Добрый день всем! Это небольшой рассказ о том, как я открывала свой магазинчик на Ярмарке мастеров. Когда я планировала обзавестись магазином, то прочитала полностью публикации раздела «все о продажах»). И в то время была бы рада почитать, как другие мастера открывали свои магазины.
Изучение местности)
Надумав открыть свой магазин, я облазила всю Ярмарку вдоль и поперек: листала каталог, читала описания, делала покупки, изучала публикации и темы в сообществе. Это дает возможность привыкнуть к ресурсу; почувствовать его атмосферу; увидеть, какие здесь мастера, что выставляется; какие фото хороши, а какие - не очень; узнать, с какими проблемами, возможно, придется столкнуться в будущем.
На тот момент моими любимыми были публикации из разделов «все о продажах» и «хендмейд как бизнес». Уложив в голове все увиденное-прочитанное, я пришла к выводу, что хочу попробовать, и не так уж это и страшно). А для внутреннего успокоения решила, что, если вдруг ничего не выйдет – по крайней мере, будет что дарить родственникам и знакомым на праздники в течение долгого времени. Этими словами заодно и успокаивала мужа, с тоской наблюдавшего за моими тратами на материалы в интернет-магазинах.
Фото
Украшения на продажу у меня уже были, хоть и немного, и был небольшой запас материалов для дальнейшей работы. Фотографии я сделала заранее, перед тем, как зарегистрировалась в качестве продавца. С фотоаппаратом я не особо дружу, у меня обычная цифровая мыльница, которая делает фото в режиме макросъемки только на автоматических настройках, не позволяя менять баланс белого и прочее. Благо, была поздняя весна и много солнечного света.
Читая на ЯМ про фотосъемку, удивлялась, неужели для одной вещи делают по 30-40 фото? Когда сама начала щелкать затвором, обнаружила, что у меня на одно украшение приходится от 30 до 100 фотографий!) Конечно, из них на самом деле пригодны для магазина единицы, которые еще нужно выбрать и отредактировать.
Видимо, в ту пору мне больше нравились фото на максимально светлом фоне, поэтому я, получая сероватые снимки, по часу мучила их в фотошопе, высветляя. Потом страдала, что сережки чересчур побледнели, и мучила снова…
Как-то раз попробовала темный фон и поняла, что – ура! – теперь почти не нужна обработка, немного осветлить и откадрировать, сами украшения выглядят практически как в жизни. Сейчас я пробую находить картинку для фона в интернете и распечатывать на цветном принтере, потом на ней снимать.
Для себя решила, что нужно пробовать и так, и этак, определить, какой вариант быстрее, удобнее в обработке и дает более правдоподобные и красивые снимки. Если я восхищаюсь чьими-то художественными фото, но пока не получается "как у того мастера", то буду делать максимум того, что могу. И потихоньку стремиться к своему идеалу.
Название магазина
Как мне кажется, оптимальное для новичка название магазина - информативное: имя + представление об ассортименте (навроде «Палантины от Лины» или «Маруся. Ажурное вязание» - все совпадения случайны, сама придумала только что), а уж если оно еще и запоминающееся – это просто отлично. Я со своим мучилась довольно долго, хотела объединить направление и имя. Думаю, что удалось, но, пожалуй, стоит убрать имя-фамилию в скобках. Имя можно в статусе написать.
Если имя мастера раскручено на других сайтах, в соцсетях, то, наверное, не стоит здесь его менять. В моем случае все пришлось придумать впервые.
Регистрация и заполнение профиля
Ну вот, все подготовлено, имя придумано, фото лежат по папкам на ноутбуке. Регистрируюсь! Зеленое имя меняется на красное). Ура! Теперь я тоже числюсь в мастерах)). Первым делом поменяла свою семейную фотографию с ВКонтакте на индивидуальную, относительно улыбчивую и сносную при моей нефотогеничности. Затем заполнила профиль – лучше это сделать, хотя бы пару строк написать о себе и своем творчестве, чтобы заинтересованный магазином покупатель не наткнулся на безликую строку «мастер ничего не написал о себе». Я не сразу придумала, что написать, поэтому упомянула чуть ли не все рукоделие, которым когда-либо занималась). Спустя несколько месяцев отредактировала этот раздел, убрав лишнее, и указала материалы, с которыми работаю.
Правила магазина. Оплата и доставка
Очень важный раздел магазина, регулирующий наши отношения с покупателями. Им не стоит пренебрегать. Не каждый человек, видя пустые поля, станет писать сообщение и уточнять, особенно, если он не определился еще с покупкой и выбирает в нескольких местах. Я, например, не стану).
В способах оплаты я указывала те, которые считаю приемлемыми для себя и несложными для покупателей. Какой для меня предпочтителен - тоже написала. Сознательно не упомянула о тех, что мне не подходят: Мигом, Контакт, Золотая корона, почтовые переводы и наложенный платеж.
В правилах я написала: "вы можете передумать до оплаты", " можете уточнить любые размеры, не указанные в описании, задать все интересующие вопросы".
Для доставки я выбрала по России - отправление 1 класса, за рубеж - международный мелкий пакет. И то, и другое вполне подходит для моих небольших легких украшений. Первый класс очень удобен фиксированной стоимостью в рамках определенного веса, установила в шаблонах одно значение для всех изделий.
Пока писала, обнаружила в своих правилах прореху - ни слова об условиях при работе на заказ. Видимо, потому, что на заказ делала только знакомым, зная, что выкупят. Надо подумать...