Книжные полки как искусство и показательные социальный фактор
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Дизайн и декор интерьера

Как ни грустно это осознавать, но книжные шкафы, какими мы их знали и любили, безвозвратно уходят в небытие. Книги с полок переместились в электронную память планшеток и e-book, фильмы – с кассет и дисков на миниатюрные флешки, фотографии – из альбомов в социальные сети. Любители библиотек будут возражать, что бумажные книги все равно ничто не заменит, однако реальность такова, что в уже сейчас продается больше электронных, нежели бумажных книг, и с этим нельзя не считаться. Я сама уже давно покупаю в бумажном варианте только специализированные альбомы по искусству и дизайну, которые пока сложно полноценно заменить электронными.
Значит ли это, что книжных шкафов в скором времени не станет в интерьере? В том виде, к которым мы привыкли, безусловно, да. Полки становятся легче и причудливей, а шкафы мобильней и ярче. Стеклянные дверки, раньше защищавшие ценные фолианты от пыли, сейчас можно встретить только в подчеркнуто старомодных коллекциях мебели. Всевозможные полочки стали одной из любимейших дизайнерских тем для демонстрации креатива и неуемной фантазии, так что, больше напоминают арт-объект, чем предмет обстановки. Дизайнерский полочки, тема для отдельной статьи, а сейчас я бы хотела поговорить о том, как в современных квартирах полки превращаются в персональные витрины, демонстрирующие памятные предметы, а также вкус и настроение хозяев.
В Америке и Европе принято переоформлять каминные и просто полки с наступлением каждого сезона. Осенние листья или хеллоуинские тыквы осенью, еловые лапы зимой, гиацинты и пасхальные кролики весной, цветы летом – интерьер не застывает во времени, а преображается, каждый раз задавая определенное настроение. Объединяется все это простым термином seasonal dcor.
Примерно такая же тенденция происходит с бывшими книжными полками – книжки на них все чаще расставляют не от балды и по алфавиту, а так, чтобы было красиво и эффектно. Вместе с книгами почетное место занимают фотографии, статуэтки, вазы, милые сердцу сувениры и прочие важные для хозяев дома предметы. Конечно, сувениры и семейные фото можно просто расставить на полке рядком, а книги абы как, однако для того, чтобы полки стали достойным дополнением интерьера, немного вкуса и старания для их оформления приложить все-таки стоит. Декоративные аксессуары, расставленные на полках, служат для поддержания общей стилистики помещения или служат в нем яркими цветовыми акцентами. Так что, возможно, свинке из розового пластика, подаренной троюродной тетей на день геолога придется пренебречь.
Фото: Pottery Barn
Как же расставить предметы на полке так, чтобы было не стыдно перед гостями?
- прежде всего, аккуратность. Увы и ах, открытые полки подразумевают идеальный порядок и никак иначе. Для мелочей лучше использовать декоративные корзины (есть в IKEA и любом другом аналогичном магазине для дома) или симпатичные коробки (симпатичные, значит, не первые попавшиеся!). Возьмите обувную коробку и оклейте ее остатками обоев, которыми оформлены стены комнаты, или другой, подходящей оберточной бумагой, много времени это не займет, а результат точно порадует;
- расставляйте книги по-разному, как вертикально, так и горизонтально;
- разбавьте книги другими объектами достаточно крупного размера. Это может быть яркая чаша, красивая ваза, часы, старинная лампа, даже необычно изогнутая ветка дерева или морская раковина;
- попробуйте рассортировать книги по цвету. В сравнительно небольших библиотекой это не создаст больших проблем при поисках нужного тома;
- рисунок, фотография или коллаж послужат прекрасным дополнением композиции, однако лучше если они будут оформлены соответствующими рамами;
- постарайтесь увидеть композицию целиком так, чтобы между предметами на разных полках прослеживался некий единый ритм;
- попробуйте оклеить заднюю стенку полок яркими обоями или покрасть ее, общий вид даже старого шкафа от этого значительно посвежеет.
да, жаль, но книги сегодня в их изначальном бумажном виде все больше превращаются из источника знаний и мыслей в предмет декора интерьера... Я за прогресс и всяческие электронные девайсы, но перлы литературы, хотя бы основная классика, в доме должны быть в бумажном варианте. желательно, имхо. по возможности.
Оставила дома книги моей школьной программы, да что-то по специальности и по интересам. А дети читают электронку. И стоит это все в застекленном шкафу.
Нахожусь в состоянии абсолютного шока.
КНИГИ НЕ ТРЕБУЮТ УКРАШАТЕЛЬСТВА , а шкаф с застекленными дверцами есть чудо расчудесное и абсолютно полезная в доме вещь
в свое время соблазнилась на лаконичность икеевских полок, какое счастье, что они оказались не долговечными, избавляюсь от них с восторгом и мечтаю о ПРЕКРАСНЫХ КЛАССИЧЕСКИХ КНИЖНЫХ ШКАФАХ БЕЗ ВСЯКИХ НИШ для вазочек, фоторамочек и прочей фигни
ОШИБКИ , найденные в сообщении, есть результат ШОКА
Может, лучше не приглашать гостей, перед которыми стыдно за обычные книжные полки, без спецэффектов?
Мне все же кажется, что каковы бы не были веяния моды, книги не должны стоять вместе с фужерами.... И кто ставит книги по цвету???
Офигеть, книги по цвету расставлять
. Это возможно только там, где эти книги вообще не читают. А если их не читают, то зачем они нужны? Создать видимость или украсить интерьер ?! "Как же расставить предметы на полке так, чтобы было не стыдно перед гостями?". Не знаю кто как, но я расставляю книги на полке так, как удобно мне, а не гостям. У меня очень много книг, и я абсолютно не вижу смысла "разбавлять" их. Стоят они у меня рядами без всяких ракушек, вазочек и проч. Удобно и аккуратно. Электронкой тожу пользуюсь, но в метро, автобусе.
М-дя.... книги по цвету расставить... гости, перед которыми стыдно
я даже придумать не могу таких гостей. Каким же надо быть закомплексованным шизофреником, чтобы было стыдно перед гостями за не по-модному расставленные книги?
Извините, если кого обидела, может, просто где-то есть другая жизнь?! Хорошо, что не в России. Не представляю себе таких людей....
Выбросила статуэтки и рамочки, и открытые полочки...
Остались только эти самые шкафы, дикая редкость из красной книги, со стеклянными дверцами, потому что книги надо беречь от пыли.
Хотя о генеральном шмоне в книжных шкафах думаю постоянно.... всякую фэнтезюху вполне можно отправить в детские библиотеки (не всю! не всю!) - но не ради полочек для гостей, конечно...
Да, я как-то просто очень удивилась
Да,к сожалению,для кого-то книги в первую очередь - предмет декора...мало того,что по цвету расставляют,бывает,что вообще муляжи используют
Книги очень люблю,сохранила свою библиотеку несмотря на многочисленные переезды.Тоже мечтаю о застеклённых шкафах,чтобы пыли меньше проникало.Пользуюсь стеллажами и не представляю тесного соседства моих книг с раковинами и букетами.Хотя на фото всё выглядит симпатично,для меня это неприемлемо
За публикацию спасибо!
Ценность книг не определяется их внешним видом.Ценна их внутренняя сущность. Вы же не определяете ценность банковской карты по ее внешнему дизайну? Главное - сколько там на счете.
Во-вторых, стеллажи - очень эффектная вещь. Но тогда вы должны быть любителем вытирать пыль почаще!
А главное - ценные книги страдают от открытого солнечного света, от перемены влажности.
Я, например, купила очень недорогие белорусские шкафы из полностью из сосновых досок ( именно досок - там даже задние стенки набраны из досок в шпон, нигде нет ДСП и МДФ). Внизу за глухими створками бережно хранятся старые книги, наверху большие книги по искусству. И пыли там нет практически!
Irene( мезонин)
а где ВЫ купили такую прелесть?
В Украине бумажные книги Очень дорого стоят!
Помню училась в университете и работала, могла себе позволить много книг покупать и по специальности и по вкусу.
НО как-то, буквально за год, цены выросли минимум втрое! Т
Сейчас готовлю полку с детской литературой: Хроники Нарнии, Приключения Гарри Поттера....копеечка та еще....
Электроника, безусловно, дешевле и удобнее. Но я считаю, что ребенок должен видеть читающих родителей, это прививает желание читать самому.
Да и в России не копейки... Джордж Мартин - один том в районе 700 рублей, а их пришлось 5 или 6 купить :( Ну да, за стеклянной дверцей он так и не постоял, теперь кочует по друзьям...
Увы, есть на земле люди, которым мнение гостей важно.. наверное для них эта статья. не спорю, гармонично все оформлено. Но для меня - это всего лишь картинки для журнала по дизайну. У меня волей случая есть отдельный винтажный сервант для бокалов и статуэток, за почти 50 лет своей жизни он потерял свои стекляные створки и я замахалась пыль протирать между этой дребеденью. Но чтоб там были еще и книги - мне даже в голову не приходило! Книги хранятся в закрытых полках и шкафах, на столе и открытых местах - только то, что в данный момент или часто читается. Хотя вот Надежда Ломакина права - у нас книги сейчас такие дорогие, что в библиотеке моей преобладает детская литература, себе экономлю, и читаю преимущественно со смартфона. Бумажными покупаю горячо любимые книги, классику, профлитературу. Но это чем дальше, тем реже случается, к сожалению... Впрочем, в любом случае подбор и покупка делаются точно не по цвету сезона!
