> Журнал > Блоги > Персональные записи > Как носить изделия с бирюзой.

Как носить изделия с бирюзой.

14.02.2014 23:03     Просмотров: 1741     Комментариев: 10     
Как носить изделия с бирюзой. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 
 Бирюза- очаровательный камень и более других самоцветов окружен ореолом мистических поверий и бесконечного шарлатанства.
Свойства бирюзы таковы,что:
Бирюза один из самых изменчивых минералов. Мы все знаем и используем применительно к цвету слово «бирюзовый», но не задумываемся, насколько оно неполно характеризует цвет природной бирюзы. Ведь кроме классической бирюзовой существует белая, голубая, зеленая см фото:бирюза, серьги с камнями

месторождение Узбекистан.

, салатная, желтая, коричневая бирюза, а также различные промежуточные оттенки и комбинации цветов. Окраска бирюзы может меняться в пределах одного месторождения и даже в пределах одного фрагмента сырья.
Кроме равномерно окрашенной встречается бирюза с цветовыми переходами :, вкраплениями, сеткой из других минералов – так называемая " бирюзова матрица". .Иногда вмещающая порода придаёт бирюзе свой тон – рыжеватый, черный, коричневый или более темные оттенки зеленого и синего цвета. Такая пестрая бирюза высоко ценится, прежде всего, коллекционерами, но при умелой обработке и подобающем дизайне сетчатую бирюзу, так же как камни с вмещающей породой, неоднородные и переменно-окрашенные с успехом применяют в украшениях. фото:натуральные камни, кольцо из серебра

Бирюза самого яркого и насыщенного «бирюзового» цвета на мировом рынке ювелирных камней считается идеальной. Цвет такой бирюзы называется «королевский синий» («Royal Blue»). Подавляющее большинство месторождений в мире не содержит такой бирюзы вообще и лишь на некоторых рудниках она встречается в количестве не более 100 грамм на тонну (!) более низкосортной. Тем не менее, в дело идет практически вся добываемая бирюза, невзирая на качество. Конечно, никто не использует мелоподобную субстанцию неопределённого бледного цвета в украшениях. Такое сырьё либо «улучшают», либо используют в качестве основы для производства так называемой восстановленной или прессованной бирюзы.
Кроме цвета различается бирюза по плотности и твёрдости. Обычно эти две характеристики связаны. То есть чем выше твёрдость, тем плотней камень и тем выше он ценится. Понятно, что более твёрдые камни будут меньше царапаться и стираться в процессе эксплуатации украшений.
 Еще одно свойство – пористость. В той или иной степени она присуща любой бирюзе.  
Из-за пористой структуры бирюза способна впитывать жиры, масла и жидкости и при этом менять цвет, что, по-видимому, породило легенды об изменчивости камня при смене владельца. С точки зрения физики в этом нет никакой мистики. У каждого владельца украшений свои привычки и потому, когда один человек, к примеру, постоянно контактирует с жидкостями, то бирюза в его кольце будет напитана влагой и соответственно будет более тёмная. Если у кольца появится более «сухой» владелец, то через какое-то время камень испарит внутреннюю влагу и поблекнет. Чем не сценарий для суеверного повествования? 
 Стоит отметить, насыщенность цвета натуральной бирюзы в украшениях будет меняться в любом случае в зависимости от стиля ношения и привычек владельца. В средневековье бирюзу называли «камнем мясников» из-за того, что у людей, контактирующих с животным жиром, были самые сочные бирюзовые украшения. Видимо это наблюдение в дальнейшем способствовало появлению процессов улучшения качества камней путем пропитки.
С древних времен добыча бирюзы не могла покрыть высокий спрос на камень. И во все времена торговцы пускались на всевозможные ухищрения, чтобы повысить качество и стоимость товара. История не сохранила имен «изобретателей», когда-то придумавших методы улучшения внешнего вида бирюзового сырья, но в настоящее время многие из этих древних методов получили развитее с учетом современных технологий. В наши дни бирюзовое сырье пропитывают парафином и воском, акриловыми красками и эпоксидными смолами, бомбардируют электронами и варят в автоклавах... .
Наши советы и рекомендации тем,кто приобрел у нас  натуральную бирюзу :беречь от контактов с бытовой химией и другими агрессивными средами.Одевать изделия после полного завершения макияжа.При одевании серег с бирюзой стараться не пользоваться крепкими духами в районе мочек ушей.(Все понимают,что природные камни нет смысла закрывать с обратной стороны).Бывает сложно уберечь камень от контактов с плохо впитавшимися кремами и другими косметическими средствами-будьте внимательны. Также необходимо понимание особенностей камня при чистке  изделия ,например потускневшего серебра,химические и активные средства для чистки  не подходят!

