Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Мастерство

Мастерство

05.03.2014 13:57     Просмотров: 205     Комментариев: 0     
Мастерство | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня размышления на тему мастерства случились. А все почему? Вспомнила, как девочки мои на занятиях Арома-Клуба порой говорят о том, что мои духи состоят из эфирных масел, которые они бы никогда не добавили в состав. Ведь масла эти не очень приятны для них )) ну, например, фенхель и тмин. Можжевельник и розмарин. О, герань еще последнее время вызывает этакие эмоции.

Но в сочетании с другими эфирными маслами, в целостной и законченной композиции, такие запахи чудесно подчеркивают красоту цветов, теплоту смол. Все переплетается, рождается новое. И это новое зачастую не смогло бы стать прекрасным без этих "странных" ароматов. Это как в живописи. Важны свет и тени. Они дают глубину, выразительность и законченность.

Так вот, про мастерство... Вспомнила я дизайнерское свое прошлое, подумала о настоящем )) сейчас я ароматерапевт и психолог, парфюмер, художник... и очень четко осознала то, чего придерживаюсь всегда в своей деятельности как-то интуитивно. Я постараюсь мое внутреннее озарение выразить в доступной словесной форме.

Прежде чем взаимодействовать с красками, формами, ароматами, с психологическими проблемами другого человека... необходимо, чтобы внутри меня это было отработано.

Дизайнер с проблемами - лечит себя, закладывая в картинку свою проблему. Неосознанно отрабатывает это. Представьте себе, у него депрессия и все проблемы и нерешенные жизненные задачи отражаются в шрифте, цвете, форме, компановке... Ему потом легче, а людям как-то не по себе.. и не понятно от чего.

Или художник. Ну например,на душе кошки скребут, с похмелья... пишет ради заработка. Вся эта информация - в картине!
Ну и не представляется, что художник не любит какие-то цвета )) как же он выразит идею в полной мере, если она предполагает наличие этого цвета?! Ну или формы... все только округлое ... ах-ах... но некоторые задумки требуют жестких, четких линий!

Парфюмер тоже не может создавать уникальные и неповторимые вещи, не принимая какие-то компоненты... Духи - это та же картина. Иногда два-три цвета рождают шедевр.. а иногда необходимы все цвета... все зависит от идеи... что творец несет в мир?

Так что мастерство предполагает принятие всего, предполагает нейтрально-медитативное состояние.

Вы скажете, а как же эмоции и экспрессия?! Они нужны для творчества! Да, нужны )) только мастер настраивается на них и на образ, который воплощает в жизнь.. он не болеет этим, не теряется в страстях... мастер выше, он над суетой, над эмоциями... он это уже пережил, переболел этим. Сейчас он может создать то, что наполнено светом, что имеет суть и силу. Мастер-творец не покалечит творение, избеганием того, что "кажется некрасивым" и преувеличением с "красивостями". Мастер живет из принятия. А тогда есть уважение ко всему. И тогда есть истинное взаимодействие с миром форм и запахов, с миром чувств и эмоций... очень бережное взаимодействие...

Образ родился )) Мастер протягивает руку не для того, чтобы оттолкнуть или остановить. Мастер подает руку, чтобы помочь подняться выше...

Я желаю вам быть мастерами в том, что вы делаете.

 

Фаина Глазырина.

 
Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз