Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > Минимализм в одежде. Ничего лишнего.

Минимализм в одежде. Ничего лишнего.

18.02.2014 15:04     Просмотров: 7450     Комментариев: 23     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Шитье > Кройка и шитье
Минимализм в одежде. Ничего лишнего. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ключевые особенности стиля минимализм.

     Главнейший принцип минимализма – отказ от количества в пользу качества. Он делает ставку в первую очередь на продуманность силуэта и кроя, уделяет особое внимание используемому материалу и технике работы, избегая при этом перегруженности образа деталями.

минимализм

     Количество элементов декора на одежде таким образом сводится практически до нуля. Воланы, жабо, кружева, яркая фурнитура минимализму не свойственны. Предпочтение отдается цельноскроенным вещам с умеренным количеством отделки.

    Для минимализма характерна монохромная расцветка гардероба и сдержанные тона. Впрочем, современные дизайнеры отдали должное любительницам яркой расцветки: вещи, выполненные в минималистическом стиле, могут быть не только пастельных, но и ярко-желтых, синих, бирюзовых и многих других цветов. Однако принцип монохромности сохраняется.  

 

тематическая неделя

мода   Что касается материалов, то минимализм делает выбор в пользу натуральных тканей, которые хорошо держат форму, выглядят естественно, благородно и не добавляют объем.

     

       Если обратиться к истории, можно увидеть, что минимализм время от времени входил в моду на протяжении всего двадцатого века. Вообще, почти каждое более или менее сильное общественное движение этого богатого на события века сопровождалось минималистскими тенденциями в моде. В 1920-х годах женщины начали освобождаться от роли домохозяек, и заодно освобождались от корсетов, широких длинных юбок и кринолинов.

    В 1980-х годах женщины начали активно бороться за равные карьерные возможности с мужчинами, и их одежда снова стала более простой, практичной и даже - мужественной. Когда маятник общественных настроений и социальных трендов начинал движение в противоположную сторону (меньше феминизма, больше женственности) подиумы заполнялись изящными, пышными нарядами, нежными цветами и всевозможными декоративными деталями.

модные тенденции        стиль

 Так случилось, что последняя рецессия - названная женской рецессией, потому что сокращения рабочих мест и социальных дотаций больше всего коснулись именно женщин - снова сделал моду простой и андрогинной. И то, что дизайнеры, первыми откликнувшиеся на происходящие изменения, являются женщинами - Фило, МакКартни и МакГиббон - это не простое совпадение.

    Люди стали искать надежные и качественные вещи, которые не носят на себе явного отпечатка актуальных трендов, и являются достаточно универсальными, чтобы их можно было носить практически везде - как в офисе, так и в ресторане или на вечеринке. Минимализм стал функциональной альтернативой главенствовавшему ранее чисто потребительскому девизу: «Тратить, тратить, тратить».

 
       Одежда стала проще - как и заложенные в ней послания. Такие дизайнеры, как Стелла МакКартни и Ханна МакГиббон работали с костюмами и нейтральными цветами, экспериментируя лишь с небольшими и незаметными с первого взгляда элементами. Новые люди в индустрии, например, Александр Вонг и Хейкки Салонен (который ранее был сосредоточен на урбанистической уличной одежде, и черпал вдохновение в стиле грандж) обратились к элементам дизайна, свойственным спортивной одежде, и простым цветам - черному, белому и серому. Даже такие дизайнеры из числа знаменитостей, как Виктория Бекхэм, которые успешно выплыли из штормов кризиса только за счет громких имен, начали использовать строгие силуэты, минимум украшений и спокойную цветовую гамму. Очень скоро минимализм стал большим, чем модный тренд - он стал духом времени.

     Так или иначе, минимализм всегда отражает социальные изменения. Он дает нам возможность одеваться более скромно, и не чувствовать из-за этого неловкости, экономить и не выглядеть старомодно, реанимировать свои полегчавшие кошельки. 

 

    

 

   

 

    Кому подходит стиль минимализм в одежде?

   До этого стиля нужно дорасти, морально созреть. И хоть данный стиль не имеет ни возрастных, ни социальных ограничений, далеко не все могут комфортно себя чувствовать в его рамках.

  Однозначно, стиль минимализм противопоказан тем, кто привык самовыражаться с помощью яркой одежды, броских аксессуаров и экстравагантной прически. Стиль минимализм называют шиком лаконичности. И эта лаконичность проявляется во всем – и в количестве аксессуаров, и в крое и отделке одежды, и в прическе. Поэтому поклонницы данного стиля – это, как правило, женщины достаточно в себе уверенные, с чувством собственного достоинства, переболевшие юношеским максимализмом и знающие себе цену.  

   

 

В публикации использованы материалы из интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз