Широкая масленица началась!
В 2014 году всеми любимые масленичные гуляния продлятся с 24 февраля по 2 марта!
Этот древний славянский праздничный цикл достался нам в наследство от языческой культуры. Первоначально считалось, что Масленица связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Масленица олицетворяет прощание с холодной и голодной зимой и встречу долгожданной весны. Круглые и масляные блины, которыми угощаются на празднике напоминают весеннее солнышко.
Знаете ли вы во что принято наряжаться на масленицу?
На праздничных площадях устраивают народные гуляния, сопровождающиеся играми и всяческими забавами, попадая в такое место человек незаметно для самого себя оказывается вовлечённым в праздничный, ярмарочный водоворот. На такие гуляния люди стараются одеваться как можно ярче и красочней, ведь так хочется разноцветья после серой или черно-белой зимы! Одним из самых популярных аксессуаров на Масленицу является наш любимый павлово-посадкий платок, накинутый на плечи, он любой наряд делает неповторимым и запоминающимся!
Масленица – один из самых шумных и веселых народных праздников, он всегда празднуется с большим истинно русским размахом - целую неделю и каждый день имеет свое название, раскрывающее и традиции празднования:
Понедельник – “Встреча”.
В этот день в деревнях из соломы делали большую куклу Маслёну, наряжали её в женские одежды и платки, потом отвозили на старую высокую гору, “чтобы Маслёна видела, откуда придёт весна”. Это сопровождалось играми, песнями, ряжеными. Люди гадали, шутили, веселились. Молодёжь строила снежные горы, мастерила качели, а в домах накрывали столы. Первые блины отдавали нищим – поминать усопших.
Вторник – “Заигрыши”.
С утра парни приглашали девушек кататься с гор. Ходили друг к другу в гости, причём по старшинству, молодые к более взрослым, приглядывали невест.
Среда – “Лакомка”.
В этот день тёщи угощали своих зятьёв. Сохранилось много шутливых поговорок на этот счёт: “Придёт зять – где сметаны взять”, “Нет чёрта в доме, пригласи зятя”.
“Широкий четверг”.
Все шли на гулянье. Катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели песни, пили пиво.
Пятница – “Тёщины посиделки”.
В этот день зятья угощали своих тёщ блинами. Причем вечером зять сам должен был пригласить тёщу в гости.
Суббота – “Золовкины посиделки”.
Молодая невестка приглашала в гости своих родных, а парни и девушки строили снежные города с крепостями и башнями, а потом весело и с шутками отвоёвывали их друг у друга.
“Прощёное воскресение” или “Заговенье”.
Последний день Масленицы. Соломенную Маслёну сжигали, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу новому урожаю. Объедались блинами, “блин – не клин, брюха не расколет”, - смеялся народ. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями люди просили друг у друга прощения за старые обиды и оскорбления. Шло очищение от всего греховного. Масленица заканчивалась, наутро начинался Великий пост.
Конечно в наше время, трудно соблюсти все традиции и обычаи, ведь масленичная неделя сейчас это не выходные, а обычная рабочая неделя, но знать о традициях и порадовать себя и близких свежеиспеченными блинами и яркими павлово-посадскими платками может каждая женщина. Если вы загляните на масленичную ярмарку – невольно заметите, что среди сладостей и предметов народных промыслов, чаще всего взгляд останавливается на Павлопосадких платках.
Издавна считается, чем богаче масленицу отпразднуешь – тем год богаче будет.
Желаем Вам веселого, яркого и богатого праздника!
Ваш Румагаз.