УХОД ЗА ЖИРНОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА.
Наша кожа никогда не находится в состоянии покоя. Она постоянно борется с агрессивным внешним воздействием: излишнее активное очищение, загрязнения воздуха, холод, солнечные лучи и т.д. Для улучшения этой защиты кожа вырабатывает -кожный жир т.е. защитную пленку и не дает коже пересыхать.Кожный жир самый важный компонент кожи для поддержания внутреннего баланса. К сожалению , иногда его вырабатывается слишком много. Это приводит к появлению жирного блеска в Т-зоне (нос, лоб, подбородок) Повышенное салоотделение приводит и к образованию угрей. Не будем вдаваться в детали причин образования комедонов (черных точек) займемся рассмотрением борьбы с ними .Так как на жирной коже больше абсорбируется (прилипает) пыль и грязь соответственно жирную кожу следует обязательно очищать с применением мыльных средств ( мыльного крема, жидкого мыла, пенящегося очистителя. Некоторые люди с очень жирной кожей с успехом используют мыло. Спиртосодержащие тоники для жирной кожи так-же полезны. Но протирание кожи чистым спиртом или спиртовыми настойками (календулы , ромашки, арники и т.д.) не разведенными водой - грубая ошибка. Высокая концентрация спирта стимулирует еще большую выработку кожного сала.
Ежедневный уход за жирной кожей предусматривает особенно тщательное ее очищение.В наборе по уходу за жирной кожей должны быть не только мыло, но и специальные щеточки ведь очистить глубокие поры трудно ватным тампоном или марлевой салфеткой.Кроме того два раза в день допустимо умываться мылом синдет или моющими гелями, моющими кремами. Если кожа очень жирная (особенно летом) можно после умывания протереть кожу кусочком льда на отваре трав или подкисленной лимонным соком водой.
После выполнения утренних процедур, описанных выше , можно нанести макияж. Для жирной кожи подходят очень легкие, почти жидкие тональные средства . Пудра, тени, румяна должны быть только сухими. Особенно тщательно нужно следить за чистотой аксессуаров для нанесения косметики. Кисти, спонжики, пуховки нужно мыть не реже одного раза в неделю. Следует исключить применение темную пудру и яркие румяна, а так же помаду сиреневых оттенков, которые только подчеркивают жирный блеск и наличие угрей.
В течение дня жирную кожу можно промокнуть салфеткой и нанести пудру , что бы убрать излишний блеск.
Вечером важно избавить кожу от макияжа и дать ей возможность дышать.Последовательность такова: сначала молочко для удаления макияжа специально для жирной кожи потом при сильном загрязнение мыло синдет тоже специально для жирной кожи. Если утром Вы умылись твердым мылом, то вечером используйте очищающий гель. Остатки мыльных средств с поверхности кожи удаляют большим количеством воды.
Для жирной кожи полезны контрастные умывания, когда теплую воду чередуют с прохладной. После такой процедуры кожу можно протереть отваром трав полевого хвоща, календулы, зверобой, почек березы и т.д.В отвар следует добавить немного лимонного сока или любого сока кислых фруктов - это поможет сузить поры. Затем перед сном можно воспользоваться нежирным увлажняющим кремом. Или нанести крем только на область шеи и декольте.
Эффекта красивой кожи с незаметными порами легче добиться применяя, регулярно , скульптурные маски из белой глины (каолин) Такие маски за несколько минут освобождают кожу от излишнего жира и ороговевших клеток. Рекомендуется делать маски 1-2 раза в неделю. Например : В отвар из березовых почек капните 3 капли камфорного спирта и 1/3 часть чайной ложки глицерина, добавить каолин до консистенции сметаны и нанести на хорошо очищенную кожу до полного высыхания.Поддерживать верхний роговой слой кожи в тонком состоянии помогут и полирующие кремы с мелкими абразивными частицами. Такие кремы применяют 2-3 раза в неделю. Но и этого ухода мало.
Рассмотрим специальный уход. На первом месте спец. ухода стоит паровая ванночка из настоя лекарственных трав, которую следует делать 1 раз в неделю Отвар рекомендован из травы календулы, эвкалипта, ромашки , аира. Как проводится процедура я писала ранее. Для более глубокого очищения кожи -пилинга -проводят с помощью косметических скрабов. После ванночки и глубокого очищения кожи скрабом нужно сделать маску из овощей например тыквы, томатов, отварного картофеля или фруктов : печеного яблока, мякоти персика, абрикоса и т.д.При жирной, пористой коже полезны маски белковые, белково-лимонные, белково-камфорные, плодовоовощные, дрожжевые с добавлением перекиси водорода.Нужно отметить, что для проблемной кожи с угрями разрешается только химический пиллинг- применение скрабов не допускается.
Белковая маска : Взбить один яичный белок до густоты добавить несколько капель лимонного сока.Нанести на лицо на 5-7 минут и смыть теплой водой.
Дрожжевая маска 1/2 палочки дрожжей размешать в теплом молоке, взбить до консистенции сметаны и нанести на лицо ватным тампоном на 5-10 минут. Затем смыть теплой водой.
Тонизирующая маска.Смешать 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. творога, 1/2 ч.л. соли. Нанести на очищенное лицо на 15-20 минут. Смыть сначала те6плой потом прохладной водой.
Огуречная маска.Потереть на терке огурец смешать с небольшим кол-вом овсяной муки.Получившуюся кашицу нанести на лицо. Дать немного обсохнуть 10-15 минут и смыть теплой водой. Эта маска отбеливает, тонизирует и разглаживает кожу.Раз в неделю хорошо очищать жирную кожу геркулесовой маской. Перемолотые овсяные хлопья или овсяную муку размешать с теплым молоком, нанести на лицо на 15-20 минут пока не превратится в твердую пленку. Затем размочить, не отдирать, теплой водой и аккуратно смыть.
Выберите для себя наиболее комфортную маску по Вашим ощущениям. Маски можно менять добавлять составляющие. Помните, что для жирной кожи полезны лимонный сок, все кисломолочные продукты,свежий мед.
Жирная кожа лица очень капризна в уходе и может отреагировать на любое неверное действие.будьте внимательны и терпеливы. Результаты проявятся только через некоторое время. Если Вы проявите настойчивость, то убедитесь воочию, как очистилась и посвежела Ваша кожа!
Информация взята из учебных пособий по косметологии.
Желаю Вам всегда оставаться молодыми и привлекательными!
До новых встреч!