Мы продолжаем знакомиться с народной вышивкой. Сегодня я хочу рассказать немного о женском головном уборе Намитка, а так же поделиться с Вами орнаментами вышивки Буковины, Черновицкой области Украины.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Намитка — старинный традиционный женский головной убор восточных славян. Её носили замужние женщины в Белоруссии, Литве, южных областях России и на Украине. Представляет собой полосу из очень тонкого белого кужельного льняного полотна шириной 30-70 сантиметров и длиной от трёх до пяти метров, которую определённым образом завязывают вокруг головы.
В разных регионах намитки называли по-разному: украинские перемітка, намітка, намітец, серпанок, рантух, склендячка; белорусские намётка, обмётка; русские убрус, полотенце, ширинка, подширье, фата, гомылька.
Ткань для намитки ткалась специальная. Нити утка не прибивались плотно друг другу, поэтому готовое полотно напоминало марлю.
Завязывание.
В зависимости от местности существовало большое количество различных способов завязывания намиток. Под намитку женщины надевали чепец, который мог быть соткан из грубых ниток домашнего прядения, а мог быть сшит из покупного полотна и украшен золотой вышивкой в зависимости от достатка семьи. Иногда на голову клали вырезанную из дерева подложку для того, чтобы форма намитки была более выразительной и красивой. В качестве подложки могли использовать также валик из кудели, обшитый полотном, на который накручивали волосы или подвачка — обруч из лозы или ясеня шириной в ладонь и размером в обхват головы. Полотнище обматывали вокруг головы, спуская концы на плечи и спину. Намитка закрывала лоб и шею, привлекая внимание к глазам и придавая им особое сияние, поэтому даже немолодые женщины выглядели более красивыми. Свисающие концы намитки подчёркивали осанку.
Украшение намиток.
Изначально намитку носили и в будни и в праздники, но после из-за достаточно большой сложности завязывания она стала нарядом для особого случая: праздника, ярмарки, какого-либо обряда, например, свадьбы, её также надевали в церковь. Намитки украшались сложной вышивкой, часто с символическими традиционными узорами. Вышивка располагалась по краю и на концах намитки. Использовались также коклюшные кружева и узорное ткачество.
Обрядовое значение.
Чаще всего женщина впервые надевала намитку на собственной свадьбе. Свадебная намитка хранилась всю жизнь и укладывалась в гроб женщины.
А теперь представляю Вам орнаменты Буковины Черновицкой области Украины:
На сегодня это все. Надеюсь, Вам понравилось. Продолжение следует...