Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Как появилась Тедди-долл

Как появилась Тедди-долл

11.02.2014 23:20     Просмотров: 3440     Комментариев: 17     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Мишки Тедди
Как появилась Тедди-долл | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Друзья ,я недавно стала делать куклы в стиле Тедди-долл,а вот недавно читая информацию про этих удивительных куклах нашла на страницах интернета занимательную историю и решила поделиться ей с вами.

 

«Как появились тедди-долл.

В небольшом российском городке жила совершенно обычная семья: мама, папа, сынок и дочурка. Мальчику Мише было почти 10, а его сестре Наденьке недавно стукнуло восемь.

Это была дружная семья, родители старались баловать своих детей, и на разные праздники покупали им конфеты, пряники и недорогие игрушки. Семья была не богатой, отец работал обувщиком, а мама была швеей. Наденька любила стук швейной машинки по вечерам, для нее это было лучше любой колыбельной перед сном, она представляла, что поезд везет ее к морю. А там, на белоснежном песке, отдыхают красивые женщины в роскошных купальниках, и в сине-голубом море плещутся дети. И она представляла, как они всей семьей отдыхают и купаются, а солнце греет так сильно, что кажется: какой-то волшебник-кочегар затопил все печки в мире. На самом деле, она никогда не была на море, а эти воображаемые пейзажи появились после увиденной ей, где-то в магазине картинке. И городок, в котором они жили, был северный, и вечные холода заставляли людей постоянно топить печи. Конечно, лето было, но очень короткое и не очень теплое.

За несколько недель до Нового года, перед витриной самого большого магазина в этом городе собралась огромная толпа детей и взрослых. Все что-то удивленно разглядывали и очень громко обсуждали. Надя с братом с трудом пробрались поближе и… обомлели. Куклы в нарядных платьях, плюшевые мишки с красивыми яркими бантами, кубики с интересными картинками, паровозик с вагончиком и еще много-много богатства… Конечно, дети понимали, что такие дорогие игрушки не по карману их семье, но как же им хотелось получить что-нибудь в подарок из этой витрины. Наденьке очень понравиласьбарышняв ярком нарядном платье с прекрасным фарфоровым личиком и пшеничными локонами, так искусно перевязанными красивыми атласными лентами по бокам – в цвет платья.

Придя домой мать и отец еще долго слушали восторженные рассказы детей, которые на перебой рассказывали о чуде, произошедшем в их небольшом городке. Родители поглядывали друг на друга с большим сожалением, понимая, что мечтам детей не суждено сбыться.

С того дня, девочка уже не представляла море и песок, каждый день, засыпая, она думала о ней, о той красивой барышне в витрине магазина. Вот она уже играет с ней, осторожно поправляя ее платьице, чтоб не помять, укладывает спать в кроватку, завязывает ей бант, который нечаянно развязался, и настолько им весело играть вместе, что мечты плавно переходят в сон, и их игра уже продолжается всю ночь. Мишка тем временем перебирал в своей голове все увиденные им игрушки в витрине, сначала он играл с паровозиком, а сейчас он уже несется на самокате по улице, вызывая зависть у мальчишек своего двора. Он уже взрослый и понимает, что таких подарков они не дождутся, поэтому он по очереди играет со всеми игрушками из той красивой, сказочной витрины магазина, но только в своих детских мечтах.

Но шли дни… И, когда жители городка начали готовиться к Новому году, дети тоже начинали старательно исполнять просьбы родителей, ведь каждый ребенок знал, если слушаться родителей, то на Новый год Дед мороз обязательно принесет подарок. Надя с Мишей не были исключением, Надя еще не умела писать, поэтому попросила маму написать Деду Морозу письмо и подробно описала свою желанную барышню, которую очень ждала от него в подарок. Миша не стал писать ничего, будучи уверенным, что ни чего из этого не выйдет, все будет так же, как и в прошлый раз, ему не подариликоньки, которые он просил в прошлом году. Запечатав конверт, они с братом побежали на почту, в соседнем доме около почтового отделения стоял большой красивый почтовый ящик, на нем большими буквами была надпись «Почта Деда Мороза». Опустив письмо с заветным желанием, девочка уже ни минуты не сомневалась, что в новогоднюю ночь, Дедушка с белой бородой и в красивом красном пальто с белой опушкой положит под елку коробку, в которой утром, девочка найдет свою барышню.

31 декабря Наденька встала рано, у нее очень много дел, ей обязательно нужно помочь маме прибраться во всем доме, нарядить елку, убрать на полке с игрушками, подготовить место в углу комнаты около своей кровати, чтоб укладывать свою барышню спать. У Нади не было ни капли сомнения в том, что она получит свой подарок. Мама, видя такой настрой дочери, собралась и пошла на работу к мужу. Надин папа все понял и пошел к своему начальнику просить денег к празднику. Начальник был замечательным человеком, выслушав историю своего обувщика, он был очень растроган, своих детей у него не было, но он всегда мечтал о них. Но денег он не дал, объяснив, что у их предприятия сейчас очень затруднительное положение, и он помочь ни чем не может.

