Доброго времени суток вам, дорогие покупатели, коллеги и просто гости Ярмарки.
На написание данной статьи меня сподвигло… да, общение с моими любимыми покупателями
-А это у вас натуральное?
- А из чего это сделано?
- А что это?
-А как?
… и множество подобных вопросов я и, уверена, другие мастера, постоянно встречаем в своей переписке. Давайте все же попробуем разобраться, что же сейчас называется камнем или хотя бы выглядит как камень.
Стоит сразу сказать, что я не геммолог и не геолог и вообще никакой не …олог, поэтому на глубину научных познаний не претендую, просто хочу обобщить и пролить свет на некоторые особенно часто встречающиеся термины и технологии, дабы вам, уважаемые покупатели, было понятно, подходит ли какой-то материал именно для Вас. Надеюсь, буду полезна
Итак, камень натуральный (природный).
Здесь, вроде бы, все очевидно. Трудолюбивые сказочные гномы в горах Индии, Непала и прочих не менее экзотических мест не щадя живота своего, добывают самоцветы, столетиями создаваемые природой, которыми в последствии украшаем себя мы с вами. Натуральные камни в зависимости от редкости и ряда своих свойств (твердость, окраска, химическая инертность и пр.) делятся на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Различные варианты этой классификации вполне доступны в открытых источниках, в том числе и здесь, на Ярмарке, так что я, с вашего позволения, не буду засорять эфир :-) Собственно, если вы подбираете камень по гороскопу или придерживаетесь мнения, что все лучшее- только натуральное, вам сюда.
Еще, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление для описания стремительно набирающих популярность украшений с друзами. Итак, структура обычного природного камня в той или иной степени равномерна.
Друза это множество сросшихся кристаллов на общем основании или опорной грани. В зависимости от взаимного расположения кристаллов и основания, друзы делятся на щетки и цветки. С энергетической точки зрения друзы считаются более емкими и гармонизирующими.
А мы пойдем дальше и обнаружим, что за свою многолетнюю историю человечество научилось разными способами улучшать качество природных камней. Их, несчастных, нагревают, обрабатывают в автоклавах, воздействуют различными видами излучения, но чаще всего пожалуй, красят. И порой в самые смелые цвета – это ведь так интересно! Какое поле для творчества, правда? Итак, тонированный (окрашенный) камень получается в результате обработки природного камня нейтрального цвета методом горячего окрашивания.
При соблюдении технологии пигмент проникает достаточно глубоко и изделие из такого материала вполне устойчиво к воздействию внешних факторов и долговечно. Чаще всего встречаются изделия из окрашенных недорогих камней – агата, нефрита и др.
Следующая остановка - камень прессованный, его еще называют реконструированным. Остатки, отходы, сколы от обработки цельного природного камня измельчают в порошок и скрепляют смолой или цементом на органической или синтетической основе, впоследствии традиционно обрабатывают и гранят. Надо сказать, что подобные изделия имеют все же условно природное происхождение и не являются имитацией или синтетическим аналогом, о которых речь пойдет в следующий раз.
Продолжение следует…