Неделю назад я вернулась из короткой, но очень насыщенный поездки по Японии. Одним из пунктов нашей программы был музей Amuse.
В этом музее, прилегающим к территории храма Sensoji, представлен традиционный текстиль северных регионов Японии. В основном района Тохоку. В нашем понимании традиционная японская одежда - это нарядные яркие кимоно с вышивкой или набивным рисунком, роскошные пояса-оби, веера, зонтики и все такое прочее. Но здесь показана старая, порой очень ветхая одежда, которую носили крестьяне. Она неяркая, не нарядная. Это повседневная и рабочая одежка, которая много раз чинилась, перешивалась, простегивалась. Зачастую она вся состоит из множества разнокалиберных лоскутков, соединенных между собой в несколько слоев рядами горизонтальной стежки очень мелкими стежками.
Это уже потом, позже, на основе этой практичной стежки, направленной на максимальное укрепление и утепление одежды в условиях, когда каждая тряпочка на вес золота, а зима довольно сурова, развилось очень самобытное искусство вышивки - сашико и когин. Об этой вышивке я писала подробно
Все вещи явно имеют свою большую и долгую историю. В этом музее (что бесконечно приятно для каждой рукодельницы!) можно не только фотографировать, но и брать в руки экспонаты, крутить их, рассматривать изнанку, ощущать их тепло и фактуру. Таблички на некоторых вещах даже призывают обязательно их потрогать! Чем я не преминула воспользоваться, разумеется.
Второй этаж полностью посвящен такой вот стеганой одежде
Порты весьма оригинального кроя.
Обувь
Передники
На некоторых куртках встречается орнамент, пока не вышитый - это набивной рисунок.
Настоящая плащ-палатка!
А это изюминка экспозиции - панно вышитое в технике когин. Работа уже современная, на плотной хорошей ткани с ровным переплетением нитей. Вот во что развилась банальная стежка.
Для оценки размера вышитой работы ваша покорная слуга позирует с этим шедевром
Удивительный экспонат - сапоги из кожи лосося. Обратите внимание на плавники на подошве
В дело шли даже самые маленькие лоскутки - ткани вообще не выбрасывались, а использовались до последнего! На этом панно показано, из чего именно шилась и штопалась такая одежда.
На третьем этаже была небольшая экспозиция предметов домашнего интерьера
Напольный очаг
Куртка пожарного - тоже простегана горизонтальными рядами мелких стежков. Прочная и добротная.
Лыжи с бамбуковыми палками.
Одежда, характерная для айнов. Вышивка - шнур вприкреп.
Плащи-накидки из сухого тростника. Защищали от дождя и холода. Их плели юноши в подарок своим будущим женам.
А это уже то, что находили в раскопках - украшения, зубила, наконечники стрел. Все из камня. Ну и керамика, склеенная из отдельных черепков.
Накладка на спину. Она одевалась для переноса на спине тяжелых корзин.
Это оборотная часть, которая непосредственно прилегает к спине
На комоде внизу - основания седел.
Еще стеганые кимоно
У этих курток плечи укреплены не просто стежкой, а полноценной вышивкой когин. Эта одежда уже не только практична, но и очень нарядна.
Порты с той же вышивкой.
Фартук, простеганный сашико хитомецзяси. Узор называется цветок хурмы.
На следующем этаже представлена уже более новая, вышитая одежда. Многие вещи смотрятся очень современно и актуально!
На фото показано, как же выглядели люди, носящие такую красоту... Сейчас, когда стали доступны хорошие ткани и дешевая одежда, такие наряды ушли в прошлое, но как красивы люди, носившие их!
Когда северным регионам Японии стали доступны фабричные ткани и цветные (в том числе шерстяные) нитки, вышивальщицы стали экспериментировать с цветом. Как на этом переднике - он расшит разноцветной шерстью
Целый зал с коллекцией разнообразно вышитых штанов.
В уголке стоит зеркало, а на вешалке несколько вышитых предметов традиционной одежды, которые предлагается примерить всем желающим. Конечно, я была в числе этих желающих!
Настоящее пальто - мягкое, теплое, приятное на ощупь...
Такую жилетку прямо захотелось сшить...
Очень интересный пример вышивки-стежки. На лице вышитый узор, вроде бы достаточно плотный, но с изнанки все равно ткань укреплена лоскутками.
Указатели в музее большие и доходчивые
На седьмом этаже здания музея расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на храм Sensoji
И на башню Sky Tree
Это был завершающий аккорд посещения музея.