Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Скаполит: принц царства минералов

Скаполит: принц царства минералов

12.02.2014 23:05     Просмотров: 1089     Комментариев: 0     
Скаполит: принц царства минералов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Скаполит – принц царства минералов

Людям известно около 4700 минералов, а вместе с различными разновидностями – более 11000. Из них используется в ювелирном деле около 200 камней, в зависимости от моды, открытия новых разновидностей, новых месторождений или, наоборот, истощения запасов уже известных источников. Многие из самоцветов исправно служат человеку и в праздники, и в будни: они могут быть и просто украшением, а могут применяться в различных отраслях промышленности, как бриллианты, которые одновременно «лучшие друзья девушек» и «техническое сырье». Но есть такие минералы и их разновидности, которым с минуты их обнаружения уготована ювелирная судьба; они будут частью роскошных украшений и предметом вожделения, восхищения, страсти. Это принцы царства минералов, прекрасные «бездельники» и чаще всего – малоизвестные, новые или редкие камни, вроде скаполита.

Из досье:
Скаполит – минерал, алюмосиликат кальция и натрия с непостоянным составом. Твердость 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,7 г/см3, блеск стеклянный, сильный. Другие названия: вернерит, главколит (глауколит).

Скаполит — это название целой группы минералов-силикатов, так же, как группа граната: входящие в состав группы минералы отличаются химическим составом и удельным весом, но имеют одинаковое строение. К скаполитам относятся: мариалит, вернерит, миццонит, дипир, мейонит. Все они – смесь мариалита и мейонита в разном процентном соотношении. Скаполиты могут быть белыми, серыми, серовато-белыми, розовыми, желтоватыми, бесцветными.

Кроме того, из-за непостоянного состава и подверженности изменениям под действием природных сил у скаполита много других разновидностей разных цветов: главколит (голубой), строгановит (желтый), печит (фиолетово-пурпурный), сарколит (красный), уссингит (светло-фиолетовый). Их достаточно трудно отличить друг от друга, особенно в обработанном виде, разве что по показателям преломления, поэтому все они продаются под общим названием «скаполит».

Скаполит образует кристаллы интересной формы: как таковых граней у них нет, но есть многочисленные продольные полоски и бороздки, а сами кристаллы вытянутые, похожие на стержни, за что минерал и получил название «скаполит» (от греч. skapos — стержень и lithos — камень). Интересно, что первые найденные образцы мариалита были чистого белого цвета, за что немецкий минералог Г. фон Рат назвал минерал в честь своей жены Марии-Розы.

Кристаллы скаполита часто непрозрачные, сероватые; бесцветные прозрачные кристаллы мейонита находят в Италии, в районе Везувия, вместе с везувианом (идокразом). Светло-синий главколит образует плотные непрозрачные массы с белыми пятнами; эта разновидность очень похожа на лазурит и близка ему по составу. Еще у М. И. Пыляева об этом есть упоминание (1888 год): «Главколит – минерал, очень похожий по своему синему цвету на ляпис-лазурь, за который часто и продается неопытным покупателям». Однако лазурит, в отличие от главколита, не разрушается при нагревании, даже очень сильном.

Главколит в России был открыт еще в 1784-85 годах в Прибайкалье, на реке Слюдянке, которую он и прославил большими и красивыми кристаллами синего и лилового цветов. Их нашел Эрик Лаксман, исследователь Сибири, академик и натуралист, начавший стекольное производство и потому искавший нужные для этого минералы вроде глауберовой соли. Главколит здесь – постоянный спутник лазурита; лазуритовая порода представляет собой равномерно зернистую смесь лазурита, кальцита, кварца и главколита. Месторождение светлого неоднородного лазурита и главколита описано у А. Злобина (1832): «Серовато-белый чиполин /слоистый мрамор с зеленоватыми чередующимися слоями, похожими на луковичные/ речки Слюдянки не менее известкового камня занимателен по разнообразию своих минералов. В нем находятся месторождения главколита в виде небольших гнезд. До сего времени… месторождений главколита открыто пять». Местные жители издавна собирали синие и голубые камни после спада воды в реке и продавали их, не вдаваясь в минералогические подробности.

Остальные разновидности скаполита могут иметь хорошую и даже прекрасную прозрачность, что позволяет их использовать в ювелирном деле, а не только как поделочный и коллекционный материал. Интерес к скаполитам как к драгоценным камням возник впервые в 1913 году, когда в Мьянме (ранее Бирма), а именно в Могоке открыли розовые и фиолетовые разновидности скаполита, с сильным дихроизмом (изменением окраски при повороте камня), с эффектом кошачьего глаза. За переливчатость такие камни стали называть розовыми лунными камнями. В 1920 году разноцветные скаполиты были обнаружены на Мадагаскаре, а в 1930 году – в Бразилии. Ювелирное значение имеют прозрачные скаполиты, а также экземпляры с эффектом кошачьего глаза розового, фиолетового, синего, реже красно-коричневого цветов. Попадаются даже скаполиты с эффектом астеризма – переливчатых полосок, образующих шестилучевую звезду, образующихся благодаря параллельно ориентированным игольчатым включениям, видным под микроскопом. Такие камни гранят кабошоном.

