Доброго времени, уважаемые! Сегодня я хочу немного рассказать о чаге и применении её в косметических целях.
Немного о Составе: Чага содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, микроэлементы (медь, селен, цинк, марганец, железо), незаменимые минеральные вещества (магний, калий, кальций, хлор, натрий, фосфор), витамин В1 , В2, В3, витамин К, провитамин D2.
Чаще всего чага встречается на берёзах, отчего в народе его называют «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Но именно гриб, растущий на березе является наиболее ценным по составу. В медицине чагу используют как противоопухолевое и противогастритное средство.
Березовый гриб часто используют не только в медицине, но и в косметологии, так как он весьма благотворно влияет на состояние кожи и организма в целом.
Итак, какими же такими свойствами обладает чага, что ее можно использовать в косметических целях?
А вот какими:
-чага снимает воспаления;
-заживляет раны;
-увлажняет;
-обезболивает;
-снимает отеки;
-способствует восстановлению здорового состояния кожи (особенно чагу хорошо применять в средствах для проблемной кожи);
-стимулирует образование жировых клеток в месте локального применения (например, средства для увеличения груди), но при этом...
-оказывает антицеллюлитное действие. Ведь что такое целлюлит по сути? Это застойное явление в жировой ткани, которое приводит к ее дистрофии. Также здесь присутствует нарушение микроциркуляции и лимфатического оттока. Поэтому, если у дамы полные бедра, то это еще не значит, что у нее есть целлюлит. (Эх, знавала я худеньких девушек с ужасной "апельсиновой коркой" на бедрах и полненьких барышень, не имеющих такой проблемы По крайней мере видимой
).
-помимо всего этого, чага обладает прекрасным антивозрастным эффектом.
Можно добавлять березовый гриб в любые косметические средства. Лосьоны, тоники, крема, маски, мыло, шампуни и т.д. и т.п. Также чагу можно настаивать на масле.
Ну и напоследок, чуть-чуть рецептов с этим замечательным грибом:
Лосьон для чувствительной кожи
Нам понадобится: 1ч. порошка чаги
1ч. травы шалфея
1ч. цветков ромашки
Компоненты смешиваем, берем 1 ст.л. получившейся смеси и заливаем стаканом горячей воды. Настаиваем в течение 2 часов. Процеживаем и добавляем 1 ст.л. лимонного сока.
Протирать лицо таким лосьоном нужно 2 раза в день, утром и вечером.
Маска с чагой от купероза
Нам понадобится:
1 ст.л. измельченной чаги
0.3 стакана теплой воды
1 ст.л. картофельного крахмала
Чаги заливаем водой и настаиваем 1 час. Затем добавляем в настой крахмал и выкладываем смесь на марлевую повязку. Держим 15 минут, смываем теплой водой и наслаждаемся.
Но, к сожалению, от купероза невозможмо избавиться только лишь при помощи косметических средств (хотя это, в общем-то, необходимое дополнение). Нужно еще соблюдать легкую диету (отказаться от острой и слишком горячей пищи, крепкого чая и кофе), защищать кожу от воздействия слишком низких и слишком высоких температур, воздержаться от принятия длительных солнечных ванн и от курения.
Тоник для жирной кожи
Нам понадобится:
2ст.л. измельченного гриба;
2 стакана горячей, но не кипящей воды;
2ст.л. спирта;
2 ампулы витамина В1;
1 термос.
Гриб заливаем водой. Настаиваем в термосе 5-6 часов, процеживаем. Добавляем спирт и витамин В1. Протираем лицо этой смесью 2 раза в день. Хранить можно в холодильнике.
Маска с чагой для сухой кожи
Нам понадобится:
2ст.л. измельченной чаги
0,3 стакана горячей воды
1 желток
1ч.л. оливкового (подсолнечного) масла
Чаги залиавем горячей водой. Настаиваем 1 час. Затем смешиваем с желтком и добавляем масло. Наносим на лицо тонким слоем и держим 20 минут, затем смываем теплой водой.
Ну вот, пожалуй, и всё. На сегодня хватит.
Всегда Ваша, Добронрава