Еще один миф о молодой и о " не очень молодой" бирюзе.Добыча бирюзы велась  7- 10 тысячилетий назад  в Южном Казахстане и в Узбекистане и др.месторождениях. Так какую бирюзу считать молодой?

  В географическом отношении бирюзоносные районы в одном случае представляют собой каменистые пустыни с массивами палеозойских и мезо-кайнозойских образований.   Центральные и Западные Кызылкумы, Южный и Западный Казахстан - огромные полупустынные площади, перекрытые мощным чехлом мезо-кайнозойских отложений, среди которых как острова возвышаются массивы палеозойских пород: хр. Султануиздаг, горы Букантау, Тамдытау, Ауминза-Вельтау, Кульджуктау и др.

 фото:малахит

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Серебро и Камень (silver-stone)

-беречь от контактов с бытовой химией и другими агрессивными средами.Одевать изделия после полного завершения макияжа.При одевании серег с бирюзой стараться не пользоваться крепкими духами в районе мочек ушей.(Все понимают,что природные камни нет смысла закрывать с обратной стороны).

Добрые вещи из дерева (Вячеславовна

Ясно. Название статьи было заманчивое... Жаль...

Xtra

в тексте есть рекомендации.

Три строчки... А ведь сама статья так называется... Ожидалось и содержание именно о том, как носить... Разочарование.

Я думала будет мнооого фото образов с использованием украшений с бирюзой)
Но нет. Для такого научного текста хотелось бы побольше фото.

Вот с Вячеславовной согласна - а как носить-то? Из текста о бирюзе с фотографиями. может и очень качественными, но не самой качественной (а мож, и самой качественной) и красивой бирюзы, я елозя глазами туда-сюда выхватила три строчки! А название-то!

У меня есть старинный ( нееее, неправильно., старый... да) комплект, сделанный в восточных странах по эскизу моей мамы. Бирюза там - мечта! Ну...{#} на мой взгляд - самого что ни на есть бирюзового цвета и с прожилочками. не гладко отшлифованная.... Не, гладко, но "изломы" камня там видны - они отшлифованы, но не "зашлифованы" - не стерты. Я его очень люблю, редко ношу, потому что комплект интересный, и про уход мне было б важно... на все возражения, что у меня какая-то подделка прошу не беспокоиться - у меня с моей и мужниной стороны полсемьи - геологи. Бирюза высшего качества!

Поподробнее бы "за уход"?

Я ее кремами не мажу, и духами не прыскаю.... А вот чтоб до внучки дожила... Хотя.... ей уже больше сорока, и ничего...{#} (Не внучке, конечно, а бирюзе - &nbspimage Тогда чтож особенного в уходе за бирюзой? Что с ней может случиться от того-то, или того-то - поподробнее можно от специалистов?

Михаил

Просто держите её подальше от всяких кремов, ну и бытовой химии тоже. Всё же бирюза - фосфат меди, соединение слабенькое, но химически активное, будет реагировать и с кислотами, и со щелочами. Минус её пористость, ежели химия уйдёт в эти поры, будет грустно. Но можно её банально проварить в парафине, что бы поры им заполнились, тогда ненужные реакции будут только на поверхности, а это, в крайнем случае, можно слегка сошлифовать и заполировать.image )

Впрочем сейчас практически всю добытую бирюзу делают инертной: либо парафином поры заполняют, либо пластиком.image ) Так что на химию реагирует уже спокойнее.image )

Карамнова Елена (пэчворк)

Миша, спасибо большое!

Лишний раз убеждаюсь, что она настоящая. хотя мама абсолютно ничего не знала, как поберечь... Конечно, она перед выходом масочку. крем, то-се... Мама моя молодец. ей и сейчас ее возраста на дашь! А потом украшения и только перед выходом - духи! А серьги - висюльки длинные с крупными камнями. Но у нас с ней рефлекс - не просто брызнуть, куда ни попадя, а за ушко. Вот это, видимо, их и спасло.. Они не то чтоб дорогущие, а эффектные. Я девчонкой маленькой на них заглядывалась, а потом мама мне их подарила. Если б испортила - обрыдалась бы потом...

Поняла - вся косметика "до того как"! Спасибо.

Михаил

Не за что...image )

А косметика не до того как, а просто мимо камня. И руками, ежели они в креме, камень лучше не трогать. А то чёрт его знает, что в составе этого крема может быть?image )

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз