После того, как осенью я на время пропадала под действием всякоразных факторов невезения, я поняла, что здесь есть люди, которые помнят меня, интересуются моей жизнью, и даже переживают... Что осознать было очень приятно. Собственно, этот пост в основном для них. А еще для тех, кому сейчас нужна поддержка в принятии непростых решений в жизни.
К чему бишь это я?... А вот.
У меня стали реже появляться и новинки в магазине, и посты в блоге после того, как начались серьезные напряги на работе. Не буду вдаваться в подробности - здесь все ж собрались не маркетологи и рекламщики, а мастера и ценители ручной работы - скажу только, что после всяческих рабочих неприятностей изменилось у меня отношение к моему руководству. Ну, не могла я более испытывать к нему те же пиетет и уважение, что и раньше. Увы - перестали заслуживать...
А для меня это значит, что работать становилось все тошнее и тошнее. И это при том, что профессию свою я люблю по-прежнему. И пока не собираюсь все бросать, садиться дома, и заниматься исключительно созданием украшений.
Назрел вопрос: то ли терпеть, сжав зубы, и ждать пока рассосется, то ли искать, куда б уйти. Я никогда не боялась перемен, и до этого меняла работу много раз. Собственно, каждый раз, когда мне устойчиво становилось тошно работать, я разворачивалась и уходила. Я искренне считала, и продолжаю считать, что силы и время имеет смысл тратить только на любимое дело. И не вижу я разницы, являешься ты при этом частным мастером или наемным работником.
Вот вопреки так популярному на этом ресурсе мнению, считаю, что нет "работы на дядю" и "работы на себя", а есть любимое дело и то, которое делаешь только ради денег или вообще по инерции. "На дядю" - это если против мечты, против воли, только ради сиюминутных выгод. "На себя" - это если любишь то, что делаешь, если в развитие, если в радость....
"Я слишком ценю жизнь и уважаю себя, чтобы просто тянуть лямку", - решила я, и начала-таки поиски работы.
Прям вот слышу возражения на тему "дяди" - дескать, в офисе или на производстве ты привязан, зависим, подневолен, а если сам себе хозяин, то это совсем другое дело. Вот не вижу разницы, если дело, на которое тратятся силы, действительно любимое. Мое, например, дело - маркетинг и исследования - не делается в одиночку, нужны данные опросов, программные продукты, скоростные компьютеры и прочая, и прочая. Думаете, мастеру-хендмейдеру мало что нужно? Да счас! А материалы? Их ведь делают другие люди. И вы зависите от качества их работы, ассортимента, сроков доставки. А помещение?... Его тоже обслуживают зачастую другие люди. И они могут диктовать вам и часы работы, и электрическую мощность, и уровень шумов. А доступ в Инет?... А семья, которая терпит мастерскую в квартире?...
Нет прямого начальника, зато есть заказчик, нет рабочего дня с 10 до 19, зато есть сроки, которые нельзя срывать. И требования того, кто платит... Кстати, у меня тоже нет фиксированного рабочего дня, и я тоже продолжаю решать в голове поставленные задачи и дома. И не только потому, что мой рабочий день ненормирован, но и потому, что люблю свою работу.
Вопрос свободы и несвободы - относителен. И я в очередной раз склоняюсь к тому, что свобода в том, чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь тем, что доставляет удовольствие. Причем зарабатывать достаточно, чтобы ни от кого не зависеть, уважать себя и вызывать уважение других в своей области.
И еще свобода в том, чтобы иметь такой уровень квалификации, который позволяет развернуться и уйти, если работать становится не в радость.
Я в очередной раз убедилась, что найти нового работодателя не так уж сложно, если уровень квалификации достаточно высок. К моему даже некоторому удивлению, и возраст, и неидеальное здоровье не мешают найти новую работу, если ты профи.
...Я практически никогда не устраивалась на работу по протекции. Точнее, один-единственный раз меня взял на работу мой давний знакомый, на том только основании, что хорошо меня знал.... И это было, пожалуй, самое тяжелое и нелюбимое мое рабочее место из всех. А в остальных случаях я находила новую работу либо через кадровое агентство, либо через людей, которые знали мой профессиональный уровень. Почувствуйте разницу: не меня знали как человека, не родственниками-друзьями-любовниками-знакомыми мне являлись, а видели результаты работы и знали репутацию.
...Вот и сейчас, потосковав с осени на разлюбленной работе, я, наконец, выхожу на новое место. Я не жду, что будет проще - скорее всего, поначалу наверняка будет даже сложнее. Я знаю, что с новыми людьми и новыми, амбициозными, задачами еще надо будет учиться управляться. И новое мое начальство вряд ли будет идеальным. И вполне возможно, что мне придется больше времени проводить на работе. Как минимум, поначалу, пока я все не налажу и не отстрою..
Но зато я получила удивительное чувство свободы! Свободы от постылого дела, от руководства, которое нет возможности уважать как раньше, от бестолковых задач, тяжелой дороги, нервотрепок! Свободы уважать тех, кто платит мне зарплату. Свободы делать то, что считаю правильным и разумным...
В общем, как то так по настроению:
Да, поделки свои я бросать не собираюсь. Любимая работа - это еще не вся жизнь! И мне лично для счастья еще нужны муж, мой папа-физик, который, кстати, в свои без малого 80 до сих пор работает, друзья, коллеги, коты, рыбки и цветы... И еще путешествия, и занятия фотографией... И, конечно же, мои камушки-бусинки-цепочки-шнурочки. И блог, который вы разделяете со мной.
...В очередной раз жизнь дала мне понять, что все решаемо. Если ты готов(а) решать.... Что нет неразрешимых проблем, и нечего оправдывать себя, не берясь за дело. "Нет неразрешимых проблем - есть неудобные решения", - эта фраза все чаще всплывает у меня в голове, когда начинает казаться, что прикладывать усилия бессмысленно.
Да, бывает так, что для изменения ситуации требуется время. Но это не повод просто сидеть и ждать, пока что-то изменится. Чтобы из семечка вырос цветок, нужно время. Но сначала-то надо семечко посадить, потом - регулярно поливать. А там глядишь и не заметишь, как бутон наклюнется...
В этот раз мне пришлось задвинуть в дальний угол сознания все сомнения и аргументы, говорившие, что после сорока, да с плохим здоровьем, да с высокой зарплатой, надо сидеть тихо на месте, пока никто не гонит... Мне было непросто принять решение, но я рада, что сделала это! Трудно жить, зная, что тебя "поимели", и легко - если знаешь, что не допустишь неуважения... На этот раз мне удалось.. Опять... Повезло! Но надо было решиться - в этом весь фокус!
....И мой совет всем робким и сомневающимся - РЕШАЙТЕСЬ!!! Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о несделанном - это один из принципов моей жизни, который редко подводит. РЕШАЙТЕСЬ!!! - и у вас будет повод задирать нос и высоко держать голову! А если так, то кто кто посмеет сказать, что вы неспособны?! Что недостойны?! Что не сумеете?!...РЕШАЙТЕСЬ! Не слушайте голос осторожности! Или вам останется только нудеть, что все плохо... А жизнь с грохотом прокатит мимо... И кто, спрашивается, будет в этом виноват?!
В общем, я надеюсь, что раз настроение перешло к знаку "плюс", то и сил на новые творения прибавится. Затишье в моей жизни заканчивается, а начинается что-то совсем новое...
ПОЗДРАВЬТЕ МЕНЯ! И - с Богом....