Интервью для белорусского форума "Ремёсла" или мой небольшой рассказ о себе и творчестве
Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Родилась в последний день весны 1980-го. В то время моей маме очень нравилась песня Людмилы Зыкиной о партизанке Женьке, поэтому меня так и назвали.
Вы где-то учились батику или этот вид творчества осваивался самостоятельно?
Учителем основ батика была книга.
Какая была первая работа?
Маленькое панно с рыбками. Рисовала у подружки в гостях. Она поделилась красками, резервом, трубочкой. Для всех тогда это было что-то новое. Небольшая картинка со следами от карандаша, толстой линией резерва, одноцветными заливками краской до сих пор у меня, как память
С чего Вы начинали, как, где? Было ли Вам легко или трудно? Кто и как помогал? может было что-то вроде "предзнаменования" - что Вы должны заниматься только этим и именно этим?
«Случайное не случайно!»
После окончания педагогического ВУЗа с дипломом отличия, ученой степенью, мне казалось, что все двери передо мной открыты! Уехала на всё лето в загородный лагерь (как было во все весёлые годы моей студенческой жизни)…А в августе предложили только место руководителем кружка «Батик» в Центре детского творчества. У меня было 2 недели на раздумье! Чтобы ответить себе: «А смогу ли?»- купила краски, кисти, резерв, книгу - и за дело! Через неделю события в моей жизни круто изменились - и я уже была принята на работу в Лингвистическую гимназию Минска.
Учебный класс с шестью учениками и тремя партами… О чем можно было ещё мечтать?
Но начало батику было положено. Материалы куплены как-никак! Я вечерами после работы просто начинала с того, что копировала работы художников. Они до сих пор у меня в коробочке лежат на память.
Какая тема в батике более интересна для Вас – картины, шарфы или одежда?
Я практик по натуре. Поэтому и рисую больше прикладной батик: платки, шарфы, палантины. Иногда расписываю для выставок и знакомых одежду. Не всё удается сфотографировать. Иногда не позволяет время, иногда- освещение.
Довольно требовательна к себе: изделие должно быть не только красивым, но и качественным.
Каким батиком интересней заниматься – холодным или горячим? Почему?
Сложно ответить. Всё очень индивидуально. Мои сегодняшние условия городской квартиры позволяют пока рисовать шарфы и платки сугубо холодным способом. Изредка на фрагментах картин использую горячий батик с воском. Иногда применяю узелковую технику.
Сколько по времени занимает роспись шарфа средней сложности?
Уже сейчас, рисуя в батике 7 лет, я могу практически сделать шарф за день-два. А вот подойти к его выполнению (особенно когда просят что-то под заказ) могу и неделю, и две, и три… Самое сложное сейчас для меня лично – это реализовать задуманное в голове, «вылить» идею на шелк. Пробовала рисовать предварительные наброски, но всё равно потом рука с резервной трубочкой импровизирует и получается у меня всё иначе.
Есть ли у Вас какое-то определенное время каждый день, посвящаемое батику или это все зависит только от вдохновения? И бывает ли так, что несколько дней вообще не хочется заниматься творчеством?
Бывает. Могу и неделю к подрамнику не подходить. Особенно после длительной и сложной работы наступает усталость. Переключаюсь на что-то другое. Например, шью упаковку для изделий, занимаюсь домашними делами, выставки художников посетить тоже интересно…
Самый тяжелый период твоей творческой деятельности? Что или кто помогает пережить такие моменты?
Этот период постоянный! Никогда не бывает всё гладко. Но в этом и есть своя прелесть: преодолевая трудности - ты становишься сильнее, мудрее, опытнее… Мужу благодарна вдвойне, потому как он всегда верит в меня.
Если Вас просят сделать что-то под заказ, а Вам не нравится что-то – желаемое сочетание цветов, рисунок и т.п. – что Вы будете делать? (если Вы вообще делаете что-то под заказ)
Конечно же заказы понемногу беру, потому как батик – это моя работа. Стараюсь чередовать заказы и свои личные фантазии на шелке под настроение.
Если меня просят выполнить роспись в непривычном для меня стиле - рекомендую любого знакомого батикиста, который сможет это выполнить. Роспись должна быть в удовольствие! Верю в силу энергетики, что передается кистью.
Женя, а какое самое большое произведение в технике батик ты создала и самое маленькое, есть такие? Какова их судьба?
Самое маленькое… Все новые работы для меня, как дети - маленькие!
Самым большим изделием стали для меня две расписные ширмы. Одна из них нашла свой дом, а другая до сих пор пока со мной.
Ведете ли Вы или планируете ли вести какие-то курсы или мастер-классы по батику?
Длительные курсы по батику не веду. Ещё и самой многому бы хотелось научиться и освоить! Урок батика показывала для TV. Пример с видео-версией можно увидеть:
А здесь фотограф Марина Слизевич «подсматривала» за процессом росписи шарфа холодным способом:
marinasl.gallery ru/watch?a=BaZ-e2aP
Женя, каким видишь ты свое творчество и себя лет этак через пять?
Очень мечтаю, что я смогу позволить себе когда-либо путешествие по миру! Хочется новых впечатлений, свежих эмоций на берегу бескрайнего океана. А творчество от этого станет только краше!
А в ближайшее время всех приглашаю на майскую выставку «Фарбы душы-2011».
Всем желаю творческого порыва и счастья! С долгожданной Весной!!!
Первоисточник интервью: http://remesla.by/showthread.php?t=2083