 

Даже пряники.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз