Не мужское занятие?
Многие родители до сих пор убеждены, что игра в куклы — занятие не для будущего мужчины. Но ведь мальчику, не менее чем девочке, необходим процесс самоидентификации и самопознания, а для этого необходимы куклы-компаньоны. А кроме того, настоящий мужчина должен быть не только воином и добытчиком, но и заботливым отцом, и нежным мужем. А разве можно научиться этому лишь в обществе бульдозеров и танков?
Но это вовсе не значит, что нужно купить сынишке куклу-барышню в воланах и локонах.
Как выбрать «правильную» куклу?
Именно в силу того, что кукла – это своего рода второе «я» ребенка, к выбору ее нужно относиться крайне серьезно и ответственно. Психологи давно заметили, что, играя с куклой, ребенок бессознательно копирует ее облик, перенимает те черты характера, которые наиболее ярко запечатлены в ее внешности. Итак, какими же качествами должна обладать «правильная» кукла?
- Внешность У куклы должно быть детское личико с приятными, но не слишком детально и натуралистично проработанными чертами: считается, что жестко фиксированный образ куклы тормозит развитие фантазии.
- Туловище Пропорции куклы должны быть гармоничными, однако не стоит стремиться к тому, чтобы они точно соответствовали человеческим, у куклы это может выглядеть неестественно и даже отталкивающе. У куклы не должны быть обозначены анатомические признаки пола.
- Материалы Кукла должна быть выполнена из натуральных материалов – хлопка, льна, шерсти – или высококачественных синтетических – винила, силикона.
- Волосы должны быть надежно прикреплены к голове, легко мыться и расчесываться.
- Одежда должна соответствовать «возрасту» куклы и сезону, легко сниматься и надеваться, на ней не должно быть мелких деталей, которые малыш мог бы оторвать и засунуть в нос или в рот.
- Размер Самые крупные куклы не должны быть больше руки малыша от кисти до плеча, иначе ему будет неудобно с ней играть.
Не покупайте ребенку кукол, переодевать которых можно, лишь отвинтив игрушке голову, руку или ногу: для малыша это колоссальная психологическая травма.
Моя первая кукла
В первые месяцы после рождения кроха познает собственное тело: сначала он обнаруживает, что у него есть ручки, ножки, потом открывает, что они могут подчиняться его командам: подниматься и опускаться, сгибаться и разгибаться, чуть позже выясняет, что на личике «живут» носик, ротик, глазки...
Кукла может помочь этому процессу самоидентификации. Рассматривая, ощупывая и даже пробуя ее на вкус, малыш постепенно соотносит телесное строение куклы со своим собственным.
Самая первая кукла может быть совсем схематичной. Это так называемая узелковая кукла или кукла-бабочка: ручки и ножки у нее только намечены узелками, тельце мягкое и плоское или слегка набитое. У такой куколки может совсем не быть личика или оно может быть едва намечено. Очень хорошо, если такая кукла сделана из разнофактурных материалов, которые стимулируют развитие сенсорной системы.
Пока малыш еще плохо умеет общаться при помощи слов, для него крайне важно выражение лица и особенно – глаз. Выбирайте куклу с доброжелательным взглядом.
Кто я такой?<
К году маленький человечек из беспомощного крохи превращается в деятельного маленького шустрика. Это время глубинного личностного кризиса, когда малыш активно пытается понять: кто я такой? любим ли я? что мне можно, а чего нельзя? каково мое место в мире? Конечно, малыш еще не в состоянии сформулировать столь сложные вопросы бытия, но, тем не менее, он решает их ежедневно и ежечасно при помощи игры с куклой, на которую проецирует свое «я».
Теперь место мягкой аморфной куклы-малышки должна занять кукла-компаньон. Для этой роли прекрасно подойдут небольшие (размером 20–30 см) мягкие куколки, одетые как годовалые детишки.