Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рунфрид и ее имена

Рунфрид и ее имена

26.02.2014 16:10     Просмотров: 972     Комментариев: 7     

Она пришла в мой дом по февральскому снегу - обильному, щедрому и быстрому; выглядящему, как зима, но с душой весны. Она пришла так же внезапно, как этот белый снег среди серой, безликой теплой зимы; пришла так же, как он, - полноправно и обосновано. И звали ее Снёлауг ( Снежная Невеста). Молча, не говоря ни слова, но при этом улыбаясь так, что все вокруг не могло не заулыбаться в ответ. Ведь другим ее именем было Сольвейг (Солнечный Луч).

 

Она пришла, чтобы уйти - как приходит, чтобы уйти,февральский снег. И должна была забрать с собой одного ниссе. Я знала это, но это не обсуждалось - так должно было быть - так же, как должно было уйти февральскому снегу.

И мы не теряли времени даром. В эти несколько белоснежных дней мы много гуляли - она, я и ниссе. Оба гномика тут же почувствовали в ней СВОЮ - точно она была им мама, сестра и подруга в одном лице. Они без труда понимали друг друга, т. к. говорили на одном, непривычном и незнакомом для меня языке. Ниссе все время исчезали из нашего с ней поля зрения по своим гномским делам, но не настолько долго, чтобы мы успевали начать за них волноваться. Они возникали, словно из ниоткуда, словно из под земли; что-то весело лопотали наперебой, бегая вокруг нее, как цыплята возле наседки, то и дело дергая ее за многочисленнные веревочки, помпоны, бахрому и висюльки. И в следующее мгновение снова исчезали. А она здесь же штопала им разорвавшиеся штанишки или курточки, не оставляя ремонт до возвращения домой: у нее всегда имелись при себе игла, нож и катушка ниток. Не окажись с ней иглы - она могла вырезать ее ножом из крепкой ветки, а нитки заменила бы хитрой травой, названия которой я не знаю - длинной, тонкой и очень прочной. Даже оказавшись впервые в незнакомой местности, она легко ориентировалась, будто заранее знала, где что искать - будь то та самая хитрая травка, съедобные корешки, нужная дорога или родник.

И что бы она ни делала, - все вызывало у меня восхищение и, порой, удивление. На вид ей можно было дать и 15 лет, и 16, и 18. Но казалось, будто она гораздо старше - настолько опытными, ловкими, и, в то же время, грациозными были ее движения. Будто тысячелетний опыт ее предков действовал через нее. И это было прекрасно, и в такие моменты звали ее Анника ( Милая, Изящная).

И все, что она ни делала, было необычным. Она могла выйти во двор прямо среди ночи - для того, чтобы на снегу, на морозе, разжечь костер и вскипятить в котелке воду для чая. Она давала поручение для ниссе, после которого они возвращались с пучками трав, веточек и каких-то корешков, предназначавшихся для чая; и в ожидании, когда закипит вода, мы сидели, наблюдая, как слетаются к огню крошечные снежинки, как они весело и задорно кружатся и порхают вокруг, дразня непоседливых гномов, которые то и дело старались ухватить за крылышко какую-нибудь зазевавшуюся снежинку.

В такие моменты она поднимала свои глаза к небу и начинала что-то рассказывать, показывая на звезды. Я ни слова не понимала из сказанного, но одно среди них, смысл которого я узнала позже, звучало чаще других: Сванвейг ( Лебединая Дорога).
А она, спохватившись, что я ее не понимаю, внезапно замолкала, и звонко смеялась над своей забывчивостью. Однако это не мешало нам наслаждаться моментом, сказочной, зимней ночью и фантастически ароматным и вкусным чаем, подоспевшим к этому времени.

А еще она любила выходить на снежные этюды: она брала иглу с белой нитью и вышивала на большом, широком войлочном палантине, который я ей сваляла в дорогу, тысячи снежинок. Она вышивала их с натуры, и потому предпочитала делать это на улице, не смотря на мороз. Она что-то поясняла мне при этом;  что - я, разумеется, не понимала. Но мне казалось, что она говорит, будто у них, в далекой северной стране, другие снежинки; а ей хочется увезти с собой на память эти, южные.... Мне верилось, что именно это она и говорила.
А потом, по вечерам , я разглядывала вышитые ею снежинки, пытаясь найти одинаковые, - но не находила и двух похожих...

Эти пушистые, белоснежные дни пролетели быстро - совсем незаметно. И она ушла, взяв с собой одного из ниссе; и вместе с ними ушел февральский снег. И от этого было немного грустно... И оттого, что я совсем не знала, что сказать им на прощание, - ведь я не знала их языка. Но если бы и знала язык - я все равно бы не знала, что сказать.
А она знала.
"Дагни", - сказала она, - Новый день. Еще одно ее имя...
Новый день.... Сколько же вложено в этом словосочетании!...
И сколько решительности во всем, что она делает!.. Кажется, будто ее никогда не одолевают сомнения, что она всегда знает, куда идти, что делать, как поступить... Она знала, что ей нужно уйти, и, похоже, в целом мире ее ничего не могло поколебать и потревожить. Как я бы я хотела в этом походить на нее!..
Ханна... (Смелая, Решительная)

Казалось, она догадывается о моих мыслях, потому что она улыбнулась и снова сказала: "Дагни". И я увидела, как в ее ясных, цвета неба, глазах, и в самом деле, отражается Новый День....


...Две небольшие фигурки, не спеша, но уверенно двигались берегом реки, по направлению к неизвестной мне, далекой северной стране, а я размышляла над тем, как органично и удивительно воплотились в таком юном создании Мудрость, и древнее Знание, и Опыт, так что потребовалось ему много имен... И вот еще одно имя этого создания - Рунфрид.... ( Прекрасная Тайна, Тайное Знание)

...Ниссе, который должен был остаться со мной, рванулся догонять своих друзей, но когда он с ними поравнялся, Рунфрид нагнулась к нему, и, улыбаясь, что-то сказала. Несколько мгновений мой ниссе стоял в замешательстве, а затем припустил обратно.
Мы стояли, смотря, как таяли вдали крошечные фигурки, и только когда они исчезли совсем, мы двинулись домой.

Я пыталась угадать, что же сказала моему ниссе Рунфрид, и раздумывала над тем, как он перенесет разлуку с друзьями, когда гномик вдруг с невероятной скоростью пустился бегом к дому.

Всякие мысли на этот счет успели меня посетить, пока я не добралась, наконец, до дома. Я уже приготовилась к долгим поискам ниссе, когда увидела его, стоящего с любимым фонариком среди цветочной грядки, на которой проклюнулись крохотные, нежные подснежники....
...Трудно передать то смешанное выражение удивляния, благоговения, восторга и блаженства, которое светилось на его лице.
Но тогда я поняла, что Новый День наступил уже в тот самый момент. И тоже не сдержала улыбку...

 

 

ручная работа

 

 

войлочная кукла

 

скандинавские мотивы

 

 

сказки от петры

 

этно

 

 

шерстяные сказки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз