Из истории извесно,что одноцветные или слоистые кварцы с восковым блеском древние знатоки называли матерями хрусталя.
Это-халцедоны,агаты,ониксы.Халцедоны-одноцветны,агаты и ониксы отличаются концентрической слоистостью и многообразием рисунка см фото
полупрозрачный агат месторождение Казахстан.
сердоликовый агат
черный оникс.
По цвету халцедоны делятся на: обычный халцедон-сероватый камень,белый или красный карнолы.Сапфирин-молочно-голубой или даже молочно-синий камень.
Сапфирин.
Сердолик ,тот же халцедон, только оранжевый или ярко желтый.См фото:
Карнеол.
Сердолик (карнеол).
Сард-буро красный сердолик фото:
Хризопраз-яблочный или изумрудно зеленй камень:
Все камни имеют прекрасную твердость и в особом отношении изделия с ними не нуждаются.
Самым ценным среди халцедонов считается -Хризопраз. С древних времён минерал использовался для амулетов и прочих магических артефактов. Апостол Иоанн в Откровении упоминает хризопраз как десятый камень в основании Нового Иерусалима. Средневековый алхимик и тайнознатец Альберт Великий рассказывает историю Александра Македонского, который надевал на битву пояс с хризопразом и этот талисман помогал легендарному герою одерживать победу за победой. . В Европу хризопраз принесли крестоносцы вместе с легендой о том, что именно из него создана чаша Святого Грааля.
Высоко ценил достоинства хризопраза и Фридрих Великий – знаменитый германский император, который предпочитал алмазам и рубинам перстень с зеленым халцедоном. Его любовь к этому талисману дошла даже до того, что хризопразами была украшена императорская корона Сан-Суси.Теперь понятно почему камень становится одним из самых модных в 18 веке в Германии, Австрии,а затем в Польше и всей Европпе.
И в этом году году одним из модных оттенков остается по-прежнему зеленый.Глаза отдыхают,когда мы смотрим на зеленый.
сердоликовый агат фото:
Вот такие они многоликие халцедоны... .