Наконец дописала я икону пр. Силуана, чему очень очень рада и хочу с вами поделиться этой радостью))))
преподобный отче Силуане моли Бога о нас!
эти образы были взяты как приблизительный пример
а этот образ уже был создан непосредственно для моей иконы
несколько фоток с места событий:
это специальное мелкошершавое стекло и курант, с помощью которых очень удобно растирать натуральные пигменты.
обложилась баночками с пигментами, которые потихоньку натирала
это еще тот незамученный вариант, который я привезла из Москвы как результат занятий с учителем. далее все усугублялось и усугублялось)))
тут, если приглядеться, уже видны проблемы: цвет руки и лика немного разный, лик темнее. дело в том, что плави (светлые облачка) на руке легли хорошо, а на лике не очень, и в процессе переделывания я проделала в санкири (основа лика, низовой покрывной красочный слой) дыру!!!! ну, бывает такое, если очень усиленно пытаться верхний красочный слой снять. в результате пришлось заново подбирать санкирь тон в тон, что мне до конца так и не удалось.
и второй косяк, который так и не удалось до конца преодолеть - брада. не такая она должна быть,слишком грубо написано((((
переехала на южный светлый подоконник, в тесноте но не в обиде)))
конечный вариант уже покрытый лаком. а это кстати сказать оооочень ответственный вариант. дважды я портила икону именно на этом моменте, что особенно обидно, тк уже все готово и на тебе!
я конечно уже перед покрытием лаком тряслась как цуцык и молилась и !!!! чудо случилось. а я еще вареная вся из-за перепадов давления и такой момент ответственный, молюсь чтоб Господь помог и одновременно приходят мой духовник и знакомый проведать больную и мы служим молебен преподобному Силуану и покрываем и все очень хорошо!!!!
и несколько прижизненных фото преподобного:
Преподобный Силуан Афонский, известный в миру под именем Симеон, родился в 1866 году в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова, которая проживала в селе Шовском Шовской волости Лебединского уезда Тамбовской губернии.
...Однажды, вернувшись домой с гулянья, он задремал и в тонком сне, глядя на себя как бы со стороны, увидел, как в него проникает «смрадный змий». Почувствовав отвращение, он проснулся и в момент пробуждения услышал слова, произнесенные Самой Пресвятой Богородицей: «Ты проглотил змия во сне и тебе противно; так и Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь». Осознав свои грехи, юноша горячо раскаялся в них перед Господом и возблагодарил Божию Матерь за проявленную к нему доброту. К Симеону вновь вернулось желание посвятить свою жизнь Богу.
Осенью 1892 года преподобный прибыл на Святую Гору и был принят послушником в Русский Пантелеимонов монастырь в пору расцвета этой обители. ....Жил на земле человек, муж гигантской силы духа, имя его Симеон. Он долго молился с неудержимым плачем: «помилуй меня»; но не слушал его Бог. Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: «Ты неумолим!» И когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе еще что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа: огонь исполнил сердце его и все тело с такой силой, что если бы видение продлилось еще мгновение, он умер бы. После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая.
“Господи, Ты видишь, что я хочу молиться Тебе чистым умом, но бесы мне не дают. Скажи, что я должен делать, чтобы отошли они от меня?”. И был мне ответ от Господа в душе: “Горделивые всегда так страдают от бесов”.
Я говорил: “Господи, Ты милостивый, знает Тебя душа моя; скажи мне, что должен я делать, чтобы смирилась душа моя?”. И отвечает мне Господь в душе: “Держи ум свой во аде и не отчаивайся”.
“Когда мир Христов придет в душу, тогда она рада сидеть, как Иов, на гноище, а других видеть в славе; тогда душа рада, что она хуже всех”
“смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но всем желает добра и всем бывает довольна”
"Кто носит в себе Духа Святого... тот скорбит о всем народе день и ночь, и сердце его жалеет всякое создание Божие, и особенно людей, которые не знают Бога, или противятся ему, и потому идут в огонь мучения. За них он молится день и ночь, больше чем за себя, чтобы все покаялись и познали Господа. Своим избранникам Господь дает столь великую благодать, что они любовью обнимают всю землю, весь мир, и душа их горит желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню". Это острое желание спасения всем - постоянный рефрен писаний Старца, мысль его всегдашняя и неизбывная боль: "...Желает душа моя, чтобы вся вселенная спаслась...", "...Любовь Божия всем хочет спастись", "Господня любовь такова, что Он хочет, чтобы все люди спаслись", "...Мы должны иметь одну мысль: чтобы все спаслись", "Милостивый Господь иногда дает душе покой в Боге, а иногда сердечную болезнь за всю вселенную, дабы все люди покаялись и вошли в рай" пишет Старец. Чувство это - по мысли Старца - в наивысшей степени присуще Божией Матери: "Она, подобно Своему возлюбленному Сыну, всем до конца желала спасения", "Она любила народ и пламенно молилась за людей... и за весь мир, чтобы все были спасены", - пишет он.
Душа, познавшая Господа, скучает по Нем день и ночь и слезно ищет Его, ибо не может забыть сладости Духа Святого. Как царя, если сделать бедным, он не может забыть своей славы и хорошую трапезу, так и душа, познавшая Господа, не может быть покойна, пока благодать душу обильно не насытит пищей милости Божией. Разве я был бы послушником, богатым милостью Божией, если бы душа моя не познала Господа? Я не перенес бы столько искушений от врагов, но пожалел меня Господь, и описываю Его милости и щедроты мне, грешному. Слава Господу и Его милосердию, что Он нас много любит, я же многогрешен, не стою пищи, не только благодати.
Мы живем на войне, если кому придется согрешить, то иди тот скорее к духовнику и все расскажи, чтобы духовник стоял в епитрахили. Веруй, ты поправился и сейчас изнутри вышел бес, которого ты принял по ошибке. А если не будешь каяться, то тебе до гроба так и не поправиться. Бесы в наше тело входят и выходят. Если человек раздражился, то бес в него взошел, а если смирился, то бес вышел.
интересно что при таких глубоких молитвенных состояниях которые переживал старец, он имел послушание эконома, а это очень хлопотно. но кто действительно жаждет Бога никакое послушание не помешает.
В 1979 году произошло первое чудо от главы преп. Силуана — исцеление греческого мальчика, страдавшего пляской святого Витта. Народное почитание преп. Силуана Афонского становится особенно заметным в Греции и входит действительно в плоть и кровь церковной жизни Эллады. После отшествия старца в Пантелеимонов монастырь стали приходить письма, свидетельствующие о небесном предстательстве его за обращавшихся к нему с молитвой, а после выхода книги схиархимандрита Софрония «Старец Силуан. Жизнь и поучения» был поставлен вопрос о канонизации, которая состоялась в 1978 г. (†1938 г. ) в Константинопольском патриархате. Имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Московского Патриархата по благословению Патриарха Алексия II. Он был, как поется в Акафисте, «Земли Российския благодатное рождение и ветвь масличная от корене земли Российския».