Марин, а как стильно, с красной книжкой на красном кресле, гости сразу заценят вкус хозяйки
Я впомнила, что когда мой брат пришёл из армии, он заставлял меня расставлять книги на полках ровно, чтобы все корешки были на одной прямой)))))))))))))))))) В армии, видимо, прививают любовь к тому, чтобы "полки стали достойным дополнением интерьера".... А вообще я очень-очень люблю бумажные книги, ничего никогда их не может заменить на 100%. У меня маленькие дети - и очень много детских книг, сказок и рассказов - и новые издательства, и мои книги, и мужа. Всё равно, детям, как ни крути, нужно читать настоящие, бумажные книги. Некоторые замечательные книжки уже не купить, они не переиздаются, и я очень рада, что они у меня есть. Ну и, конечно, мне нравится, когда книги находятся в застеклённых шкафах и не перемешаны с вазочками и ракушками
Я - тоже за застекленные шкафы. После смерти моих родителей осталась небольшая библиотека, книги разные - художественные, детские, историческая литература, военные мемуары. Пересылать их в другой город, где живу я и мой сын дорого, но сын сказал - обязательно присылай. На почте все очень удивлялись, что я так дорого плачу за пересылку, ведь многие старые книги сейчас просто выбрасывают. Сама недавно видела, как женщина огромный пакет с книгами несла на помойку. Жаль, но у всех свои предпочтения.
УЖАС!!!
В Ленинграде ( Саннкт-Петербурге) есть музей-квартира С.М.Кирова на Петроградской стороне...Квартирка как квартирка, но почему-то на меня произвела впечатление библиотека...Ничего пафосного: шкафы с книжками от пола до потолка...Системы не разглядела ни в цвете, ни в тематике...Книжки вида тоже серо-буро-непонятного в большинстве...А главное, что впечатляет- все эти книги Киров прочитал сам и ставил так как ему было нужно...
Мебель очень простая, но так хочется задержаться именно в этой комнате подольше...В первый раз когда пришла, то подумалось обязательно хочу такую библиотеку...Уже прошло много лет и я все упрощаю и упрощаю свой интерьер относительно дизайнерской мысли...И комфортно, кстати, себя чувствую....
И звините, если не совсем в тему...
Вспоминая библиотеку дедушки.. (у него ОЧЕНЬ большая библиотека, всю жизнь книги собирал), подумала: как бы выглядел дом, если бы книги на полках чередовались с вазочками (наверное, из-за отсутствия места, кухня тоже была бы между книг
); и как бы выглядела бабушка, переставляющая эти книги и вазочки четыре раза в год по цветам... 
Идея, конечно, хорошая, интересная, красивая, НО совершенно не русская. Для нас книга - это сама по себе большая ценность. А то, что стоят они у нас в больших старинных книжных шкафах, придает нашем книгам особенную красоту!
Тоже трепетно отношусь к книгам. Книги -наше всё! Имею в квартире отдельную комнату -кабинет и библиотека одновременно. Специально заказывала мебель в одном стиле для кабинета. Три высоченных закрытых книжных шкафа, большой письменный стол с тумбочкой и навесными полками. диванчик , кресло и торшер. И из кабинета выход в зимний сад, там люблю отдыхать, посидеть с журналом в ротанговом кресле . Берегите книги и фарфор, скоро это станет большой редкостью.
У меня, например, книги стоят по темам: на одной полке - искусство, на другой - словари и т.п. Все равно, переезжая часто, часть библиотеки рассеиваться, что в доме родителей, что у друзей остается(
Художественные книги читаю в электронном варианте: так намного быстрее и дешевле, и всегда можно взять с собой в дорогу. Покупаю только дизайнерские и художественные альбомы, да и то, половины того, что хотелось бы, просто не купить в России или на Украине.
Застекленные шкафы удобней (так храниться библиотека родителей), но, хотя сейчас и можно найти интересные дизайнерские варианты, все равно детский ужас перед темными громадами, с туго сдвигающимися стеклами, остался. Купила простые шкафы с открытыми глубокими полками, и для книг, и для дизайнерских открыток на них нашлось место.
Я тоже нежно люблю именно бумажные книги - чемоданами вожу их из России и за границей покупаю старые книги, когда устраиваются русские ярмарки. Недавно приобрела "Записки охотника" Тургенева, изданные в Берлине еще с ятями, книги из серии "Библиотека приключений", 2 тома "Дон Кихота" с вклеенными вручную картинками 1953-54 гг. Сейчас присматриваюсь к первой в России "Детской энциклопедии" издательства Сытина 1913-14 годов, представить трудно - книге 100 лет! Книги в нашем доме любят все!
Ну антикварные и коллекционные книги - совсем другая история!) Любая такая коллекция требует особого отношения)
Нет, ну меня книги конечно играют роль "подиумов" для моей коллекции драконов и местами даже складированы по цвету, для фона... Ибо иначе толпа фигурок и ровный строй книг за ними.
Но достаются при первой же необходимости О_о
И уж темболее не понимаю этого декора по временам года... Для гостей... Напоказ. Бррр.
Мой шкаф. Как хочу, так и ставлю =)
Грустно читать такую публикацию о том, что книги уже в прошлом и теперь они призваны выполнять роль интерьера

Как я счастлива, что у нас дома огромная (очень огромная) библиотека. Эту библиотеку собирал еще мой дед и она все пополняется и пополняется. Библиотека у нас не статичная, а живая и ей всё время пользуются, поэтому иногда в шкафах бывает творческий беспорядок
Это просто круто: когда можно подойти сразу взять книжку с полки и все, не опасаясь, что нарушится внешний вид...Представьте, что нужно отодвинуть кучу вазочек, штучек...У меня так все падает вечно...Хотя вазочки я тоже люблю