В зимних цветочных композициях часто используют материал, называемый сухоцветами. Растения, любовно собранные на дачном участке, в поле, в лесу, подвергают специальной обработке. Это может быть естественная, плоскостная и объемная сушка, обработка паром, кипятком, парафином или глицерином, обесцвечивание и окраска, скелетизация и кристаллизация, закручивание и изгибание ветвей.
Основным требованием для большинства растений, предназначенных для дальнейшей обработки, является их сбор в сухую солнечную погоду. Правда, имеются редкие исключения, например, тысячелистник лучше сохраняет окраску, если перед засушиванием его поместить на пару дней в воду, а подмаренник, высушенный в вазе с водой, сохраняет свою декоративность. При высушивании в вазе без воды красиво выглядят злаки, а у физалиса и гомфрены стебель становится изломанным.
Некоторые цветы (астильба, кермек, гелихризум, физалис, ноготки, лютик, роза) можно, не срезая, высушить на корню, в естественном состоянии, а потом срезать и поместить в вазу.
Наиболее простым и распространенным способом консервации цветов и растений является сушка их на воздухе, при этом многие растения при естественном высыхании сохраняют свой цвет. Цветы без листьев лучше сушить в пучках вниз головками, освобождая при этом от ненужных листьев ( пижма, лимониум, солидаго ).
Для удобства использования в композиции материала с колючими или хрупкими стеблями (ворсянка, акроклинум, перец) плоды и соцветия отделяют и закрепляют на проволоке.
Это что касается ЕСТЕСТВЕННОЙ СУШКИ РАСТЕНИЙ.
ПЛОСКОСТНАЯ ЗАСУШКА растений заключается в раскладывании расправленных растений между листами бумаги, переложенной газетной или фильтровальной бумагой и прижатой грузом. По мере впитывания влаги бумагу надо менять.
ОБЪЕМНАЯ СУШКА - это сушка растений в песке или вате. Для консервации в песке можно изготовить специальное приспособление, которое представляет собой небольшой ящик с выдвижным дном и вставленной над ним мелкоячеистой сеткой. Решетчатую вставку закрепляют на расстоянии 3 см от дна. Ящик заполняют хорошо промытым и прокаленным песком до решетки. Растения с плоскими соцветиями - корзинками укладывают стеблями вверх (астры, лютики, анютины глазки, ромашки, незабудки), а с объемными и махровыми - вниз (бархатцы, георгины, пионы, розы, лилии и др.).
Продолжительность сушки зависит от температуры воздуха и набора цветов и колеблется в пределах 5-10 дней. После высушивания вынимается дно, песок высыпается, а цветы остаются на сетке. Для более быстрой сушки цветов применяют смесь песка и буры в соотношении 2:1 или только буру. Порядок укладки и тара те же, что и при сушке в песке, только слой буры может быть несколько тоньше. Сроки сушки растений в буре существенно различаются и составляют: для лилии - 25-30 суток, бархатцев и циний - 4-5 дней, ромашки - 1-2, листьев клена - 2-3 дня. Передержка цветов в буре ведет к изменению их окраски, и они становятся более ломкими.
Хорошо сушатся в буре шпорник, астры, гвоздики, георгины, анютины глазки, жасмин, цветы чубушника, листья клена и др.
Не следует отказываться и от быстрого и довольно эффективного способа сушки осенних листьев и цветов акации, фиалки, матиоллы с помощью утюга.
Для этого на гладкую доску надо уложить 4-5 листов газетной или промокательной бумаги, расправить и прогладить горячим утюгом.
ОБРАБОТКА ПАРОМ. Этим способом можно придать необходимый изгиб стеблю сухого растения, расправить лепестки, вернуть пышность и объемность соцветиям (солидаго, амарант и т. п.).
ОБРАБОТКА КИПЯТКОМ. Чтобы сохранить одуванчик, растение собирают, когда парашютики уже образовались, но белый шарик еще не раскрылся. В стебель вводят проволочку и слегка прокалывают основание корзинки. На другом конце проволоки делают крючок. Затем головку цветка опускают в кипящую воду на 10-15 сек., и семянки накрепко "привариваются" к цветоложу. После этого одуванчик подвешивают за крючок на веревку, предварительно изогнув стебелек в соответствии с замыслом. Высохнув, он откроется! Если в воду добавить анилиновый краситель, то пушистые шарики станут цветными!