Расстроенные родители пошли домой, весь день они пытались поговорить со своей дочерью, как-то настроить ее на то, что возможно Дед Мороз и не принесет ей подарка. Но девочка их не слышала, она с таким восторгом рассказывала им как ее барышня, которую она назовет Дашенька, будет гулять с ней во дворе, с блеском в глазах она говорила об одежде для своей любимой куклы, а у нее ее будет много, ведь мама сошьет для нее. Не вышло у родителей поговорить с дочерью, к вечеру они очень расстроенные уже начали готовиться ко сну, но в дверь постучали.

Не ждавшие гостей в этот поздний час, они открыли дверь. На пороге стоял самый настоящий Дед мороз, у него были и усы, и борода, и красное пальто с белой опушкой было расшито серебристым узором, валенки все в снегу, говорили о том, что его путь был долгим. Все семейство с удивлением смотрело на позднего гостя.

Молча пройдя в дом, Дед мороз откашлялся и спросил:

-Я не ошибся – Надя и Миша здесь живут?

Родителям, голос показался знакомым, но они его так и не узнали. А дальше произошло чудо, из огромного красного мешка, перевязанного красной блестящей лентой, он достал обычную белую коробку и вручил ее Наденьке. От неожиданности и волнения у девочки дрожали руки, но открыв ее она стала самой счастливой девочкой на свете. В ее руках была барышня, и все ее мечты стали настолько реальными, что от восторга девочка прижала к себе куклу и не могла произнести ни слова, конечно позже она поблагодарила Деда Мороза, а этот Новый год остался в ее памяти на долгие-долгие годы.

Миша получил в подарок мишку из красивого бордового плюша, у него был красивый голубой атласный бант, носик был блестящий, а глазки – такими добрыми и милыми, что Мишка сразу влюбился в него и назвал его Мишка-Тишка. Дети не расставались со своими подарками, бережно и с любовью играли они дорогими игрушкамиот самого Деда Мороза. Часто они вчетвером собирались за кукольным чаепитием, Мишка с Тишкой всегда были гостями, а Надюшка и Даша встречали их с горячим самоваром и баранками, долго тянулись их посиделки под выдуманные детские истории. Часто рассказывали они друг другу небывальщины и громко смеялись над собой. За такими застольями дети вспоминали тот светлый, сказочный праздник и волшебного дедушку, который исполнил их желание, и клялись друг другу, что все они — вчетвером, будут неразлучны. Очень часто Надя повторяла шепотом своей Дашеньке, что они никогда, никогда не расстанутся, и всегда будут вместе, чтобы не произошло.

Шли годы дети росли, и случилось так, что началась война, отца забрали на фронт, в городе стало много военных, продуктов не хватало. В один из холодных дней, Мишка уже, почти взрослый, ему тогда исполнилось 15 лет, пошел поискать еду, он часто помогал военным за кусок хлеба, а иногда и банку тушенки, то принести дров, то сбегать с поручением. Но в тот день он не вернулся, долго искала его мама, бегая по городу и расспрашивая каждого встречного, но все безуспешно. Потянулись серые, холодные дни. Мама шила на заказ хоть за что-нибудь съестное. Ждала она и своего мужа, и сына, ей казалось, что однажды, откроется дверь, и они зайдут так же, как бывало и раньше, о чем-то громко смеясь, занося в дом на шапке и плечах белые, холодные снежинки.

Однажды ночью, громкий взрыв разбудил Надю и маму, дым и страшный шум очень напугал их. Слышались голоса с улицы, которые призывали покидать быстрее дома, что они и сделали. Одев первое, что попалось под руку, они выбежали из дома, побежав в сторону убежища. Дальше началась эвакуация, вагонами вывозили людей из города в безопасные районы страны. Так 15- тилетняя Надя с мамой оказалась в чужом незнакомом городе. Трудно было Наденьке, не сдержала она своего обещания перед Дашей, родной дом оказался теперь, где-то очень далеко, ее девочка и Тишка остались без присмотра, долго она винила себя, что в суматохе не вспомнила о своих друзьях.

Шло время, мама научила дочку шить, и они вместе зарабатывали себе на житье. Сначала Надя просто смотрела, что делает мама, потом начала повторять и пробовать. А со временем и полностью овладела этим ремеслом. Все в ее руках делалось быстро и легко, придумывала она необычные пояса для платьев заказчиц, интересные шляпки, украшенные цветами из оставшихся лоскутков, и они с восторгом принимали ее идеи, а в последствии хвастались перед подругами своими необычными аксессуарами, гордились своей неповторимостью. Война закончилась, Надя выросла, но на протяжении всех этих лет, она не забывала свою барышню. В памяти легко и четко всплывали те дни, когда ее семья была полной, когда брат, принося домой одну конфету, заработанную у военных, отдавал ее ей и говорил, что свою уже съел. Теперь она понимает, что конфета была одна, а он был самым лучшим братом на свете.

