Масленица. Как много картин и фильмов, старых пословиц и поверий, связанных с Масленицей, мы помним. Все знают традиции и историю, но, увы, современная жизнь вносит свои коррективы и в народные праздники. Со временем городская Масленица потеряла много своих забав и обрядов, и в общем, сводится просто к мероприятию с народными гуляниями, поеданием блинов, сувенирами и чаепитию.
Я хочу рассказать о сохранённой реальной традиционной Масленице, которая много лет проводится в Подмосковье и имя ей Бакшевская МаслЯница. Написание правильное, у них она с буквой Я. Действует Масляница к этому моменту уже около 30 лет! У истоков основания её стоят реставраторы и, примкнувшие к ним, любители истории России, во главе с Михаилом Бакшевским, чьим именем и названа. Это чистые энтузиасты своего дела, решили сохранить народный праздник своими силами в первозданном виде.
Бакшевская Масляница - это праздник самодеятельный и некоммерческий. Все делается добровольно. Строители не получают за свою работу зарплат и гонораров, гости не платят «за вход», «за участие», «за места». Бакшевская Масляница - это праздник, созданный своими руками. Всё на поляне сделано вручную, без всяких дополнительных машин и механизмов. В свои выходные люди приезжают на строительство целыми семьями. Подготовка начинается до выпадения снега, находится поляна, частично подготавливается и… засекречивается. Основные вдохновители, энтузиасты и маслостроители за несколько дней до праздника выезжают в снежный лес, с палатками. Да-да, именно с палатками, они и ночуют там, и строят Масляничное поле.
Каждый год Масляница проходит в новом месте и попасть на неё не так уж и просто. Нужно, во-первых, знать о ней, во-вторых, заполнить анкету на участие, и только тогда, на почту тебе придёт адрес и схема Масляницы.
Места, где проходила Бакшевская Масляница в разные годы:
Рассылки, как правило, начинаются примерно за неделю до праздника. Тем не менее, несмотря на секретность адреса, на неё собирается до трёх тысяч человек :) с детьми, собаками, санками, термосами с чаем…
Припарковать машину просто невозможно, многие приезжают «своим ходом», приходится пройти не один км. до поляны.
Сюда приезжают люди, которые сами умеют веселиться, но веселиться - цивилизованно. Пьяные на поляну не допускаются, алкоголь проносить запрещается. Какая-либо торговля и коммерция на празднике запрещена. Насколько мне известно, главный Масляный повар – доброволец много лет, шеф-повар ресторана. Участники наряжаются в русские национальные костюмы или хотя бы элементы таковых (платки, сарафаны, рубахи, кушаки, бусы из баранок...), всё это готовится вручную и заранее. Вместо планшетников в ходу гармони, балалайки, гитары, бубны - что найдётся.
Чтобы попасть на Масляничное поле, нужно преодолеть Снеговые ворота с ряжеными, взимающими дань: сушка, частушка, медный грошик, дырка от бублика - что у кого найдется! И пока идёшь по колено в снегу к поляне - частушки и распеваешь - готовишься )
Пение, Пляски, Ряженые...
Перетягивание Каната...
Бои на Бревне и мешками )
да и просто на руках и кулачках...
тем временем праздник набирает силу... во второй части )
P.S. Статья публикуется впервые и только для сайта Ярмарка Мастеров
Использованы фотографии авторов: Na-talia, Alexander Remnev, Полицарнов Георгий, Глеб, Алексеев Денис, Гречкина Светлана, Александр Казаков , Алексей Сёменов, Георгий Малец