ОБРАБОТКА ПАРАФИНОМ. Крупные воздушные шары козлобородника можно сохранить, впрыснув внутрь корзинки через полый стебель расплавленный парафин шприцем без иглы. Для удобства хранения у соцветий оставляют короткие стебли, а перед постановкой удлиняют высушенными цветоносами чеснока, стеблями тростника, ветками кустарника или проволокой.
ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ. Для получения белого декоративного материала цветы отбеливают. Этот процесс можно разделить на два этапа: обесцвечивание и непосредственно отбеливание.
Для обесцвечивания растения помещают в теплый раствор хлорной извести (0.8%) с содой (0.4%), накрывают и выдерживают при комнатной температуре 4- 6 дней. Раствор сливают после того, как растения станут синевато - белыми. Затем их заливают 1% -ным раствором хлорной извести без соды, в котором они окончательно отбеливаются. Выбеленные растения подсушивают.
ОКРАШИВАНИЕ. Поскольку в зимних композициях часто не хватает цвета, материал красят. Для этого можно воспользоваться аэрозольными баллончиками с распылительным устройством, пылесосом или аэрографом - специальным прибором для нанесения краски тонким слоем. Этим способом красят как сухой, так и живой материал. Растения можно красить кисточкой, используя гуашь или водоэмульсионную краску нужного тона.
Эффектно выглядят в композициях и венках листья магонии, коробочки льна и мака, окрашенные золотой, бронзовой или серебряной краской.
Естественная окраска растения станет интенсивнее и дольше сохранится, если однолетнее высушенное растение протравить в 10 - 12% - ной соляной кислоте.
Сухие цветы можно погрузить в раствор анилинового красителя с ацетоном из расчета 3 г на 1 л воды и выдержать до нужной степени окрашенности.
Живые белые гвоздики и гортензия, поставленные в раствор чернил, меняют цвет. Интенсивность окраски зависит от концентрации раствора.
СКЕЛЕТИЗАЦИЮ как способ обработки растений, см. здесь
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ. Существует несколько способов такой обработки. Растения можно выдержать в перенасыщенном горячем растворе поваренной соли до остывания, пока их не покроет слой мелких кристаллов. Если раствор подкрасить анилиновым красителем, то растение будет цветным.
Более яркого цвета добиваются при обливании сухого материала кипящим раствором квасцов из расчета 500 г на 1 л воды или погружая его в горячий раствор квасцов, выдержав до охлаждения и образования крупных красивых кристаллов.
Для получения кристаллов синего цвета используют перенасыщенный раствор медного купороса комнатной температуры.
КОНСЕРВАЦИЯ В ГЛИЦЕРИНЕ. Этот способ позволяет получить эластичные, упругие темно - зеленые, темно - бордовые или коричневые листья с масляным блеском, которые сохраняются продолжительное время (2 - 3 года) без заметного потускнения.
Приготовление раствора не представляет особого труда. Для этого берут одну часть глицерина, смешивают его с 2 - 3 частями горячей (60 - 70 градусов) воды и в приготовленный раствор погружают листья, стебли или ветки с листьями. Выдерживают в течение 2 - 3 недель, затем просушивают. Хорошо высыхают в глицерине растения с кожистыми листьями - магнолия, магония падуболистная, рододендрон, дуб, брусника. С помощью глицерина можно получить различные цвета и оттенки. Например, эвкалипт становится зеленовато - коричневым, листья бука чернеют, коричневыми становятся мушмула японская, маслина душистая, магония, падуб. Практика аранжировки показывает, что можно успешно сушить в глицерине листья барбариса, березы, бука, клена, форзиции, можжевельника, дикой яблони, винограда, а также таких комнатных и оранжерейных растений, как драцена, плющ, олеандр, фатсия, аукуба, аспидистра, эхмея, камелия.
После того, как собран и обработан растительный материал, освоены приемы сохранения его свежести, выбрана ваза, - можно приступать к воплощению замысла композиции!