Добрый день,дорогие любители хенд-мейда,хочется познакомить вас со своим творчеством поближе. Хотя хвастаться и нескромно,но все же. Лепкой я увлекаюсь уже три года,за это время была персональная выставка в городском музее,участие в ярмарках своего города и соседних. Вышло несколько статей в местных и областной газетах.Некоторые статьи я и хотела бы вам показать.
Ожившие цветочные композиции Натальи Дицкой
Каждый из нас знает, как приятно в доме окружить себя необычными, изящными вещами. Кто-то эти вещи покупает,а кто-то создает сам. Краматорчанка Наталья Попова делает цветы из холодного фарфора своими руками. Этот материал совершенно нетоксичен и идеален для изготовления цветочных композиций.
- Наталья, расскажите немного о себе. Все, что по Вашему мнению, является наиболее интересным в Вашей биографии.
- С детства меня окружала творческая атмосфера, родители всегда поддерживали все мои начинания, еще в школе делала цветы из ткани и лепила фигурки из соленого теста. Поступив на второй курс института, узнала о параллельном образовании дизайнера-рекламиста и уже в 2001 году окончила институт с двумя дипломами. С 2011 г. участвую в выставках и ярмарках города Краматорска и Славянска. В ноябре 2011 состоялась первая персональная выставка в городском музее г. Краматорска. На протяжении двух лет принимаю участие в «Ярмарке Мастеров» в день родного города и соседнего Славянска.
-
Первая работа Натальи
- Как Вы учились тому, что сейчас умеете? Любите ли экспериментировать или придерживаетесь неких классических техник работы?
- Училась благодаря интернету, сейчас там масса мастер-классов, главное желание. Люблю поэксперементировать и с цветом, например черная ветка вишни с черными листьями и с ярко-красными ягодами, и с формой.
- Сколько лет Вы занимаетесь творчеством?
- Лепкой из холодного фарфора занимаюсь с февраля 2011 г.
- У Вас есть любимые мастера, творчество которых Вас вдохновляет? Если есть, что именно впечатляет в их творчестве?
- Любимых Мастеров много. На творчество, которых хочется равняться – это Татьяна Пянзина (Москва) и Екатерина Звержанская (Москва). Впечатляет реализм цветочных композиций.
- Какие плюсы и какие минусы Вы могли бы отметить в занятиях таким видом творчества, как лепка из холодного фарфора?
- Думаю, что любой творческий человек с головой уходит в свое творение и отдает ему всю душу, а взамен получает заряд позитивной энергии. Часто люди, посмотревшие мои работы, говорят просто спасибо за красоту и положительные эмоции .Единственный минус - лепка занимает много свободного времени, сокращается при этом время общения с семьей.
- Где Вы черпаете вдохновение и интересно ли общаться с другими мастерами? Как Вы относитесь к новичкам?
- Вдохновение – конечно живые цветы и просторы интернета. С удовольствием общаюсь с другими мастерами, обсуждаем новые материалы, чем можно заменить дорогой профессиональный инструмент, что добавить в массу для большей пластичности и т.д. К новичкам отношусь с уважением и пониманием, всегда нужно помнить свои первые шаги и поддерживать других.
- Дорого ли стоят материалы? Какие материалы Вы используете?
- Фарфор я варю сама, но сейчас из-за отсутствия нужного клея, думаю переходить на покупную глинку, самозастывающие глины в среднем стоят более 100грн. за пачку. Очень дорогие инструменты для лепки, многие заказываю через интернет-магазин, стараюсь конечно, если это возможно заменить на самодельные, но всегда удобнее и приятней работать с профессиональным инструментом. Да и чем заменить молд (отпечаток фактуры листа) ,например,орхидеи-конечно заказать. Иногда выручают кондитерские каттеры(вырубки) для работы с мастикой. Плюс сопутствующие: масляные краски,проволока,керамические горшки и т.д.
- Сколько времени требуется для изготовления одного изделия?
- Примерно неделя, если композиция небольшая. Самое главное придать - нужную форму для лепестка в сыром виде, потом глина сутки высыхает, а дальше роспись маслом, сборка, тонировка и «посадка» в грунт. Иногда делаю сразу несколько работ, больше времени уходит на высыхание изделия и красок.
- Трудно ли работать на заказ, и какой самый интересный заказ был у Вас?
- На заказ всегда работать труднее, иногда взгляды заказчика не совпадают с твоими и вкладывается не столько души, как хотелось бы. Но это редкость, в основном заказчики обрисовывают в целом, не вдаваясь в подробности, потому что те самые подробности доверяют мастеру. Самый запоминающийся заказ - это наверное букет алых роз на свадьбу, когда знакомая позвонила в понедельник с просьбой на субботу уже слепить цветы. Пришлось резко сократить время сна и сделать букет. Также самый интересный случай в керамической флористике на мой взгляд - это когда зимой девушка поставила условие молодому человеку, сделавшему ей предложение, если достанешь мне подснежники-выйду за тебя замуж. Он не растерялся и обратился к мастерам лепки из полимерной глины.
- Приобщаете ли Вы к творчеству своих близких?
- Да, но иногда они очень сопротивляются. Муж всячески мне помогает и советом, и критикой. Сын собирает пустые ракушки и красивые камни, а также испытывает слепленные фигурки на прочность.
- Что бы Вы посоветовали начинающим мастерам?
- Терпения, огромного терпения и большого желания заняться любимым видом творчества
- Есть ли у Вас мечта, связанная с лепкой холодным фарфором? Каким видом творчества занялись бы еще?
- Есть огромная мечта пройти курс обучения лепки в школе керамической флористики «Флер». С удовольствием занялась бы валянием игрушек, они такие милые и душевные.
Мастер Наталья Дицкая
и статья в областной газете
Мастерица из Краматорска Донецкой области создает необычные цветы из холодного фарфора. Рукодельная
«Я еще в школе лепила из соленого теста всякие фигурки, фактически это хобби из самого детства, — поделилась с «Сегодня» мастерица Наталья Дицкая. — Раньше фарфор я варила сама, однако, из-за отсутствия нужного клея, пришлось перейти на покупную глину. Вообще фарфор — идеальный материал, его можно раскатать практически до толщины волоска. Например, это помогает сделать лепесток практически прозрачным, и именно тогда его едва отличишь от настоящего».
Наталья не только украшает дом и рабочее место своими фарфоровыми цветами, но и дарит их друзьям. Создать шедевр не так просто, как может показаться на первый взгляд. В среднем на изготовление всего лишь одного цветка нужно потратить сутки, а на завершение всей композиции уходит целая неделя. «Иногда приходится несколько фигурок создавать одновременно. Фарфор очень долго сохнет, поэтому в это время я могу переключиться на другую фигурку. А уже после раскрашиваю и собираю воедино всю композицию», — поясняет мастерица.
Самой трудной и объемной работой Наталья называет последнее свое творение — 11 огромных роз, которые были украшены смородиной. Самой же высокой стали 65-сантиметровые орхидеи. «Многие композиции могут иметь достаточно солидный вес. Для надежности цветы в горшки я сажаю в гипс, поэтому средняя работа может весить до килограмма. Хотя у меня есть и работы, которые весят всего несколько граммов. Например, когда-то давно я сделала улитку размером всего три см», — говорит Наталья.