Из письма : - Привет! Да, что-то нет сухости в Датском королевстве! Сегодня поехала за билетами (надо же как-то будет выбраться из этих Соловков). Так вот, у нас во дворе было все как обычно: чирикали воробьи. курлыкали иногда чайки. в окнах напротив просматривались мирно - деловитые соседи. За крышу цеплялись редкие приставучие облака. Словом - обычное утро на Васильевском. Вот только па-а-рило как-то сильно. Но и это случается.
Я бодро вылетела из дома и, подходя к остановке, заметила за сквером не просто тучу, а прям -таки черно-серую глухую стену. Если бы это случилось во Львове, я бы при первой возможности повернула домой. Но это же - Питер! И мой скромный прошлый питерский опыт доказывал, что если страшная свинцовая туча стоит в соседнем квартале от земли до неба, или же гоняется за тобой по пятам по часу к ряду - это вовсе не означает. что дождь все же прольется.
Но в этот раз все явные приметы, видать, поднакопились, и количество перешло в качество. Точнее сказать - количество стало такого КАЧЕСТВА, а " качество " в таком КОЛИЧЕСТВЕ, что я прям не на шутку растерялась.
Только успела сесть в автобус - поднялся ветер, потом начался дождь, затем град, а после та-а-кой ли-и-вень, что на
Дворцовом мосту, куда как раз заполз наш транспорт, немедленно образовалась непроходимая пробка в непроглядной тьме. Ну, если не считать бессильно тлеющие в потоках воды ближние автомобильные фары и яростные вертикальные вспышки молний. Но и они - молнии эти, раздирали лишь пустоту. Потому что кроме массы воды, этого моста и машин в мире не осталось ничего - ни Петропавловки, ни соседнего Троицкого моста, ни набережной с Зимним. Исчезло (смылось) все.
Обливаясь потом, в немедленно задраенном на все люки автобусе, я с вялым беспокойством соображала, как мне быть дальше. Ведь через две остановки мне надобно выходить... Куда? Как? А что если просто взять и бесконечно висеть внутри запотевших стекол этого "аквариума", застрявшего на единственном во Вселенной мосту? Или остаток жизни медленно кружить в этом автобусе по невидимому, исчезнувшему городу?!
Но пробка потихоньку рассосалась. Мы умудрились подобраться к Дворцовой площади. Стали видны безнадежно бредущие, вымокшие до нитки в потоках воды, ошалевшие от яростных струй прохожие.
На Невском ливень сменился банальным дождем, я храбро выпрыгнула на потопленный в воде тротуар. А добраться до касс было уже просто делом техники. Удивительно то, что через минут сорок, когда я вышла наружу с билетами, улицы стали почти сухими. Кстати, глянь на карте, где Соловки. Поезд зовется: Москва - Мурманск, " Арктика". ))))))
P.S. Даже из моих фоток ясно - тучи в Питере - обычное дело. И очень красиво!
Звуковой ряд. )