Деревянные изделия достаточно долговечны, если не подвергаются экстремальным нагрузкам. Вредные факторы, в основном, можно разделить на три группы: сильное механическое воздействие, яркий солнечный свет и химическое воздействие на покрытие древесины.
Сломать можно всё, было бы желание.
- Поэтому стараемся не ронять украшения на пол, особенно на кафель, бетон, асфальт. При ударе
вероятны сколы тонких элементов резьбы, вмятины древесины, повреждение лакового покрытия, отклеивание накладных элементов, а чаще всего о твердый пол разбивается каменная вставка.
- Если при ударе ничего не сломалось, и украшение лежит себе на полу тихо-мирно, то последующее наступание ногой на него, также будет весьма неполезно. Возможно смятие металлических элементов (булавок, застежек, бусин), ну и серьезный разлом деревянной основы, не подлежащий реставрации.
- Повреждения украшений можно легко получить, если хранить их рядом с острыми и царапающими предметами - ножницами, пилками для ногтей.
- Брошки, в которых используются текстильные вставки (из ниток, войлока, ткани), под верхнюю одежду лучше не надевать. Тут нужно самостоятельно оценивать, насколько вероятно получить на брошке смятые элементы и катышки при трении об вашу конкретную одежду.
- Деревянные украшения также стоит оберегать от резких колебаний атмосферной влажности во избежание растрескивания древесины, и не хранить их рядом с батареей отопления.
Цвет изделий из древесины может быть получен двумя способами: оставлен "как есть", то что дано от природы, или окрашен человеком.
Способов окраски великое множество, различаются глубиной проникновения, стойкостью красителей и т.д. и т.п... В конечном итоге нам нужно знать два момента:
- натуральное неокрашенное дерево, скорее всего, потемнеет со временем (процессы окисления и специфические фотореакции);
- окрашенное дерево, скорее всего, посветлеет со временем (процессы выгорания и распада красителя).
- Древесина красного дерева с годами темнеет до коричневого, иногда до черного. Процесс можно только несколько замедлить, оберегая вещь от солнца. Интенсивность потемнения также зависит от конкретной породы красного дерева, какие-то виды темнеют быстрее, какие-то медленнее.
- Цвет может изменить не только древесина, но и вставки. Текстиль, войлок, бисер — выгореть и поблекнуть. Некоторые натуральные камни также меняют свой цвет при интенсивной инсоляции.
- Любимый всеми аметист теряет фиолетовый цвет, выцветает до бурого. И остальные кварцы - цитрин, розовый кварц - также очень светочувствительны. Окрашенные кораллы, капризная бирюза, топаз, перламутр, — всё это с успехом выгорает, меняет цвет на солнце.
- А как же тогда носить, ведь солнышко часто светит? Да без особых "заморочек". Просто не оставляем украшения лежать на открытом солнце (на подоконнике или лавочке на даче) и обязательно снимаем при посещении солярия или на пляже.
Защитные покрытия деревянных изделий можно условно разделить на две большие группы: лаковые и восковые. Лаковое придает блеск и некоторую дополнительную прочность поверхности, а восковое покрытие выглядит более естественным и красивым на дорогой древесине.
- Деревянные украшения необходимо беречь от бытовой химии, т.к. тут возможна необратимая реакция с защитным покрытием (спиртовые лосьоны для лица, жидкость для снятия лака, духи, йод, зеленка, лак для волос, отбеливатели, фломастеры, маркеры, паста шариковых и гелевых ручек).
- Оба типа покрытий древесины выдерживают умеренные разовые намокания в воде. Но при мытье рук, любые деревянные кольца все же лучше снимать.
- При контакте с водой восковое покрытие может потускнеть. Обновить блеск такого покрытия (до состояния нового) возможно если натереть поверхность мягкой сухой тканью (например махровым полотенцем или фланелью).
- Возможно также использовать любые жидкие полироли для мебели (продаются в отделе бытовой химии в ближайшем магазине). Нанесите жидкий воск тонким слоем на небольшой участок поверхности. Распределите и отполируйте с помощью мягкой ткани.
- Пыль из резного рельефного изделия удалить не так просто. Желательно, время от времени, протирать деревянные части украшения мягкой тканью. А из углублений резьбы пыль хорошо удаляется кисточкой для рисования.
Статья написана, в первую очередь, для моей собственной ссылки в графе "Рекомендации по уходу".
Надеюсь что статья будет еще кому-нибудь немножко полезна.
*Все фото из сети.