Ее имя стало известным на весь город, пошив одежды у нее стоил недешево, но очередь стояла длинная. И каждый мечтал сшить именно у нее, предвкушая, что же на этот раз придумает эта рукодельница, какой необычный штрих добавит она к своей работе. Когда она вышла замуж, ей уже исполнилось 20, позднее она родила дочь и назвала ее Дашенька. Надя часто делилась со своей доченькой воспоминаниями своего детства. Они были настолько яркими, что иногда ей казалось, еще вчера она держала в руках свою барышню. От этого и рассказы ее были яркими и интересными, Даша тоже очень любила историю про Новый год и про тезку-барышню и часто спрашивала, как же она там теперь.

И однажды Надя собралась и поехала в свой родной город. Она с легкостью узнала свою улицу и свой дом. Дом был разрушен. Разрушенное здание лежало мертвой грудой камней, от этого места веяло холодом и пустотой. Частично сгнившая за 9 лет мебель и брошенные вещи вызывали чувство тоски и горечи, сразу пришли грустные мысли об отце и брате, которые до сих пор не вернулись. Оглядевшись и найдя развалины, которые раньше назывались ее комнатой, она пошла по ним, поднимая и разглядывая брошенные вещи, какие то уже давно растащили люди, какие то были безнадежно испорчены. И вот, под обломками стены, был виден краешек детского столика, за которым было столько веселых и запоминающихся чаепитий, она вспомнила как отец принеся домой кусок фанеры, старательно вкрутил ножки от сломанного табурета и с гордостью заявил: «Вот ваш столик мадам, будете пить чай с баранками» его улыбка всплыла в памяти Нади, и слезы полились из глаз. Воспоминания, горечь утраты родного человека, понимание того, что больше никогда не увидит она своего отца, сжали ее сердце. Она убрала обломки стены, расчистила от мусора угол, в котором стоял стол, а под ним сидели ее барышня и Тишка, но их было уже не узнать. Платье ее любимой Дашеньки уже настолько испортилось от сырости и морозов, что уже нельзя было ничего сделать, чтоб его восстановить, фарфоровые ручки рассыпались как только она дотронулась до них, Надя молилась чтоб лицо куклы, хоть и поменявшее цвета, осталось целым. Она еще не успела нарадоваться встрече с ней после такой долгой и трудной разлуки, все мысли ее были – это одна большая просьба, пусть хотя бы лицо ее сохранится. Ее мольбы были услышаны, лицо местами треснутое, с выгоревшими и потускневшими красками, было твердым и крепким, а волосы поменявшие цвет, местами опаленными огнем, еще раз доказали, что пережитое Надей, ее мамой и этими родными друзьями, не что иное, как чудо. Ведь они все могли погибнуть в ту ночь, но кто-то решил сделать по-другому. Тишка тоже был сильно испорчен, его мордочка, сильно обожженная, с расплавившимся от пожара носом, уже не была такой милой как раньше, у нее уже не было глаз, тех блестящих пуговиц, возможно, их отгрызли и утащили мыши. Тело было крепким, и мокрым, сразу было понятно, что опилки внутри разбухли от влаги и, судя по дырочкам в некоторых местах, там уже жили какие то жучки. Подошвы на его лапках были порваны и опилки вывалились из них на пол. Осторожно Надя взяла своих родных друзей и нашедший там же в руинах семейный альбом, местами уже испортившийся, но некоторые снимки хорошо сохранились….

Придя домой, они долго плакали с мамой, вспоминая своих родных мужчин, разглядывая фотографии. Вечер воспоминаний подошел к концу. Дашенька, восхищенная барышней и мишкой, хоть и в очень испорченном виде, не могла долго заснуть. Надя тоже в ту ночь не спала. Сначала она долго смотрела на своих друзей, ей было их безумно жалко, она всегда считала их настоящими, живыми. Но, к сожалению восстановить туловище и руки куклы было не возможно, так же как и мордочку медведя. Глядя на своих друзей она вспомнила своего брата еще мальчишкой, чаепития, которые сопровождались звонким смехом и их клятва друг другу: «Мы всегда будем вместе».

Утром Даша проснулась раньше всех, подойдя к маминому столу она увидела, что мама уснула прям за рабочим столом, а рядом с ней сидит игрушка, которую девочка никогда раньше не встречала, она была настолько необычной, что девочка смотрела, и не знала как же ее назвать. Это был явно медведь, у него были ушки медведя и лапы, тело его было покрыто мягкой тканью, но одна вещь не давала назвать его медведем, это его лицо. Лицо было той Даши, которую мама вчера показывала ей. И настолько эта игрушка была интересна, фантастична и очень была похожа на Дашу, казалось, что как будто Даша готовилась к новогоднему карнавалу и одела костюм медведя. Лапки медведя были отреставрированы, вместо ткани которая разрушилась, была ткань, подобранная в цвет всего костюма, и очень необычно смотрелся на ней мелкий горошек… Из-под шапочки костюма небрежно выбивались несколько сохранившихся локонов – тех самых пшеничных волос Даши. Даша взяла игрушку, она была плотной, сухой и пахла мылом. Она посмотрела в глаза кукле и шепотом сказала: «Мы всегда будем вместе!».

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз