Есть ли жизнь после декупажа?

Есть ли жизнь после декупажа? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, дорогие коллеги!
Хочется поделиться с вами одной историей.....
Я очень люблю декупаж. Какое-то совершенно собенное чувство охватывает меня, когда я беру в руки пахнущую деревом новенькую заготовочку, и начинаю ее превращать в нечто не менее прекрасное на выходе, стараясь не испортить, а сделать достойную вещь, которая радовала бы не только меня, как автора идеи, а и своих будущих хозяев.... И, как любой мастер, я очень трепетно отношусь к тому, что из этого получается. Каждую вещь стараюсь делать с некоей историей, чтобы она была почти одушевленной....Слава Богу, чаще получается, чем не получается.....
Но вот совсем недавно ко мне в руки попал шкаф (буфет?), совершенно поживший и уже имеющий свою, не искусственно созданную, а вполне себе реальную историю.... Волей судьбы у него появилась новая семья, которая разглядела в нем его душу, пригрела, окружила заботой и вниманием.... Был он нещадно потрепан и представлял собой душераздирающее зрелище... Но новая хозяйка придала ему своими стараниями новый облик, вклеив в напрочь испорченные фасады вьетнамскую соломку, чтобы хоть как-то закрыть красовавшиеся на них надписи "здесь был Вася" и прочую ерунду, оставленную малолетними хулиганами. Занял он свое почетное место в красивом доме и выглядел при этом вот так:

декупаж на дереве

декупаж шкафа

Прошу прощения, фото были присланы хозяйкой до моей переделки, других ракурсов, при другом освещении - ничего, что могло бы как-то отразить его настоящее состояние, нет.
Прожил многоуважаемый шкаф в таком обновленном состоянии еще лет 15... И пришло время снять покоробившуюся и исчерпавшую все свои декоративные свойства соломку. Но чем ее можно заменить? С этим вопросом хозяйка и обратилась ко мне. Осмотрев фото интерьера, мы приняли решение, что великолепный текстиль, находящийся в гостиной (вы видите его на втором фото, слева внизу), вполне мог бы плавно перкекочевать на фасады нашего шкафа, но вот такого жаккарда лет 10 уже, как не выпускают.... А он нам так понравился....!!!! И тогда на выручку пришел декупаж..... С его помощью я должна была изобразить имеющийся в гостиной текстиль на дверцах шкафа.
На том и порешили. Но... шкаф - это же так серьезно!!!! А вдруг у меня не получится? Или получится, но не совсем то, что хочется?... И мы решили устроить генеральную репетицию декора шкафа (совсем как в американской свадьбе!) на более мелком предмете - разделочной доске. В пару к ней была задумана и впоследствии изготовлена конфетница/фруктовница объемом примерно для 1,5 кг конфет (фруктов), то есть приличная вполне себе такая миска
Для воплощения в жизнь своих глобальных планов я выбрала вот такую яркую салфетку из своих хомячиных запасов, броскую, с роскошными букетами королевских цветов:

декупаж

Я постаралась изобразить на поверхности как бы ткани жаккардовые полупрозрачные растительные узоры, они благородно мерцают под разными углами освещения, сквозь них просвечивается основной рисунок пышных розовых букетов, слабость к которым питает заказчица, приглушенный и искусственно состаренный.

винтаж

декупаж мебели

По словам заказчицы, генеральная репетиция удалась, (несмотря на некачественные фото, по которым сложно в это поверить), и я приступила непосредственно к самим фасадам. Справедливости ради скажу, что изначально хорошо было бы подвергнуть шкаф реставрации, а затем уже браться за его декор, но это в планы моей клиентки не входило, а сроки поджимали, поэтому благородному шкафу, к моему глубокому сожалению, достался лишь декор строго оговоренных поверхностей, а именно: серединки фасадов без затрагивания остальных частей шкафа....

Вот так выглядели фасады, когда я их получила:

Мои планы по ошкуриванию всех поверхностей с помощью шлифмашинки рухнули в одночасье, когда я поняла, что дверцы имеют волнообразную форму, все покороблены, и мне пришлось засучить рукава. Впоследствии я ни разу не прибегала к помощи каких-либо машин или вспомогательных инструментов - только шлиф.шкурки и мои руки.... После предварительного ошкуривания я предприняла попытку шпатлевания щелей и неровностей:

После чего я поняла, что дверцы необходимо зашпатлевать практически полностью. Ошкуривание и грунтовка в 3 слоя позволили добиться того, что вся поверхность пошла коричневыми пятнами, и в этот раз я впервые подумала про то, что этот шкаф больше вообще не жилец. и теперь он точно закончит свою жизнь на помойке.... Погоревав, посоветовавшись со знающими людьми (спасибо, Люба Митрофанова!!!!), я сменила акриловый грунт на алкидный, прошлась еще 5 раз с промежуточным ошкуриванием, после чего поверхность более-менее стала отвечать на мои усилия по ее спасению и перестала покрываться пятнами. Шкурюююююю........... Пришло время нанести основной тон и наклеить вырваные мотивы:

Но тут меня подстерегала засада: салфетки совершенно замечательно расположились на одной дверце, но совершенно не хотели ложиться СИММЕТРИЧНО на другую, ибо рисунок на салфетках несимметричен!!!!! Меня спасло только то, что мотивы мне нужно было в процессе работы все равно приглушать, дабы устранить излишнюю яркость. И на парные дверцы я приклеила мотивы наизнанку, на фото отчетливо видно, как сильно отличаются они друг от друга по тону:

