Как вы относитесь к вещам? Вопрос, который меня давно интригует. Детство в голове, маленькие спрятанные тайны, ностальгия или психические отклонения? Каждый трактует со своего мироощущения.
Вещи, что они для нас значат? Я не говорю об абсолютно всех вещах, хотя есть и такие, к кому это относится именно в расширенной версии, что обычно врачи диагностируют как отклонения. Я говорю о вещах, в небольшом их количестве. Сейчас поясню.
Раннее детство. Помните, как искренне верили родитям, когда они рассказывали, что ночью игрушки оживают, что им больно и нужно обращаться аккуратно. Помните? Как не знали как установить очередность с каким мишкой сегодня спать, чтобы никого не обидеть. Было такое? Наверное, почти у всех - да.
Обычно дети делятся на два типа. Первый: Магазин игрушек. Ребенок в очередной раз выклянчивает у мамы очередную машинку/куклу. Под напором слез и нытья родитель не выдерживает и покупает. Через несколько дней в лучшем случае игрушка забыта и не интересна и клянчится новая, либо сломана и валяется в углу...
И второй: Кукла (машинка) сломана, мать забирает чтобы выкинуть, ребенок плачет, требует вернуть, починить, ведь это его любимая Маша, бибика и т.п.
Обе ситуации тяжелы для родителя, но речь о другом. Вырастая дети редко меняются, в итоге одни легко выкидывают новые вещи сразу как только закончился модный сезон, другие годами хранят на полке уже не очень то нужную вещь. Я не знаю как к этому относиться, потому что вторые нередко становятся как бы зависимыми (с этим многие наверное сталкивались на примере бабушек, а может и мам). С одной стороны я понимаю их желание оставить, с другой - не доводить же до абсурда.
Но честное слово, выкинуть любимую кофточку времен детского сада. Игрушку, которая прожила с тобой долгие 10-17 лет. Серьезно? Вот так просто, взять и выкинуть то, что было тебе дорого на определенном участке жизненного пути. Это как продать или выкинуть свадебное платье. Платье, которое хранит кусочек вашего счастья. В котором хранится кусочек вашей памяти и радости. Как выкинуть фотку старого друга, с которым прожил кучу бед и тайно лопал пряники, с которым неплохо так получали от мам, делились секретами. Просто взять и стереть. Забыть, словно ничего и не было. Не знаю. Наверное именно с такими мыслями вдовы хранят обручальные кольца, фото мужей. Наверное с такими мыслями молоденькие мамы хранят засохший листик с букета невесты, который поймали когда-то. Хлам, мусор или осколки памяти?
Я не знаю как к этому относиться, но я уверена, что хочу помнить. Помнить все, что имело для меня смысл.
В моей теории мироздания мир - космос, где мы становится потом частичками информации. Частицей, которая жива за счет памяти. Ее собственной памяти и памяти кого-то или чего-то о ней. Весь мир - как огромная карта памяти. Я верю, что морской песок, где я когда-то бродила помнит меня. Не помнит как человек, а хранит отпечаток. Чтобы было понятнее - очень примерно, как земля и пепел в Помпеях запомнили людей, которые там погибли. Если кто читал о раскопках и исследованиях.
Мой дом будет существовать пока я о нем помню; люди, которых с нами больше нет - существуют пока есть кто-то или что-то, что помнит, свидетельствует об их жизни. Я хочу верить в это.
А ведь индейцы верят, что у каждого предмета, камня, дерева, реки есть душа. И я понимаю их ощущения. Мы в чем-то схожи. Это не религия, это просто ощущение взаимосвязи, общности вселенной. Мир как путь, поток информации между поколениями, галактиками, между каждым из нас. Я не знаю как сказать понятнее, я не знаю как передать ощущения словами. Может быть я странная, веря в такое.
Абсурдное. Более примитивное на уровне эмоций.
Представьте, что вещи научились говорить. Доносить свои мысли/ощущения... Вспомним Макса Фрая, рассказ "Чужак". Будете ли также спокойно пользоваться, выкидывать? Как вы будете с ними расставаться? Какие детские сны покажет старая подушка, что поведает потрепанный мишка? Бредово наверное, да и жутко возможно. Свадебные костюмы и платья - их покупают чтобы надеть один, иногда два раза. Чаще всего не выкидывают. Почему? Может за тем, чтобы однажды открыв шкаф прикоснуться к нему, почувствовать запах и с грустью или с улыбкой вспомнить тот день, счастье, которое было тогда и возможно есть сейчас. Что-то навроде видеозаписи в голове.
Когда вы надолго уезжали, то вернувшись чувствовали счастье от прикосновений с родным домом, вещами, знакомыми запахами... Все такое родное! Может поэтому русские воины носили с собой кусочек родной земли, что придавала бы им силу, напомина о тех, кто ждет, ради кого они сражаются. Вспомните, почувствуйте как больно приходить на место бывшего или разрушенного дома... А первая любовь? Как некоторые приходили и садились за ту парту, где сидел(а) он(а), просили ручку и не возвращали, чтоб почувствовать реальность, близость в детском понимании этого слова... А как музыкальные инструменты, книги иногда передают наши эмоции... Тоже казалось бы бесчувственные.
Иногда начинаешь сомневатся. Что если все вещи действительно не только хранилище нашей памяти, но действительно чувствуют нас? Неужели вы думаете, что пережив с хозяином самые радостные и грустные моменты, вещь останется равнодушной к вам, когда вы отдавали ей частичку своей души и воспоминаний? И что наивнее - думать, что они бесчувственные неживые просто вещи или все же что-то большее и могут скучать по вам? Кто знает.
Последние абзацы - я утрирую. Я не верю в приведений и ощущения вещей, хотя моя теория объяснила бы такую версию реальности.
Страшно представить, что после этого поста обо мне подумают нормальные адекватные люди) Но я уверена: умей мы слышать природу, умей мы читать мир - мы бы знали нашу историю, историю наших предков, мы бы легко отличали ложь от правды, возможно мы были бы лучше, чем есть сейчас. Мы бы чувствовали мир как дети и за счатьем не нужно было бы далеко ходить. Ведь счастье рядом, достаточно услышать стрекот сверчка в осенние дождливые дни, соловья в роще на рассвете, увидеть как расплескивает краски рассветный цветок. Счастье повсюду, главное помнить.
Не стоит воспринимать этот пост слишком серьезно, но и отмахиваться как на бредни, было бы не правильно. Что-то срединное и логичное вполне может быть.
Пост рассуждений, мыслей, не более. Надеюсь было понятно, что я хотела сказать. Надеюсь было интересно прочесть.