В Европе скаполит обнаружен в Италии (сарколит), Германии, Австрии, на Скандинавском полуострове; в США – в районе озера Верхнее. Строгановит встречается на реке Слюдянке, печит, открытый в 1975 году, находят в Восточной Африке, уссингит – в Гренландии. Красивые розовые и желтые большие кристаллы добывают на Мадагаскаре, в Танзании и Бразилии (штат Эспириту-Санту). Камни оттуда имеют окраску, меняющуюся от светло-желтой до глубокой золотистой, или красивый сиренево-серый цвет. Камни из Мьянмы имеют различные цвета: белые, розовые, желтые, фиолетово-синие; в этих месторождениях очень распространены камни с эффектом кошачьего глаза, правда, кроме желтых скаполитов; в шахтах Могока они добываются вместе с рубинами.

Крупные кристаллы встречаются в Ильменских горах на Урале, в Финляндии, Швеции, Малагасийской Республике, Канаде (провинция Квебек), Тасмании, на Восточном Памире, в Таджикистане. Несмотря на широкую географию распространения, скаполиты все же остаются редкими ювелирными камнями, спрос на которые невелик; их можно спутать с более популярными драгоценными и полудрагоценными камнями, которые, однако, могут иметь более низкую стоимость. В ограненном виде желтый скаполит похож на цитрин, золотисто-желтый – на хризоберилл, розовый – на берилл похожих оттенков, а фиолетовый очень похож на аметист.

Кристаллы скаполита могут достигать полуметра в длину, но их качество невысоко; хорошие же ограненные камни весят до 60-70 карат (1 карат – 0,2 грамма). Одна из красивейших особенностей скаполита – очень сильный дихроизм: цвет камня может меняться от, например, фиолетового или темно-синего до светло-розового и лилового; камень может даже становиться бесцветным. Самый распространенный цвет прозрачного скаполита – желтый; фиолетовый в большинстве случаев получают нагреванием камня. Ювелиры любят скаполит за яркость и очень сильный блеск, но из-за невысокой твердости скаполита лучше всего носить подвески, броши и серьги из него, так как в кольце или браслете есть риск его повредить. Хранить украшения из скаполита лучше отдельно от других и протирать мягкой тканью, избегая жестких чистящих веществ; ультразвуковая чистка подойдет для ухода за скаполитом лучше всего.

В нетрадиционной медицине считается, что скаполит облегчает головные боли, а фиолетовый скаполит ускоряет заживление ран и уменьшает воспалительные процессы. В литотерапии этот минерал применяют для снижения кровяного давления и улучшения состояния кровеносной системы. С давних пор есть поверье, что ношение украшений с камнями, обладающими эффектом кошачьего глаза, приносит благосостояние, здоровье, добавляет решительности, осведомленности и защищает от врагов. Такие камни, по поверьям, усиливают интуицию и позволяют узнать, что произойдет в ближайшем будущем.

В эзотерической практике бытует мнение, что скаполит способен уберечь владельца от негативного информационного воздействия. Голубой скаполит наделяется свойством концентрировать хозяина на цели; для тех, кто хочет добиться конкретного результата, например, сбросить вес, написать диплом, постоянно откладывать деньги на что-то, этот камень хороший союзник. Из-за того, что скаполит считается помощником в познании, его называют талисманом студентов и всех, кто учится и познает новое, особенно тех, кому приходится много читать и запоминать. Желтый скаполит считается способным положительно влиять на деятельность желчного пузыря и на состояние женщин во время послеродовой депрессии. Белый скаполит и скаполит желтых оттенков используется для успокоения незначительных болей наподобие потянутых мышц. Некоторые люди используют скаполит для медитаций.

Скаполит считается камнем-покровителем Тельцов. Их исконные камни – бриллианты, изумруды – будут отлично сочетаться с этим редким камнем. Представителям других знаков Зодиака скаполит не противопоказан.

Из редких ювелирных камней скаполит – один из самых интересных и универсальных: он имеет множество прозрачных разноцветных разновидностей, может быть полупрозрачным с эффектом кошачьего глаза, астеризма, лунного камня и даже дихроизма. Наиболее близкий к скаполиту по внешнему облику золотисто-желтый хризоберилл тоже имеет разновидности и с «кошачьим глазом» – цимофан, и с изменением цвета – всемирно известный александрит. Но скаполит может быть и прекрасного фиолетового цвета, и прозрачным, и даже перевоплощается в лазуритоподобный главколит. Вся эта пестрота находит применение только в ювелирном и камнерезном деле, а иногда как коллекционный материал, и поэтому скаполит – самый настоящий принц, природные свойства которого позволяют ему жить только роскошной жизнью.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз