"- А здесь я храню свое макраме..." (с, хф "Мрачные тени")
Я собиралась доделать ремонт, прибраться, навести красоту, и уж тогда показать, где я работаю и куда приглашаю на индивидуальные занятия... Но после череды слащавых подборок "а-ля-мечта о рабочем месте", мне захотелось показать "суровую реальность". Поэтому дальше фотки - все как есть.
Мастерская находится в подвале жилого дома на севере Санкт-Петербурга. Жителям южной части города это кажется неимоверно далеко, но со всей России и из других стран приезжают гости, которые считают, что это почти в центре - 20 минут от Гостинного двора, 10 минут метро и 10 маршруткой, по столичным меркам - не расстояние. Лично мне - 5 минут медленным шагом до дома.
Спускаемся в подвал. Чтобы попасть в мою хоббитскую нору, нужно перешагнуть высокий порог - ок. 50 см. Забавно наблюдать, как некоторые гости стоят и ждут, что я его подниму, как прилавок, или подам лестницу. Увы, под порогом проходят трубы. И я убеждена, что валяльщицы просто обязаны быть в хорошей физической форме, лишее физическое упражнение не помешает. Мне же не мешает.
Сразу за этой странной дверью - серверная.
Тут сервер - копилка для архивов и интернет-хлама, роутер (Да, Wi-Fi), принтеры, ксерокс... и прочая техника, без которой никуда. И фото стрекозы от великого петербургского макро-фотографа Сергея Губенко. Здесь еще предстоит покрасить стены, замурзанные за несколько лет... но пока лень.
Проходим дальше... Вся мастерская- это, по сути, типовая двушка. Пластиковые растения, картинки и зеркала частично компенсируют отсутствие полноценных окон.
Мой уголок аэрографии и вообще любимое место в мастерской. Аэрографы, "чихающий" время от времени компрессор для подачи сжатого воздуха, краски, растворители, мастики, апреты, лаки, прочая художественная химия. Аэрографией я уже не занимаюсь, как раньше, но стараюсь пару раз в неделю инструментом пользоваться, чтобы не потерять навыки.
Разворачиваемся на 180 - место для работы с кожей. Сумочная и прочая фурнитура, станок для ее установки, коробочки с пуансонами, ппробойниками, молотки-отвертки... Без всего этого сумки не делаются! Порядок тут не держится вообще никакой, потому что все валяется как попало на своих местах, а не лежит аккуратно неизвестно где, и я точно знаю, что где находится.
И, наконец, проходим в самую дальнюю и самую большую комнату, в которой я провожу большую часть своего времени. Тут есть абсолютно все для валяния и обучения, шитья, моделирования и фотографирования, и тд, и тп... А так же для полноценной жизни - микроволновка, холодильник, чайник, ноутбук.
Отопление здесь под потолком. Очень удобно в отопительный сезон, если нужно что-то просушить мокро-валяное, потянуть спинку, как на турнике, или погреть руки. Кстати, температура в подвале, на удивление, держится в пределах +22+25 градусов в любое время года. Т.е. зимой тепло, летом прохладно - рабочая обстановка круглый год!
За "огуречной" стенкой, на небольшом подиуме (опять же, из-за труб), расположена мойка. Без воды нам никак! И здорово, что она под рукой, кому-то ее приходится носить в свои мастерские, хорошо если через коридор, а то ведь и через несколько этажей... Тут же рядышком у меня валяльно-покрасочная химия - краски для шерсти, активаторы, посуда для всего этого.
Самое большое неудобство - удаленность туалета. Он находится с другой стороны дома, с улицы, и закрывается на ключ. Но и тут можно найти положительные стороны - во-первых, запахи тоже "удаленные" и уборкой занимается домоуправление, во-вторых, выйти из подвала прогуляться на улицу пару раз за день даже приятно
Поворачиваемся от "ванной" - видим заветный стеллаж. Счастье есть!
Мастерская невелика, и не тянет ни на студию, ни на шоу-рум. Но мне в ней хорошо и уютно. А еще - можно намусорить, все бросить и уйти отдыхать домой, на следующий день продолжить. Да и гостям тут вполне комфортно, за высоким столом 150х200 места хватает, чтобы вдвоем-втроем валять сумки или заниматься "шерстяным оригами":
Да, я иногда мечтаю о просторной мансарде в шесть окон, и чтоб около метро, и в центре, и с видом на Эйфелеву башню, как минимум, и с приходящей уборщицей... Мечтать полезно! ))). А живу я здесь и сейчас. И в этом кайф.
О том, как проходят индивидуальные занятия будет следующий пост, не переключайтесь!
Ваша Оксана Калинина.