Долгими зимними вечерами девушки на Руси занимались различным рукоделием.
Плели, пряли ,вышивали , шили- в общем занимали руки и голову . чтобы не спиться и не впасть в депрессняк, глядя за окно)) Проходят века ... а девушки так и не нашли лучшего способа снять напряг.
Однако рукоделие стало изощренней. я бы даже сказала - затейливей)) Декупаж- например. иль полимерная глина, бумажный скраббукинг и . вот чудо дивное- сутажная техника.
Захотелось мне тут, в преддверии своего, мартовского показа коллекции бархатных платьев, смастерить себе кулончик в этой -сутажной технике.
Залезла я на Ярмарку- нашла самые красивые украшения и написала мастеру о своем желании.
Тут и выяснилось, что Анетта Валюс пару раз в год- всего!- выбирается к нам в гости -мастерством поделиться, да по Красной площади прошвырнуться)).
На мое счастье- она как раз 7 марта и давала мастер класс- по кулону.
По закону подлости- с утра меня знобило, и было ясно- заболеваю.
.Однако очень хотелось сделать кулон именно к показу и блеснуть, так сказать, во всей красе.
Поэтому я собралась в"кучку"- и поехала в Город Хобби - это метро Черкизовская.
Там-на втором этаже- есть малюююсенькая студия "Ульянка" . Настолько малюсенькая , что я ее с первого раза и не нашла- пришлось обращаться к охране.
После двойной пробежки по всему городу Хобби, я снова обратилась к дядьке в форме..
Мужик "поднял зад", прошел весь павильон, поднялся со мной на экскалаторе, и подвел непосредственно к студии .
Почему -то захотелось дать ему на чай- но я постеснялась.))
Я пришла рано, поэтому решила прошвырнуться по магазинчикам -предметно...Нашла, наконец, толстый картон на кулоны. кальку длинную и обнаружила неплохую столовку, с весьма демократичными ценами.После чего "мухой полетела" на мастер класс.
Анетта уже пришла - оказалось- она русская - вышла замуж за француза - родила двоих детей- а потом -детишки подросли....
И,вот - чтобы не сойти с ума от" тоски" в Париже по "русским березкам"
-Анетта вспомнила исконно девичьи, русские забавы. И освоила технику бисерного плетения и сутажную технику.
Написала несколько книг на эту тему.Это все есть у нее на странице!
К слову сказать - народ во Франции-этой красоты не понимает и мало покупает.
Зато на родине - Анетта признанный "гуру" в своем деле. И мы все равняемся на нее!!
Итак . через полчаса все собрались. Как всегда-одни дамы__
Ну , не может мужик бисером заниматься, не может и все!!
Для "затравки"- Анетта сразу показала свои работы. Все тихо "прибалдели" и затаили дыхание . неужели и у нас так получится .
Я, поглядев на кулончик внимательно. как то поднапряглась ..
Мать моя -японский бисер .. он же мелкий-зараза- а я корсет для спины забыла , а табуретка без спинки, опора только на стенку.
В общем --условия приближенные к спартанским.
Но у меня был веский мотив-показ. И мне нужен был "сногсшибательный" кулон.
Пока народ подбирал себе камни, я выложила малахит , купленный накануне, на Формуле рукоделия
Анеттта слегка опешила- кулон большой и тяжелый. Осторожно высказала сомнения по поводу того- УСПЕЮ ЛИ Я ДОДЕЛАТЬ КУЛОН))
Я тихо улыбнулась и, скромно опустив глазки сказала . что я, таки, постараюсь.
И- закипела работа ..клеили пришивали, оборачивали и снова пришивали.
Народ работал сосредоточенно, не отвлекаясь на разговоры, и не поднимая глаз!!
Процесс так увлек . ЧТО Я ЗАБЫЛА ПРО ОБЕД!!
И когда в половине пятого , Анетта тихонечко поинтересовалась;
-Не пора ли сделать перерыв??
. Я поняла, что таки- да-пора!!))
После обеда дело пошло значительно веселей.
Я быстренько напришивала, все что было нужно, к больььшому удивлению Анетты.))
Она даже подошла поближе посмотреть, что это за феномен такой... и .- упала в обморок...
Бисер был пришит ОДНОЙ НИТКОЙ. стежки были ВИДНЫ. Бусины были пришиты неплотно, и виднелись "проплешинки".
На ее взгляд "убитой лани"- я легкомысленно сказала;
- Да, ладно, Анетта, с 15 метров никто не разглядит !!. Я перфекционизмом не страдаю!..
-А я - страдаю, - тихо прошептала Анетта, с горестным лицом
( тут мне почему то Барбара Брыльска из" Иронии судьбы" вспомнилась, когда Ипполит в ванную залез:
-Ипполит- пальто испортишь!!!.....- вот такое лицо было у Анетты)
-Анетта- сказала я изменившимся голосом- я ЭТО все распускать не буду!!!...
Анетта утерла "горючую слезу" и с надеждой в голосе сказала;
.- Ну, если с 15 метров - то можно!!
Народ" взвыл". Я уже делала подкладку, а девчонки только- только к бусинкам приступали.
И никому не было понятно, как это у меня все так быстро получилось, кулон- то в два раза больше..
А я, верная своим привычкам, все делать быстренько и тяп ляп-- даже с бисером справилась- вот!
В сталинские времена меня б, наверное, расстреляли . как яростного халтурщика))
Это вам не "рябину" делать у Ленки Бадреевой!!!
И пока девчонки добивали свои кулоны, я сфоткалась с Анеттой.
Вот они наши шедевры!!!
Я так обрадовалась, что все закончилось, что убежала, забыв рулон кальки .
Пришлось возвращаться.- плохая примета...
По дороге к метро- цепочка оборвалась и кулон полетел прямо под ноги
- Хорошая примета - подумала я. и спрятала кулон в сумку.
Тут позвонила одна из манекенщиц и сказала, что не придет.- примета сбылась
-а я уже дошла до метро и, чтобы поговорить, прислонила рулон кальки к стенке.
Беседа былаа столь сумбурной. что у меня поднялась температура.
Еще через 10 минут активной беседы по телефону- я нашла замену манекенщице. но мне уже основательно поплохело и я решила взять такси
Дома, я "стырила" у дочки длинную цепочку для кулона.
И . в каком- то упоении, стала мерить кулон с платьем, с париком и шляпкой!
Мне самой все очень понравилось- а что еще надо в этой жизни!!!
Потом попарила ноги, выпила молоко, проглотила кучу всяких терафлю- и полностью удовлетворенная- легла спать. Ночью проснулась вся в поту:
-Кальку то забылааааааааа!!! блиииин- я уж было расстроилась . но тут взгляд упал на кулончик.
Я взяла его в руки полюбовалась и решила:
-Да черт с ней с калькой...в другой раз куплю зато кулончик у меня-чума!
-Завтра, я "порву всех на газеты"!!- ..., и успокоенная-заснула)
И таки "порвала".. но -это- тема моего следующего рассказа!