Несколько лет назад местное радио рассказало про Музей русских суеверий, находящийся на Куршской косе. И он меня очень заинтересовал просто своим названием. Было любопытно, как это суеверия помещают в музей? И как суеверие можно запечатлеть, ведь вера — это нечто неосязаемое, так я подумала тогда.
Время шло, жизнь бурлила, я забывала о музее, проезжая по Куршской косе, вспоминала о музее, искала глазами "вывеску" и как-то не находила (скорость или незнание конкретного места не останавливали взгляд).
Прошло несколько лет перед тем, как я впервые попала в этот музей. И теперь, вот уже чуть больше 6 месяцев, при первой же возможности, мы всей семьей выезжаем в музей.
Музей русских суеверий расположен в Калининградской области на Куршской косе, в самом узком её месте, с которого удобно идти как в направлении моря, так и в направлении залива. Музей суеверий находится на территории музея Куршской косы.
Основатели музея замечательнейшие люди, описать которых не могу, потому как других таких уникальных или похожих, я в своей жизни не встречала.
Знакомьтесь! Хозяин или Домовой (как он сам себя называет) — Михаил Алексеевич.
Светлый, позитивный человек, приятный в общении. В жизни такой же светящийся как на этом фото. Мастер и автор всего деревянного вокруг.
Хозяйка дома, Ирина Владимировна, к сожалению, сегодня отсутствовала, со слов хозяина "присматривала за домашним очагом". Проще говоря, как любая женщина 8-го Марта, отдыхала (мы, кстати, и приехали с целью поздравить её с этим праздником, получилось это осуществить только через средства связи)
Ирина Владимировна — чудесный человек, поддерживающая и проживающая всё происходящее вместе с супругом.
Именно Ирина Владимировна встречает гостей музея, предлагает окунуться в мир народных суеверий, рассказывает почти о каждом персонаже, представленном в музее, а так же о том, во что верили наши предки, пока Михаил Алексеевич работает в мастерской.
Музей русских суеверий — это полностью их задумка, и всё его наполнение (статуэтки из дерева и глиняные фигурки - сувениры) полностью результат их творения. Все персонажи перед созданием тщательно изучались по описаниям, представленным в литературе.
Лично у меня каждый раз разбегаются глаза, когда мы приезжаем в гости. Каждый раз я открываю для себя новых персонажей, которые, оказывается, сидят уже давным-давно на своих местах.
Не стану томить, приоткрою занавес.
Перед входом в музей вас встретят добродушные хозяева. Моей младшей дочке наиболее приглянулся вот этот в красной шапочке,
А старшая оценила "кресла" на входе.
Наслаждайтесь просмотром выставочных работ!
Чудинко
Представительницам женского пола предлагается постоять под топором, который "висит" под потолком, с целью пожелания здоровья самой себе))
Представителям мужского пола постоять под рогами, которые висят напротив топора (фото рогов нет)
Как и в любом музее предложены сувениры на память, скажу сразу, что я показываю штучно из сотен предложенных.
Воструха (второй слева) - самый любимый персонаж Михаила Алексеевича. Этот Воструха создан по мотивам самого первого настоящего Воструху. Уговорили подарить молодой паре, приехавшей из Сибири (точнее уже не скажет никто), которая гостила несколько лет назад в этих краях.
Мышь кошельная (фото не прилагаю) поселилась в моём кошельке сразу после первого посещения музея.
Заселение этой животинки происходит под следующую приговорку: "Мышка, мышка, поселись, чтобы денежки велись".
Данные слова очень любит произносить моя старшая дочь (в её детском кошельке данное животное тоже проживает)
Кроме сувениров сувенирного вида предлагается гадание, обереги, руны, открытки с янтарной крошкой.
Приезжайте и смотрите всё сами.
И, конечно, отзывы.
На выходе из музея предлагается взять ниточку и повязать её на дерево желаний с загадыванием оного)))
И присесть на дорожку.
Надеюсь, вам было интересно.
У музея есть ещё второй этаж, путь на который лежит по крутой лестнице. С слингожительницей, я на этот подъём не решилась.
Спасибо за внимание.
Вдохновения и творческого полёта!
С наступившим праздником всех Мастериц!!!