Пришлось закрасить белой краской все "левые" дверки, приглушив яркость мотивов.
Затем нанесла через трафарет "жаккард", получилось уже куда веселее:

Затем нужно было состарить поверхность, я делала это с помощью битумного лака, выглядело сначала для непосвященных людей ну очень страшно:

А после того, как стерла излишки,

уже практически красиво:

Цвет стал благородным, глубоким, мерцание "псевдожаккарда" таинственным и ненавязчивым..... Поверхность в промежутках между этими операциями постоянно и многократно вышкуривалась и после каждого этапа лакировалась. И после нанесения 25-го слоя лака вдруг стала вместо холодной розовато-персиковой откровенно лимонно-желтой, что вообще не входило в мои планы, ибо текстиль, под который я все это делала, ничуть не был желтым.... Шкаф отказывался жить новой жизнью наотрез!!!!! Он был против!!! И открыто об этом мне заявил!!!! Тут у меня повторно промелькнула мысль о том, что шкаф мной только что был безвозвратно потерян и окончательно испорчен....
Я вовремя решила дать ему время подумать, взяла себя в руки, оставила его в покое и занялась накладными деталями, которые должны были по настоятельной просьбе заказчицы украсить массивные ящики и фигурные верхушки:

И в ужасе я увидела, что цвет накладных деталей сильно отличается по цвету от основных деталей шкафа, потому что они были ему не родными, а выполненными из нового материала:

Пришлось изрядно потрудиться, чтобы более-менее привести их к одному знаменателю, хотя в идеале у меня это так и не получилось, к сожалению....
На этом фото Вы видите, что параллельно в игру уже вступили штапики (дорогой мой муж, низкий тебе поклон за твою неоценимую помощь в этой трудоемкой для меня работе!!!!), которые предстояло также "вживить" в новый образ преображающегося шкафа. Для этого были использованы 2 цвета водной морилки, а затем они были состарены с помощью все того же битумного лака... Центральная маленькая дверца выполнена сферической, то есть штапик невозможно было прикрепить к полукруглой дверце..... Пришлось разрезать его на кусочки, укладывать частями, шлифовать и полировать до гладкости.......

Для успешного результата заказчицей мне был любезно предоставлен образец текстиля, на который я поглядывала в процессе работы, вот он:

И вот мне уже практически все понравилось, я вышла на финишную прямую, позвонила клиентке и договорилась с ней о сдаче заказа. Оставалось только все залить финишным слоем шикарного матового лака, что я и сделала перед уходом домой из мастерской. Довольная и счастливая, предвкушая завтрашнюю встречу с хозяйкой шкафа, я решила перед уходом взглянуть на него, и волосы просто зашевелились у меня на голове: по всей поверхности ТРЕХ!!!! из пяти дверей пошли наикрасивейшие трещины:

Здесь в третий раз у меня мелькнула мысль, что вот теперь точно шкафу конец...... Ибо сил и времени на устранение этой катастрофы у меня уже не было...... Можно было бы оставить и так, сославшись на то, что так и было задумано, но я-то знаю, что в мои планы это совершенно не входило!!!!!!!!!! И, хоть кракелюр получился хоть куда (многие плачут, что у них не получается, хоть дерись!!!), мне пришлось от него ПОЛНОСТЬЮ!!!!! избавляться.... 
Утро следующего дня началось с засучивания рукавов.... Итог: шкурение, шлифовка и полировка всех поверхностей с 12 часов дня до 18 часов вечера полностью вручную, с использованием только лишь шлифовальных губок и металлической шерсти закончились разгромной победой над кракелюром! Наивысшей похвалой для меня и сигналом остановиться в этом бесконечном процессе стал вопрос заглянувшего и потрогавшего поверхность охранника: "А это что - стекло?!?!" Занавес. Дальше можно не шкурить.....
Вот, что из этого всего вышло:

А это, собственно, сам Его Величество Шкаф уже при полном параде на своем законном месте в интерьере:

И, когда мне говорят люди, далекие от декупажа, что декупаж - это "просто салфетку клеить!", ребят, у меня просто не хватает слов, чтобы выразить все мои чувства, связанные с этим волшебным процессом!!!!

Мне кажется, декупаж дает вторую жизнь не только вещам, уже как бы отслужившим свой срок, а и продляет ее людям, которые к этому причастны, ибо видели бы вы глаза моей заказчицы, когда она его увидела обновленным.... !!!!!!!!!!! Ради этого стоило все это проделать, поверьте мне! 
Буду признательна и бесконечно благодарна за любые советы и критику со стороны бывалых реставраторов мебели, ибо все, что я делала, я делала по собственному наитию, без каких бы то ни было знаний и умений. А мне предстоит еще не одна переделка мебели. Хотелось бы получить хороший результат (если возможно) меньшими усилиями - уж больно трудоемко.... Или за это вообще браться не стОит?!?!?!?!
Благодарю всех за внимание!

Комментарии (58)

Елена, спасибо за чудесный пост! Потрясающая работа, браво!!!))))))

{#} Благодарю сердечно!!!!

Леночка, просто нет слов!!! СУПЕР! {#}{#}{#}

Спасибо, Ленусь, мне очень приятно!

Я в восторге от проделанной работы. Шкаф получился царский. История, трогает. Желаю Вам всего самого хорошего. Вдохновения и творческих успехов!

Огромное Вам спасибо!!!! Я очень тронута!

Лен, очень достойно получилось!!!))

Натуль, спасибище!!!!

Саша 26.02.2014

Великолепное воскрешение!!!!!!!{#}

Саша, благодарю Вас!!!!!!

Показать все