Помимо украшений, я занимаюсь вышивкой. Мой фаворит в вышивке - создание картин, вышитых бисером. Пока я вышиваю картины, которые продаются в готовых наборах. Они удобны тем, что уже укомплектованы бисером хорошего качества необходимых расцветок. В будущем я планирую создавать работы по своим собственным эскизам, которые я смогу назвать авторскими в полной мере.
Те, кто сами занимались вышивкой, знают, насколько кропотливая эта работа. На то, чтобы вышить бисером картину среднего размера (формат А-4) уходит от трёх недель до 1,5(!) месяцев (в зависимости от сложности работы) - при условии 8-часового рабочего дня.
К сожалению, это занятие является сильной нагрузкой для зрения. Поэтому людям, у которых уже есть проблемы с глазами (близорукость, дальнозоркость, слабость зрительного аппарата) постоянные занятия вышивкой не рекомендуются. Да и для имеющих проблемы с позвоночником, процесс вышивки будет тяжёлой нагрузкой - ведь длительное сидение не полезно.
Вышивка икон - отдельная тема. Перед тем, как начать вышивать икону, желательно взять в церкви, у батюшки, благословение на эту работу (поэтому, подразумевается, что человек, который вышивает иконы, должен иметь отношение к христианскому эгрегору) - проще говоря - быть крещёным. Поскольку икона - это не просто картинка, а предмет христианского религиозного культа, процесс её создания должен быть максимально приближен к тому, как раньше вышивали монашки в монастырях. Мысли во время работы должны быть светлыми (думаю, это можно отнести ко всем предметам творчества, которые мы создаём своими руками - варить суп в плохом настроении тоже не стоит!!!) Если вышивается именная икона - во время работы желательно молиться за того человека, для которого она предназначена - просить для него защиты у высших сил, покровительства его святого, мудрости, здоровья и счастливой судьбы. Представьте себе, что в течении целого месяца, всё время, которое Вы проводите за вышивкой иконы, Вы молитесь за этого человека, закрепляя свои просьбы нитью, бисером, ручным трудом. Как Вы думаете - икона будет нести для этого человека положительный эффект? Думаю - будет. После завершения вышивки нужно освятить икону в церкви.
Не знаю, как у Вас, а в нашем регионе у рукодельниц-вышивальщиц часто возникают сложности с продажами вышитых ими картин.
Основная причина трудностей с реализацией - завышенная, по мнению покупателей, цена. Покупателя можно понять. Уфа - город, в котором (по официальным данным) размер среднемесячной зар.платы составляет 22-23 тысячи рублей (на деле эти цифры завышены, большая часть моих знакомых, активных, с высшим образованием, довольствуется, в лучшем случае, "двадцаткой", а з/п в 30 тыс. считается хорошим заработком) Уфа - столица (Башкирии). В других городах республики доходы у населения ещё ниже.
А теперь представьте, что на какой-нибудь выставке, или ярмарке Вы встретили вышивку, которая Вам очень понравилась. И Вам предлагают заплатить за неё, предположим, 10 тысяч рублей. (Ваш заработок составляет 30 тыс. - за картину размером с альбомный лист у Вас просят ТРЕТЬ Вашего ежемесячного оклада) Думаю, Вы мою мысль поняли
Опять же, предположим, что Вы встретили скромную и совестливую рукодельницу, которая просит за вышивку 7 тысяч рублей.
Выше была названа самая большая сумма, за которую я однажды продала свою вышитую бисером картину (размер 32х24 см - чуть больше формата А-4). Семь тысяч рублей. Из этой суммы мы вычтем стоимость набора для вышивания (Набор: "Тигр", фирмы "Butterfly": его цена: 2064 руб. + 250 руб. за почтовую доставку (в нашем городе я такой набор не нашла, заказывала через интернет). Прибавим стоимость рамы (500 рублей - спасибо магазину ИКЕА) - декорировала раму и оформляла в раму работу, конечно, сама - при оформлении работ нестандартных размеров в багетной мастерской ценник - куда существеннее.
Не буду считать стоимость акриловых красок для рамы, материала для паспарту и прочих "мелочей" - это лежало у меня дома и если вычесть ещё и эту сумму, будет совсем грустно))
Итог - сумма за месяц работы (На вышивку "Тигра" я потратила 1 месяц (8-часовой рабочий день)
Составил 4186 рублей.
Эту сумму рукодельница получит на руки, при условии, что она продаст свою работу на ярмарке, организаторы которой не берут деньги за аренду с "рукоделов" - много таких ярмарок Вы встречали? (и при условии, что она доедет до ярмарки и обратно бесплатно, не потратит ни копейки на кофе, или обед - чего уж - фантазировать, так фантазировать!)))
То есть - "нарисованная" мной ситуация - практически уникальна - продав свою работу, получить 4186 рублей.
Вы стали бы работать за зарплату в 4 тысячи рублей в месяц? Пусть даже за 5000 рублей? Я не стала.
Для меня "игра в бисер" - удовольствие. Мне не лень гнуть спину, отсиживать попу (только портить глаза жаль, но стараюсь делать зарядку для глаз, устраивать небольшие перерывы)
Свои картины из бисера я выставляю на выставках и дарю близким мне людям - родственникам и друзьям. Может, парадоксально звучит, но подарить от Души приятному человеку - мне не жаль. А продавать месяцы своего труда за "копейки" чужому мне - честно - жаль. Поймите правильно, это не жалость о вложеных усилиях. Это - уважение к своему труду.