Бисероплетение как искусство известно человеку с давних времен. Многие народы украшали свои национальные костюмы вышивкой и элементами из бисера. В настоящее время бисер приобрел достаточную популярность, его можно увидеть как на маечках, продаваемых на барахолках, так и на показах высокой моды. И в последнее время поклонников бисероплетения становится все больше и больше.
Так что же такое бисероплетение? Искусство? Вид творчества? А может быть это болезнь? Давайте разберемся в сути вопроса.
В переводе с греческого «мания» — это безумие, неистовство, восторженность (думаю, многие бисероманы испытывают подобные чувства, создавая очередное новое творение). По словарю В. Даля: «Мания — сумасшествие, помешательство, особенно на одном предмете, одностороннее и настойчивое, лютое». (Где-то я это уже видела)
Проведем краткий курс самодиагностики. На лицо все симптомы:
— возбуждение — неодолимое желание плести, плести, плести;
— наплывы мыслей — и они не дают мне покоя, идеи украшений всё время лезут в голову, даже ночью во сне придумываются новые схемы и образы;
— изменчивое настроение — не возможно понять, нравиться мне мое новое творение или оно просто меня раздражает;
— раздражительность — особенно когда нитка путается...или кто-то отвлекает в самый неподходящий момент, когда я практически с капающей от наслаждения слюной пытаюсь вплести очередную бусину.
Думаю, картина ясна. А что происходит в магазине?
«Боже мой, какая красота!» — и начинается скупка всего-всего и побольше. Хомяки просто позавидуют. И так было раз, два... десять, будто, а какая-то сила тащит в магазин с бусинками и прочими интересными для творчества штучками.
На первом этапе бисеромании идет «первичное накопление бисера». Пока ваша «хомячья кладовочка» не забьется до отказа, «сопротивление бесполезно»
На каком-то этапе многим «заболевшим» удается сказать себе стоп — взять волю в кулак, успокоиться, и начать создавать украшения из того, что уже накоплено и, покупать бисер, только если такой цвет о-о-очень нужен, или он о-о-очень красивый, или вы точно знаете, что с ним сделать.
Не знаю, как передается бисеромания, но точно знаю, она заразна, многим удается переболеть в детстве практически без последствий (кто в детстве не развлекался плетением феничек?). У некоторых отдельных индивидуумов болезнь приобретает затяжной, и даже хронический характер и на такой стадии практически не излечима. Могут возникнуть сопутствующие заболевания, как-то: вязание с использованием бисера, изготовление бижутерии, лепка из пластики кабошонов и всяких декоративных элементов, для использования потом в своем бисерном творчестве.
Как лечить?
Я думаю, лечить бесполезно, так как в легких формах болезнь не опасна, а в сложных лечению уже не поддается. Но все не так страшно, как рисуется на первый взгляд, так как одно из следствий данной болезни — огромное удовольствие, полученное от воплощения в жизнь своих идей, а также эйфория, испытываемая каждый раз, когда видишь восхищенные глаза людей, рассматривающих твои изделия, и просто наслаждение от самого творческого процесса.