Обновление пароля

 >  >  >  > Все, что камнем зовется... часть 1-я

Все, что камнем зовется... часть 1-я

26.02.2014 8:58     Просмотров: 559     Комментариев: 0     
Все, что камнем зовется... часть 1-я | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго времени суток вам, дорогие покупатели, коллеги и просто гости Ярмарки.

На написание данной статьи меня сподвигло… да, общение с моими любимыми покупателями

-А это у вас натуральное?

- А из чего это сделано?

- А что это?

-А как?

… и множество подобных вопросов я и, уверена, другие мастера, постоянно встречаем в своей переписке. Давайте все же попробуем разобраться, что же сейчас называется камнем или хотя бы  выглядит как камень.

Стоит сразу сказать, что я не геммолог и не геолог и вообще никакой не …олог, поэтому на глубину научных познаний не претендую, просто хочу обобщить и пролить свет на некоторые особенно часто встречающиеся  термины и технологии, дабы вам, уважаемые покупатели, было понятно, подходит ли какой-то материал именно для Вас. Надеюсь, буду полезна

Итак, камень натуральный (природный).

камни, природный камень, синтетический камень, поделочные камни, прессованный камень, магазин

Здесь, вроде бы, все очевидно. Трудолюбивые сказочные гномы в горах Индии, Непала и прочих не менее экзотических мест не щадя живота своего, добывают самоцветы,  столетиями создаваемые природой, которыми в последствии украшаем себя мы с вами. Натуральные камни в зависимости от редкости и ряда своих свойств (твердость, окраска, химическая инертность и пр.) делятся на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Различные варианты этой классификации  вполне доступны в открытых источниках, в том числе и здесь, на Ярмарке, так что я, с вашего позволения, не буду засорять эфир Собственно, если вы подбираете камень по гороскопу или придерживаетесь мнения, что все лучшее- только натуральное, вам сюда.

Еще, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление для описания стремительно набирающих популярность украшений с друзами. Итак, структура обычного природного камня в той или иной степени равномерна.

натуральный камень, имитация камня, драгоценные камни, виды камней, классификация камней, украшения с камнями

Друза это множество сросшихся кристаллов на общем основании или опорной грани. В зависимости от взаимного расположения кристаллов и основания, друзы делятся на щетки и цветки. С энергетической точки зрения друзы считаются более емкими и гармонизирующими.   

А мы пойдем дальше и обнаружим, что за свою многолетнюю историю человечество научилось разными способами улучшать качество природных камней. Их, несчастных, нагревают, обрабатывают в автоклавах, воздействуют различными видами излучения, но чаще всего пожалуй, красят.  И порой в самые смелые цвета – это ведь так интересно! Какое поле для творчества, правда? Итак, тонированный (окрашенный) камень получается в результате обработки природного камня нейтрального цвета методом горячего окрашивания.

При соблюдении  технологии пигмент проникает достаточно глубоко и изделие из такого материала вполне устойчиво к воздействию внешних факторов и долговечно. Чаще всего встречаются изделия из окрашенных недорогих камней – агата, нефрита и др.

Следующая остановка  - камень прессованный, его еще называют реконструированным. Остатки, отходы, сколы от обработки цельного природного камня измельчают в порошок и скрепляют смолой или цементом на органической или синтетической основе, впоследствии традиционно обрабатывают и гранят.  Надо сказать, что подобные изделия имеют все же условно природное происхождение и не являются имитацией или синтетическим аналогом, о которых речь пойдет в следующий раз.

Продолжение следует…

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз